Понедельник, 18 Июня 2018, 11:22
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Надежды Азербайджана по Карабаху не сбываются – ВОЙНА?

19 Мая 2018 19:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Теперь у нас новая головная боль – Иран

Возможно, это будет ассоциироваться с тезисами одной очень известной политической доктрины, но все-таки и нам кажется, что в пределах нашего региона бродит призрак глобальной войны, как будто, все, что происходит, вот, уже несколько лет на этом «геополитическом ландшафте» еще не достаточны с точки зрения «ястребов» войны – им нужна более масштабная война…     

Когда мы писали эти строки, события в Армении были еще далеки от завершения.

Несмотря на то, что основное требование революции уже было выполнено, все же было ясно, что для установления прочной политической стабильности (а с этим связывают определенные сдвиги в карабахском вопросе!) в этой стране необходимы новые, внеочередные парламентские выборы, т.к. настоящая легитимное правительство может установиться только на основе легитимного парламентского большинства.  

В этом отношении текущая неделя должна была стать решающей и должна была расставить все точки в спорных вопросах армянской «бархатной революции». Но это же неделя обещала быть значимым и в другом плане.

На этой неделе истекает срок, предусмотренный для принятия политического решения по ядерной сделке с Ираном – именно после 12-го мая американский президент Д.Трамп объявит о своем решении по этому вопросу.

В настоящее время на этой плоскости идут сложные, даже тревожные процессы – ясно, что при обострении ситуации мы будем иметь дело уже не с «цветной революцией» в очередном соседнем государстве, а с настоящей масштабной войной или же со строгими и обширными санкциями в отношении нашего южного соседа, т.к. премьер – министр Израиля Б.Нетаняху почти каждый день заявляет о готовности своей страны к войне с Ираном.          

Хотя процессы, происходящие в Ближнем Востоке, особенно, в Ираке и Сирии должны были стать наглядным уроком для США – ведь, даже экс-президент Б.Обама не раз заявлял, что вторжение в Ирак и Сирию, вообще, все эти «арабские весны» на самом же деле, были глубочайшей ошибкой США.    

Тем более даже несведущему в политике людям ясно, что «иранский вопрос» гораздо сложнее их. У русских есть одно меткое выражение: крепкий орешек. В этом отношении и Иран можно считать достаточно «крепким орешком».

Во-первых, в связи с этим идут сложные, даже противоречивые дипломатические и политические процессы,- европейские союзники США настаивают на более мягкой политике в отношении Ирана. Во-вторых, Иран не такая уж слабая мишень, в военном плане, тут все будет гораздо труднее. А готовы ли США к этому?

Начиная со второй половины прошлого века все основные военные кампании США, проводимые ими за пределами собственной страны, не только не увенчались успехом или же не достигли своей цели, а даже стали причиной и источником внутриполитических осложнений. Наглядным, как говорится, живым примером этого на сей день является сегодняшняя Сирия…

Но тут сразу возникает один очень резонный вопрос: может США вовсе не нуждаются в конкретных военных результатах? Может их геополитическим интересам больше отвечает создание, т.н. «регионов управляемого хаоса» - ведь, эти центры одновременно выполняют несколько миссий.

Во-первых, как говорят некоторые американские политологи, они «сплачивают» нацию, служа для этого образом врага.

Во-вторых, это есть своеобразный военный полигон и военные нужды, которые обосновывают чрезмерных бюджетных расходов. Недавно президент Д.Трамп как-то заявил, что только за последние 20 лет США потратили в Ближнем Востоке больше семнадцати триллионов долларов!

Но специфика Ближнего Востока с этим не исчерпывается. В геополитике этого региона, в отличии от других сегментов мира, проявляются элементы религиозной миссии и эсхатологии, такое впечатление, что первобытные религиозные представления нашли применения и в современных геополитических сценариях региона.               

В принципе, они всем известны. Сперва евреи, а потом уже арабы на самом деле начали верить, что этот регион мира самое подходящее, даже единственное место для связей -контактов с Господом Богом – ведь, недаром его называют «долиной пророков». Они уверены, что даже сценарии последнего, Судного Дня будет реализоваться именно на этой земле.

Сейчас этому стали верить и прислушиваться и другие люди. Даже на этой же почве возникли новые религиозные секты, и они находят иногда поддержку среди западных политических и экономических элит.

В свое время об этом писал, и российский политолог и философ Александр Дугин. Он довольно противоречивый и даже спорный автор и можно спорить с его идеями о новейших геополитических сценариях Запада.

Но есть такая поговорка, что не бывает дыма без огня. Подобные политические и мистические представления возникают не на пустом месте. Думать, что повышенный геополитический интерес к Ближнему Востоку является только результатом его энергетических ресурсов–это, конечно, было бы слишком наивным, хотя до сих пор многие продолжают думать именно в таком ракурсе. 

На самом же деле, на основе первобытных мистических и религиозных представлений строятся новые геополитические сценарии: Возвращение на Землю Обетованную, последняя война и наконец, явление Мессии! Да, это не сюжет какого-то фантастического триллера – а религиозные представления тысячелетней давности, которые уже находят свое отражение даже в современных геополитических сценариях.                     

В принципе, все это можно считать плодом больной фантазии и заметить, что проблема Ирана, это результат его идеологических, региональных и глобальных вызовов. Иранские политики постоянно подчеркивают, что их первой мишенью,- даже в случае приобретения ядерного оружия, -станет в первую очередь, Израиль.    

Это всегда нам казалось не только удивительным, даже непонятным. Потому что нам не совсем понятны претензии Ирана к Израилю. Ответная реакция Тель-Авива ясна: Израиль постоянно подчеркивает, что за террористическими радикальными группировками в регионе стоит именно Иран.

Претензии же Ирана обличены в конспирологическую, даже мистическую и религиозную форму: к сожалению, по их мнению, все происходящее не только в регионе, даже в мире, есть результат сионистского заговора, который теперь нацелился на «шиитскую дугу» в регионе…             

Кроме того, когда речь идет о ближневосточных проблемах, нам всегда невольно вспоминается известная «Хартумская резолюция» 1967-го года.

Он известен в первую очередь, благодаря своему третьему пункту, где написано: нет мира с Израилем, никакого признания Израиля и никаких переговоров с Израилем!..  

Поэтому вовсе не надо думать, что вопрос о 12-ом мае, иранская проблема и последний день молчания Трампа– всего лишь выдумки журналистов. Нет, журналисты тут не причем, тем более, что Трамп никогда не прибегает к их услугам и свои позиции как правило, сам излагает в социальных сетях. Или Иран тоже им нужен, как уже заметили, как некое политическое пугало, или же в один прекрасный день придется все-таки разрезать и этот «гордиев узел»

Почему мы так подробно остановились на этом вопросе? Иран южный сосед, важный торгово-экономический партнер Азербайджана, историческая родина для миллионов наших южных соотечественников.

Обострение геополитической ситуации вокруг соседнего Ирана может иметь непосредственные политические и даже военные последствия для Азербайджана. Ведь, современная война, особенно, такие ее разновидности, как «гибридные войны» - это в первую очередь, миллионы беженцев и другие гуманитарные или же социальные катастрофы.

Не скрою, мы с определенной надеждой смотрели и на новый геополитический альянс Москва – Анкара -Тегеран. Надеялись, что сближение Москвы с Анкарой и Тегераном заставит ее пойти на определенные уступки в карабахском вопросе. Но теперь это кажется, как очередная не сбывавшая надежда. А сколько их было и сколько еще будет?!.

Гусейнбала Салимов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10