Вагиф Самедоглу часто дрался в джаз-клубе

12 июня 2009
# 12:16
В рубрике будет сделан экскурс в раннюю молодость известных нам людей, гостями рубрики будут писатели, поэты, люди искусства, политики и спортсмены.

Одним словом, люди, которых мы хорошо знаем, уважаем и любим. Как прошла молодость? Какие мгновения были яркими? Какой след оставила первая любовь? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с молодостью вы узнаете от этих людей.

Сегодня в гостях у рубрики «Как молоды мы были» депутат Милли Меджлиса, кавалер орденов «Шохрет» и «Шараф», народный писатель Вагиф Самедоглу.

- Как известно президент Азербайджана издал распоряжение о награждении Вас орденом "Шохрат" за активное участие в культурной и общественно-политической жизни Азербайджанской Республики. От всей души поздравляем Вас с этой высокой наградой. И наш первый вопрос будет вполне ожидаемым: какое из своих произведений Вы считаете наиболее удачным?

- Спасибо за поздравления. Честно говоря, я одно время даже задумывался о том, стоило ли мне бросать музыку? Ведь, как вы знаете, я был еще и пианистом. Но время дает ответы на все вопросы. И оно же мне ответило, что лучше жить музыкой, чем быть музыкантом наполовину.

Ведь, я не мог совмещать увлечение музыкой с литературой. Я выбрал литературу. Что же касается конкретного ответа на ваш вопрос, то в первую очередь, это – мои стихи. Причем, все стихи, как те, которые я писал в начале своего творческого пути, так и те, которые были мною написаны позже. Что же касается драматургии, то самое удивительное состоит в том, что некоторые мои пьесы, от которых я не нахожусь в восторге, вдруг оказываются очень популярными в народе.

- Каково самое яркое воспоминание Вашего детства и молодости?

- Таковых достаточно много. В частности, я часто вспоминаю свою первую и, к сожалению, последнюю, встречу с великим композитором Узеиром Гаджибековым. Помню, как он гладил меня по голове. Вспоминаю я и «Новогоднюю елку» 1952 года в Георгиевском зале Кремля. В зал вошел весь Президиум ЦК КПСС во главе с облаченным в белую форму Сталиным. Я был уверен, что Сталин является исполином, который не влезет ни в одну дверь, а нам навстречу вдруг вышел невысокого роста человек. Это было настоящее потрясение! Позже таким же потрясением было появление в советской литературе «шестидесятников», а также таких великих музыкантов как «король рок-н-ролла» Элвис Пресли и группа «Битлз».

- И тут возникает резонный вопрос - кто был кумиром Вашей молодости?

- Кумирами моей молодости были такие прекрасные музыканты как гениальный пианист Святослав Рихтер и композитор Сергей Рахманинов. Что же касается кинематографа, то, исключая великого Чарли Чаплина, этого вечного кумира всех ценителей кино, то я в восторге от творчества Бергмана и Антониони.

- Ныне многие очень часто жалуются на то, что бакинская молодежь чересчур драчлива. Мол, бакинская молодежь 60-70-ых годов уже прошлого века была более выдержанна. Вы согласны с этой точкой зрения?

- Категорически не согласен. К примеру, в Баку моей молодости функционировал клуб, располагавшийся сзади железнодорожного вокзала, в котором играли джаз. Послушать музыку и потанцевать в этот клуб приходили самые красивые девушки Баку. Естественно, что это привлекало в клуб и большое количество любопытной и праздношатающейся публики, которая порой задевала девушек. И потому, каждую субботу в этом клубе происходили драки, во многих из которых участвовал и я. Так что я бы не стал утверждать, что в этом плане молодежь Баку как-то изменилась.

- А есть ли в целом отличия между нынешней бакинской молодежью и молодежью Баку периода вашей молодости?

- Безусловно! Бакинская молодежь периода моей молодости была русскоязычной, одной из самых образованных и начитанных в СССР. В Баку моей молодости жили «стиляги», которые выражали свою склонность к диссидентству посредством ношения яркой одежды, обуви, галстуков, причесок. Тогдашняя бакинская молодежь заслушивалась джазом и зачитывалась самиздатовской литературой. Но и у нынешней молодежи есть немало плюсов. Признаюсь, я был гораздо худшего мнения о нашей современной молодежи, пока не стал внимательно следить за содержанием дискуссий на различных отечественных форумах. Поверьте, я был просто поражен просто огромным количеством образованных, грамотнейших, патриотичных, свободно мыслящих молодых людей в нашей стране.

Я просто горд и счастлив тому, что мы оставляем страну такой нашей молодежи. Уверен, что у страны, в которой живет такое количество такой всесторонне развитой молодежи, просто прекрасное будущее.

- Не давило ли на Вас то, что Вы являетесь сыном народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна?

- Нет, не давило, но накладывало определенную ответственность. Кроме того, в начале моего творческого пути, когда я начал писать стихи, меня часто упрекали, заявляли о том, что я пишу не то и не так. Кроме того, на протяжении нескольких лет я вел на отечественном телевидение передачу «Клуб любителей джаза». И тогда я получал огромное количество писем от возмущенных телезрителей, считавших, что сын Самеда Вургуна не должен заниматься такого рода «ерундой», как джаз.

- Каким человеком был Самед Вургун?

- Я бывал во многих странах мира, общался с ведущими интеллектуалами из различных государств, с английскими лордами, испанскими маркизами, но я не встречал более демократичного человека, чем Самед Вургун. В частности, он терпеть не мог джаз, а у нас дома собирались Вагиф Мустафа-заде, саксофонисты и трубачи. Но Самед Вургун ни разу не высказал своего недовольства.

Рустам Самедов
# 2764