Понедельник, 28 Мая 2018, 07:01
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Азербайджане объявились герои времени – В ФЕЙСБУК

13 Марта 2018 15:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Вакханалию беспредела нужно остановить

В политике и во всем, что с ней связано, стало привычным искать яркие отметины предательств и нечистоплотности. Отсюда и молва, что в ней все средства допустимы. В принципе это в порядке вещей, потому с провалами морали в этой ипостаси все вроде бы свыкаются. Но есть детали.  

Общее мнение таково, что запрещенные методы допустимы. Как следствие,  многие поднимают на щит не только изощренные приемы, но и ругань с площадной бранью. К сожалению, ненормативная лексика стала характерной не только для площадок, где сходятся непримиримые. В социальных сетях, превращенных в ристалища, непристойный сленг бьет уже ключом.

Дошло до того, что беспристрастные пользователи на почве возмущения  блокируют наиболее страстных сторонников сквернословия. Они понимают, что возведение ругани в норму бьет по достоинству не только какого-то отдельно взятого среза пользователей, но и отравляет общую среду.

Вызывающий омерзение тренд, можно сказать, обрел характер устоявшейся тенденции. Странный лингвистический нововдел подрывает привычные представления о состоянии и роли национальной культуры, о правилах поведения в общественной среде. Он к тому же превращает  некогда ясную и здоровую среду обитания в пристанище черни. 

Тотальная подмена понятий, острые приступы деградации, превращение словесной скверны в средство самовыражения не на шутку вызывает массовые  опасения. Люди небезосновательно выражают беспокойство утверждением порочной тенденции. Этим большей частью грешат те, кто представляет себя в наднациональном ореоле, считая, что им позволительно то, что запрещено всем.

Невооруженным глазом видно, что никакими заслугами и особыми качествами эти деятели не обладают. Если б они даже были, все равно никому не дано право преступать грань дозволенного, пропагандировать нецензурщину и устраивать вакханалию беспредела. Это удел маргиналов выставлять себя напоказ непристойным образом.

Используя базарную лексику и жуткую брань, так называемые политики и ревизионисты иной раз норовят превратить ремесло в выпуклую субстанцию, в яркое и запоминающееся, с их кочки зрения, действо. Пресловутый пиар вконец одурманил и без того несодержательные головы, введя инструменты странной «художественности» в обиход. Вместо того чтобы щеголять интеллектом и маневренностью, они бравируют сквернословием.  

Так герои бумажных баталий проявляют не удаль, а самую банальную распущенность, которая вредит всем, не неся в себе ничего полезного и поучительного.

Язык и впрямь дан политикам, чтобы скрывать замыслы.

Те же, кто ведет себя разнузданно, по-хамски и вульгарно раздвигает границы дозволенного,  расплескивая лексическую отраву, только и делают, что обнажают свою  гражданскую несостоятельность. Отсюда и общественное презрение всем, кто игнорирует интересы большинства, навязывает людям не доброе и вечное, а скверное и отвратительное.

Обороты разнузданности, между тем, набирают темп.

С этим определенно нужно бороться, подавлять на корню страсть к пошлости и низкопробным стандартам.

Подобное развитие сюжета заставляет многих оглядываться на практику ведущих государств. Ни в одной уважающей себя стране столь отвратная тенденция не приветствуется, а в случае эпизодических проявлений натыкается на шквал массового порицания и презрения. В отношении нарушителей безотлагательно срабатывает действие профильных законодательных актов. Наконец, складно срабатывает практика санкций.  

Кстати вспомнить, что публичное использование нецензурщины приравнивается к нарушению общественного порядка, и карается не только административно, но и уголовно. Изобретать велосипед не нужно. Необходимо лишь усиление контроля, чтобы призвать нарушителей к ответственности в установленном порядке. В иных странах использование нецензурной брани даже под сводами собственного жилья карается штрафами и даже арестами.

Объявились в Азербайджане герои времени, которые используют матерные ругательства не только дома. Они умудряются выкладывать свои «художества» в социальные сети, обобществляя позорную невоспитанность. Ответственность за хулиганство никто не отменял, а любой человек, не умеющий контролировать язык и действия, автоматически становится хулиганом и норовит нарваться на проблемы с законом.

Поразительно, что выявлены смельчаки, использующие запрещенную лексику, брань, пошлости касательно государственной атрибутики. Иные  адресно оскорбляют своих оппонентов, не стесняются уничижительных высказываний в контексте обсуждений политики и действий главы государства, челнов его семьи, оппонентов, общественных деятелей, позволяя себе вопиющие вольности. Ведя себя вызывающим способом и ударяясь в крайнюю невоспитанность, они скатываются к черте позора, демонстрируя слитность со всем, что ассоциируется с понятием дно.   

Коль речь о правонарушениях, то обязательно должны сработать механизмы нейтрализации недопустимых действий. С распространением скверны мириться не позволительно, и нет смысла ожидать особого момента.

Кстати сказать, что он уже наступил. Носители разрушительной морали бросили  вызов обществу. Теперь самое время ответить раскрутке  бескультурья обществу, иначе эрозию нравственности не остановить.   

Тофиг Аббасов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10