Четверг, 21 Июня 2018, 08:11
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Москва сломает Баку и отдаст Карабах Еревану? – МОМЕНТ ИСТИНЫ

30 Января 2018 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Армению также этот сценарий не устраивает

Несмотря на то, что с начала конфликта прошло уже больше тридцати лет, в контексте карабахской проблемы можно говорить о дефиците и правды, и справедливости.

Чтобы каждый раз убедить какого – то дипломата и политика, политолога или журналиста в собственной правоте, нам приходится приложить титанические усилия.

С одной стороны, этому способствует нежелание многих узнать настоящую истину о Карабахе, т.к. людей, ищущих истину и жаждущих узнать настоящую правду всегда мало. Большинству же свойственны обычные стереотипы– особенно, представители христианской веры склонны больше доверять тем же армянам, нежели нам, азербайджанцам–мусульманам.

Для кого-то такой подход служит идеологическим измерением, нечто, вроде политической идеологии, для других же она является просто, жизненным опытом, ментальным составляющим – ведь, все мы тяготеем в первую очередь, к тем, с которыми нас объединяют общность культуры, веры и мировоззрения.              

С другой стороны, многолетняя армянская пропаганда так сильно исказила и запутала проблему, чтобы развязать этот гордиев узел лжи и лицемерия заранее надо быть готовым к тому, что это тоже представляет собой нечто, вроде сизифова труда и рассчитывать на мгновенный результат не стоит.

Тоже самое можно говорить и о дефиците справедливости, хотя всем ясно, что там, где еще не утвердилась правда, говорить о справедливости даже нет смысла.

Но опыт нас вновь и вновь убеждает, что скорее, не дефицит правды и достоверной информации, а часто сугубо геополитические интересы заставляют политиков и дипломатов с разными способами подходить к идентичным политическим процессам, в идентичных событиях видеть различное содержание.

И за примерами далеко ходить не стоит. Вспомните, те же каталонские и курдские референдумы – ведь, почти все оценили их как проявления этнического сепаратизма и приняли сторону принципа территориальной целостности государств и поддержали его. Вовсе не думайте, чтобы определиться в этих вопросах кто–то углубился в изучение истории древней Месопотамии или истории Испании времен Сервантеса.

Нет, этого не произошло, все было гораздо проще: почти все приняли, что есть такие государства, как Испания и Ирак, они имеют всеми признанные территории и суверенное право, чтобы предпринять необходимые шаги для их защиты. На этом и все кончилось.

Но мы вот уже тридцать лет кого–то убеждаем, кого–то просим, с одной тупиковой ситуации идем к другой, надеемся и разочаровываемся, ищем какие-то признаки позитивных сдвигов в заявлениях сопредседателей МГ ОБСЕ, которые за эти же тридцать лет менялись, чуть ли не двадцать раз.

Да, в этом отношении мы азербайджанцы имеем полное право говорить о дефиците правды и справедливости. Но как не странно, об этом говорят представители другой стороны – опять же армяне, опять же их президент Саргсян!

Думается, что если не все, то хотя бы некоторые уже уловили, как же возникает этот проклятый дефицит правды; ведь, только они -армяне могут так нагло врать и бредить с трибуны такого важного института, как Совет Европы!

Но и это не все. К сожалению, нам часто приходится просто отреагировать на какие-то заявления или высказывания армянской стороны, в этом отношении нередко оказываемся в роли хронически отстающей стороны. Одно понятно: да, мы врать не умеем. Но правду же можем говорить!

Наша позиция такова, что нам вовсе нет необходимости обратиться ко лжи - достаточно, сказать лишь правду.

Признаться, в последние годы во многих направлениях мы сильно продвинулись.  Чтобы удержаться в таком состязании Армении приходится еще сильнее цепляться за Россию.

Но в информационной сфере недостатки все же остаются. И вся проблема в том, что мы сами продолжаем с недоверием относиться к различным демократическим институтам Запада, постоянно внушая себе, что якобы армяне всех «подкупили»!

Но поверьте, все не так однозначно и схематично, как нам кажется на первый взгляд. Ведь, даже у христианской Грузии, Украины и Молдовы имеются схожие проблемы. О стереотипах мы уже писали, даже геополитические интересы не забыли и их затронули.

Если быть совсем правдивым, по разным политическим соображениям многие еще предпочитают «не предъявлять пока свой мандат на российский монастырь», как в свое время выразился Горбачев.

Запад в отношении России предпочитает более «мягкие» меры, экономические и политические санкции – согласитесь, не будут же они воевать с ядерной державой! Но это касается только крупных государств. Сами же народы бывшей советской империи могут и даже должны оказывать давление на Россию – это тоже их право и минимум, на политическом и дипломатическим уровнях это право всеми поддерживается.

Поэтому не надо терзать себя с вопросами «Что же будет с Карабахом в ближайшие годы?». Ничего особенного не будет – все предстоящие шесть лет будут годами относительного военного равновесия между Азербайджаном и Арменией. В.Путин отличается тем, что он более прогнозируемый, его политический стиль нам знаком, уже кое-какие отношения сложились.

Но лично я  уверен, что и путинский период России потом назовут вторым «застоем». Следует ожидать такой же «застой» на карабахском театре – поддерживая военный баланс между Баку и Ереваном, Путин постоянно мешает нам продвинуться в решении карабахской проблемы.

Но такая ситуация не устраивает и Армению. Дело в том, что она уже находится в состоянии истощения – ей тоже не терпится, чтобы весь этот процесс наконец-то закончился. Им хочется присоединиться к региональным проектам, они с нетерпением ждут снятия блокады и т.д.

Но решения всех этих проблем они ищут в иной, в совсем ошибочной плоскости. До сих пор надеются, что Россия рано или поздно «сломает» сопротивление азербайджанцев, начертит им свой – кремлевский сценарий суверенитета, подключит их к своим региональным проектам, а Карабах же достанется армянам, как награда за «доблестные заслуги» на этом поприще.

Но всего этого не будет. Скорее всего, еще некоторое время придется «соревноваться» с Арменией – наращивать экономический и военный потенциалы, расширять свою дипломатическую сеть и т.д. Чуть выше отмечалось, что Армению также этот сценарий не устраивает – ведь, есть всем хочется и потом, не покинут же все армяне эту проклятую страну!

Поэтому в принципе, гладкий сценарий Кремля может обрываться и нам, как говорится, в нужное время надо быть в нужном месте.

Гусейнбала Салимов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10