Намик Абдуллаев: «Помню, как Хэнсон утирал слезы и недоумевал, как мне удалось его одолеть»

<span style="color:red;">Намик Абдуллаев : <b>«Помню, как Хэнсон утирал слезы и недоумевал, как мне удалось его одолеть»</b>
15 мая 2018
# 09:46

Восемнадцать лет назад борец вольного стиля Намик Абдуллаев завоевал золото на летних Олимпийских играх в Сиднее, пополнив копилку сборной Азербайджана третьей медалью. Эта победа принесла много радости и гордости всей стране. На родине спортсменов встречали, как настоящих героев. Итак, мой сегодняшний гость – олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион Европы, полковник Намик Абдуллаев. Сегодня Намик муаллим является начальником спортивной команды внутренних войск МВД.

«Я родился в большой и дружной семье. Нас было 9 детей: четыре сестры и пять братьев. Отец всю жизнь трудился на заводе, был ударником производства, а мама работала на фабрике. Жили на улице Папанина. Мы с самого детства были сплоченными и неразлучными. Я со старшим братом Арифом любили играть в футбол на дворе с соседскими ребятами. Только папа был против нашего увлечения. Ему казалось, что мы тратим время зря, вместо того, чтобы заниматься уроками. Втихаря от отца мы с братьями записались в футбольную секцию, расположенную по соседству и ходили на тренировки, пока он был на работе. Мама, конечно же, знала обо всем, но нас не выдавала. Ей нравилось, что ее мальчики были по-настоящему увлечены спортом.

Через несколько месяцев наша тайна раскрылась, отец узнал обо всем и запретил нам посещать тренировки. «Ваши старшие братья ходили на борьбу и спустя полгода бросили заниматься. Если для вас спорт просто временное увлечение – лучше не начинайте», - объяснил он нам.

Спорить с отцом было бесполезно. Я долго переживал, но потом перешел в другую школу N-266, где и начал занимался борьбой. Кстати, также без ведома отца. Мой двоюродный брат Эльхан тренировался в Спортивном обществе «Спартака» у заслуженного тренера Вахида Мамедова. Как-то он рассказал тренеру обо мне, мол, Намик у нас быстрый, ловкий и сильный. Вахид муаллим пригласил меня в клуб, понаблюдал за мной и сказал, чтобы я приходил на занятия вместе с братом. Я воодушевился, обрадовался и начал усердно заниматься. На тот момент мне было 12 лет».

«Вахид муаллим устраивал соревнования, на которых я побеждал соперников старше и тяжелее себя. Спустя несколько месяцев, Вахид муаллим начал тренировать меня индивидуально. К этому времени мой брат Ариф тоже решил заниматься борьбой. Мы успевали делать уроки, а потом тренировались в клубе. Но однажды кто-то рассказал отцу о нашем увлечении и он устроил нам большую взбучку. Пришлось вмешаться тренеру Вахиду Мамедову. После долгих разговоров, ему удалось уговорить папу дать нам возможность заниматься любимым видом спорта. Один раз отец неожиданно явился к нам на тренировку, молча наблюдал за нами, а после сказал: «Вижу, вам действительно нравится борьба. Хорошо, занимайтесь, но постарайтесь не бросать спорт на полпути». Больше разговоров о бесполезности спорта в нашей семье не заводили.

Спустя год мы с братом участвовали на соревнованиях по вольной борьбе Закавказья, организованных Спорткомитетом СССР. Папа пришел посмотреть на соревнования. Тогда-то я и завоевал свою первую золотую медаль в весовой категории 32 кг. Отец был немногословным и скупым на похвалу. Но я видел, как светились от радости его глаза…

Когда мне исполнилось 16 лет, я отправился на юношеский турнир, который проходил в Украине. Туда съехались самые перспективные спортсмены со всего СССР. Я был уверен в своих силах и занял на соревнованиях первое место в весе 46 кг.

Спустя год меня включили в состав юношеской сборной СССР по вольной борьбе. Больше всего за меня радовался мой тренер Вахид Мамедов, который за довольно короткое время успел стать для меня родным и близким человеком. В первый же год, будучи в составе сборной Союза, выиграл Кубок СССР среди взрослых.

В 1990-м году была заслуженная бронза на чемпионате СССР среди взрослых. С того времени я входил в число ведущих борцов Союза в категории до 48 кг и мечтал попасть в олимпийскую сборную. За два года мне удалось завоевать сразу четыре золотые медали - на Кубке мира в Канаде, на чемпионате СССР среди взрослых, на международном турнире в Дагестане и на турнире «Гран-При» Александра Медведя.

После обретения Азербайджаном независимости в 1991 году, сборная СССР по вольной борьбе автоматически переименовалась в сборную СНГ. Сезон 1992 года начался для меня с победы на международном турнире на призы Александра Медведя. Было объявлено, что по итогам Гран-при будет сформирована команда для участия на чемпионате Европы, но, увы, мне там не нашлось места. В моем весе выступил наш земляк, чемпион мира Вугар Оруджев, представлявший в те годы Белоруссию. И он занял третье место.

Я решил выиграть чемпионат СНГ, чтобы получить право выступать на Олимпиаде-1992 в Барселоне. Однако, Вугар Оруджев был освобожден от чемпионата СНГ, и поэтому, несмотря на мою победу, он поехал на Олимпиаду.

В 1993 году я серьезно заболел гепатитом. Участвуя в турнире «Гран-При» в Красноярске неожиданно почувствовал себя плохо, из-за чего прервал выступление. После возвращения в Баку, врачи запретили мне тренироваться целых полгода, что для меня было просто невозможным. Нужно было соблюдать строгую диету, не перегружать себя физическими нагрузками и полностью убрать из жизни стресс. Помню, тогда некоторые спортсмены засомневались в том, что после болезни я вернусь в большой спорт. А я смог вернуться.

Несмотря на все это, я поставил перед собой цель – участвовать на чемпионате Европы 1994 года в Италии. Готовился заранее: серьезно тренировался, не забывая при этом о правильном питании и режиме. К тому же, чувствовал большую ответственность: ведь начиная с 1993 года я стал выступать за независимый Азербайджан. В 1994 году на чемпионате Европы в Риме моими основными соперниками были болгарин Иван Цонов и россиянин Сергей Замбалов. Мне удалось чемпионом в весе до 52 кг. В том же году мне удалось завоевать серебро на чемпионате мира в Турции.

Дома я почти не бывал, приезжал на неделю, отдыхал, собирал вещи и снова на сборы. Родители почти не видели меня, но отец уже не был против моей карьеры, наоборот, очень гордился моими победами. Родители старательно собирали мои почетные грамоты и награды, которые я завоевывал на турнирах и чемпионатах.

После окончания средней школы, я поступил в Институт физической культуры. Во время учебы в институте я продолжал бороться. Мне приходилось учиться и ездить на турниры. Во время поездок ездил с учебниками и конспектами, учился между тренировками.

С 1993 года после прихода к власти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в спорте, впрочем, как и в других сферах страны, начались большие перемены. По указу президента республики было организовано Министерство молодежи и спорта Азербайджана, которое начало осуществлять конкретные цели и задачи.

Мне посчастливилось несколько раз встречаться с Гейдаром Алиевым. Моя первая встреча состоялась 5 марта 1995 года во Дворце ручных игр, после Республиканской спартакиады. Туда были приглашены практически все наши ведущие атлеты, тренеры, работники спортивного ведомства и многие другие. В тот же день был издан указ о награждении наших ведущих спортсменов и тренеров орденами и медалями. Меня наградили орденом «Терегги», а в конце года Гейдар Алиев на специальной встрече вручил мне ордер на квартиру.

Потом было еще несколько встреч с президентом страны, во время которых он говорил о важности побед на международной арене. Гейдар Алиевич был очень искренним и внимательным. Он относился к спортсменам по-отечески заботливо и с большим уважением.

Помню, как президент страны давал напутствия перед Олимпийскими играми Атланта-1996, на которых Азербайджан впервые участвовал в качестве независимого государства. Эта встреча прошла в спортивном пансионате Загульбе, где проходила церемония проводов азербайджанской делегации. За полгода до этого мы успели завоевать 23 лицензии, чем очень порадовали Гейдара Алиевича. Мы обещали ему достойно выступить на Олимпиаде.

На тех Играх мне удалось завоевать серебро. Моим первым соперником на Олимпиаде был американец Росселини. Наш поединок завершился 7:0 в мою пользу. Затем с одинаковым счетом 11:0 я «расправился» с японцем Сасаяма и узбеком Ачиловым, а в полуфинале выиграл у иранца Мохаммади - 10:0. От победы на олимпийском турнире меня отделял один шаг, но сделать его было труднее всего. На моем пути встал титулованный болгарский борец Валентин Йорданов - семикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы. Он собирался завершать свою спортивную карьеру и в его коллекции не доставало только золотой медали Олимпиады. После победы в Атланте он хотел красиво уйти из спорта. И благодаря судей он одержал победу. Этот поединок транслировался во многих странах мира. Миллионы телезрители стали свидетелями несправедливости рефери. Эта встреча закончилась в пользу Йорданова со счетом 4:3.

Помню, как наша команда выразила протест по поводу судейства, но протест не был рассмотрен. Настроение было испорчено. Возвращался домой в подавленном состоянии. Но когда ступил на родную землю и увидел огромное количество людей, встречающих меня, как чемпиона, почувствовал себя счастливым человеком. Мои соотечественники, наблюдавшие за Олимпийскими играми по телевизору, были убеждены, что меня засудили и я был достоин золота. Это же сказал мне Гейдар Алиевич во время встречи с нашими спортсменами. Тогда он крепко пожал мне руку и сказал: «Эта серебряная медаль для меня и всего Азербайджана – золотая. Для нас ты – победитель!».

Тогда я пообещал Гейдару Алиеву вернуться со следующих Олимпийских игр, которые должны были пройти в 2000 году в Сиднее, с золотой наградой. После встречи решил, что если дал слово президенту страны – во что бы то ни стало, сдержу его. Началась долгая подготовка к Сиднею. Все мы были оптимистично настроены, верили в победу. Большую поддержку и заботу спортсменам оказали президент Азербайджана Гейдар Алиев и глава Национального Олимпийского комитета Ильхам Алиев. Для нас создали все необходимые условия для тренировок. За четыре года до старта Олимпийских игр в Сиднее я успел завоевать золото на турнире «Гран-При», серебро на чемпионате Европы в Польше и серебро на чемпионате мира в Иране.

В финале первенства мира в 1998 году в Тегеране моим соперником был именитый американский борец Самуэль Хэнсон. К моему большому сожалению, на ковре я проиграл со счетом 1:3 и занял второе место. Через год на чемпионате мира мы снова встретились с ним, но он был травмирован и не смог выйти на ковер. При встрече Хэнсон сказал мне, что обязательно встретимся в Сиднее и вновь поборемся в финале.

Так и произошло. На XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее я представлял Азербайджан в весовой категории до 54 кг. В подгруппе я победил борцов из Кореи и Новой Зеландии, а в полуфинале одолел представителя Греции Карданова. И, наконец, моим соперником в финале оказался тот самый Самуэль Хэнсон из США. Выиграв со счетом 4:3, я стал олимпийским чемпионом. Помню, как Хэнсон утирал слезы и недоумевал, как мне удалось его одолеть. В тот день за нашей схваткой на арене наблюдали президент Национального Олимпийского Комитета Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан ханум Алиева. А на трибунах нас поддерживали азербайджанские болельщики, которые специально приехали в Австралию, чтобы поддержать наших спортсменов.

С Олимпийских игр в Сиднее азербайджанская делегация возвращалась с ценными и значимыми медалями: я и чемпионка по стендовой стрельбе Земфира Мефтахетдинова завоевали золото, а боксер Вугар Алекперов - бронзу. В Баку нас встречали, как настоящих героев! В аэропорту нас ждали тысячи болельщиков, родственники и друзья. Это непередаваемое чувство, когда ты спускаешься с трапа самолета, а тебя ждут люди, с которыми, казалось бы, ты не знаком, но в этот момент они для тебя словно семья. Думаю, ради таких моментов, мы спортсмены и побеждаем. После победы на Олимпиаде общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев принял весь состав олимпийской команды, вручил чемпионам и их тренерам ордена «Шохрет», который занимает почетное место в моем доме.

…Сегодня флаг Азербайджана развевается на всех международных соревнованиях, где наша страна достойно представлена, как среди взрослых, так и среди молодежи, и среди юношей. Мы успешно выступаем на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, и в то же время можем организовать любое крупномасштабное международное соревнование у себя дома. Спортсмены будут и дальше пропагандировать свою родину. Мы – своего рода послы Азербайджана, которые представляем спорт своей страны на международной арене.

Рубрика «О СПОРТ, ТЫ - МИР!» выходит при поддержке Azeridmanservis MMC

# 4559
avatar

Бахрам Багирзаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#