Понедельник, 25 Июня 2018, 23:34
  • USD 1.7000
  • /
  • EUR 1.9810
  • /
  • RUB 0.0269

Будущее Гран-При Азербайджана под вопросом

10 Июня 2018 16:11 - Спорт.
Прочитано - s раз(а)

На протяжении последних месяцев организаторы Гран-При Азербайджана добиваются пересмотра контракта с менеджментом «Формулы-1». После трех лет бакинского этапа «Королевских гонок» возникла некоторая неопределенность с ее дальнейшими перспективами – по нынешнему соглашению столице предстоит принимать старт еще в течение двух лет.

Как передает azerisport.com, у «Baku City Circuit» договор с «Формулой-1» сроком до 2025 года, но с возможностью расторжения в 2020-м при условии уведомления за два года. Устроители этапа очень надеются воспользоваться этой возможностью, чтобы пересмотреть его стоимость. А определенность в переговорах должна наступить до конца месяца, после чего и будут расставлены точки над «i». Тем временем, исполнительный директор «Формулы-1» Чейз Кери заявил, что на смену нынешним местам проведения этапов совсем скоро могут прийти новые.

В текущем году календарь «Формулы-1» состоит из 21 этапа, и Ч.Кэри уверяет, что увеличение их числа не планируется. Но после окончания контрактов некоторые гонки могут быть заменены новыми. «В идеале мы хотим, чтобы сотрудничество с партнерами было долговременным, но реальность такова, что в жизни происходят перемены. Мы ожидаем небольшие изменения в течение года, которые откроют возможности провести несколько новых гонок. По нашему мнению, это будут интересные новые места для болельщиков и спорта», - заметил босс «Формулы-1».

«Календарь на 2019-й начинает вырисовываться. Что касается 2020 и 2021-го, мы ведем переговоры, которые могут закончиться появлением новых этапов. Интерес к проведению Гран-При проявляют в различных частях мира. Мы видим заинтересованность в Африке, Южной Америке, США и Европе. Мы получили множество интересных запросов и ведем переговоры. Посмотрим, чем они закончатся», - добавил Кэри.

Предварительная версия календаря-2019 должна быть озвучена в ближайшие недели. Но есть вероятность того, что очередной сезон может финишировать на две недели позже и закончиться в декабре, а начаться на неделю раньше. Предварительная версия расписания еще не подтверждена, но ходят слухи, что первый этап сезона пройдёт в Австралии 17 марта – на неделю раньше, чем в этом сезоне. После гонки в Мельбурне запланирован двухнедельный перерыв, а потом пройдет 1000-й Гран-При в истории «Формулы -1». Финиширует чемпионат мира этапом в Абу-Даби 8 декабря.

График первой половины сезона будет примерно соответствовать текущему календарю, хотя будущее Гран-При Германии в следующем году пока под вопросом. Если последняя гонка сезона действительно пройдёт в декабре, это произойдет впервые с 1963 года, когда сезон финишировал в Южной Африке 28 декабря.

Что касается Гран-При Азербайджана, то ее организаторы хотели бы ее возвращения на июнь.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10