«Если в Карабахе будет война, то я даю слово приехать и встать в строй»

4 июля 2011
# 15:19
Интервью Vesti.Az c Александром Фоменковым - российским писателем, поэтом из города Таганрога, между прочим освобожденного от фашистской оккупации в августе 1943 года 416-ой азербайджанской дивизией.

- Накануне в Казани завершилась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России. Увы, стороны не подписали соглашение о базовых принципах, о котором накануне так много говорилось. Какова, по-вашему, причина того, что добиться подписания соглашения не удалось?

- Давайте сразу договоримся называть вещи своими именами. Это всего лишь кажется, что на саммите в Казани состоялась трехсторонняя встреча. Да, там присутствовали только три президента - России, Азербайджана и Армении. Они, как было заявлено, представляли интересы своих стран. Но в Казани довольно-таки зримо присутствовали также и защитники интересов США и Западной Европы, интересы так называемых посредников. Вот я только не пойму, почему посредники эти до сих пор ничего не сделали для того, чтобы восторжествовала справедливость?!

Все знают, что в конце 80-х, начале 90-х годов на территории Нагорного Карабаха террористическое подполье армянских сепаратистов, в руководство которого входил и ныне действующий президент Армении Серж Саргсян (он же Саркисян), спровоцировали крупный межнациональный конфликт, который и по сей день несет слезы и горе в дома как азербайджанских, так и армянских семей.

Столько лет уже всякие там переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта ведутся! Да какие тут могут быть переговоры?! О чем? Какие могут быть торги и требования каких-то там уступок?! Беженцев в свои дома, - преступников на нары! Вот и все! И никакой торговли человеческой кровью!

Вы спрашиваете о причинах, по которым встреча в Казани не оказалась прорывной?

Об этом очень долго можно рассуждать. Знать бы вот только точно, что именно предлагали подписать сторонам конфликта президенты Барак Обама, Николя Саркози и Дмитрий Медведев?

На данный момент на столе переговоров, как можно судить, лежит документ, в котором говорится, в частности о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана. Тут все нормально. Все так и должно быть.

Потом говорится об обеспечение коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом… Да никаких проблем!

Далее… «Определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления». А вот тут у меня возникают вопросы: с чего это ради и по какому праву? На момент проведения референдума «о независимости Нагорно-Карабахской Республики» Нагорно-Карабахская автономная область представляла собой административно-территориальное образование Республики Азербайджан и в отличии он национальных территориальных образований ни по Конституции СССР, ни по Уставу ООН права на самоопределение не имела. Референдум от 10 декабря 1991 года не имеет под собой юридических обоснований и потому является не действительным.

Продолжим… Армяне говорят о международных гарантиях безопасности и проведении миротворческой операции. О каких таких миротворческих операциях здесь говорится? Можете себе представить, что в Армению, куда по требованию Азербайджана должны будут вернуться азербайджанские беженцы, и где находятся российские военные базы, войдут еще натовские миротворцы?!

А вот в Баку, кстати, армяне, там ранее проживающие, вернутся. Почитайте в Интернете, что пишут бакинские армяне. Их ностальгия замучила!

На мой взгляд, пресловутые «Мадридские принципы» изначально были сформированы так, чтобы за их реализацию можно было бы взяться только с оружием в руках! Еще раз повторяю: беженцам - родные пенаты, преступникам - нары.

- Какова вероятность того, что в ближайшее время военные действия в зоне карабахского конфликта возобновятся с новой силой?

- Всякий раз, когда в Азербайджане заговаривали о войне, я выражал готовность - в письменной форме тоже - приехать в Баку и стать в строй. Хотя какой из меня воин? Мне уже к 60-ти, передвигаюсь с помощью трости, а оружия так и вообще в руках никогда не держал. Но я все равно бы поехал. У меня есть личные обязательства перед азербайджанским народом. И мне тут ни какие президенты не указ! Тут бы я с руководством государства, подданным которого являюсь, стал бы по разные стороны линии фронта. А то, что Главнокомандующий вооруженных сил РФ с первой же минуты войны принял бы сторону Армении, я ничуть не сомневаюсь. И дело здесь даже не в армянах… Россия имеет право вмешаться. В интересах азербайджанского народа, как ей кажется.

Однако, думаю, в ближайшее время войны все же не будет.

- Как теперь, по-вашему, поведут себя сопредседатели?

- Баку, к их огромному разочарованию, оказался не так наивен, как этого им хотелось бы. В Азербайджане своевременно поняли, что так называемые западные партнеры могут подставить в любой момент. Жизнь доказывает, принципы «разделяй и властвуй» у западных политиков в Закавказье никогда не проходили и не пройдут. Ну, разве что так… успехи локального значения.

Я был недавно в Баку. Со многими людьми разговаривал. Страна мужает. Баку начинает осознавать, что единственным и самым надежным гарантом его политико-экономической независимости и стабильности является Российская Федерация.

Конечно, «сопредседатели» будут еще предлагать различные варианты урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но это так, для проформы, чтобы лицо не потерять.
Что же касается главных фигурантов этого дела, - Армении и Азербайджана, - то, на мой взгляд, они выберут, в конце концов, следующий сценарий урегулирования спорных вопросов. Азербайджану безоговорочно возвращаются 7 оккупированных районов. В Нагорном Карабахе устанавливается временное совместное правление Азербайджана, России и Армении; возвращаются беженцы; пограничные столбы вокруг ранее оккупированных территорий демонтируются со всех сторон. Россия, Азербайджан и Армения создают Закавказский военно-политический Союз. Вопрос правого статуса Карабаха решается на следующем этапе. Да при таком раскладе вещей он лет через пять-шесть в рай земной превратится!

Гамид Гамидов (Москва, Россия)
# 9615