Четверг, 23 Ноября 2017, 22:38
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Магомаеву, Бейбутову памятник, а им… мавзолей - БУДЬТЕ СКРОМНЫМИ!

09 Ноября 2017 16:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Все же скромность – действительно одно из лучших человеческих качеств

Мы не раз писали о том, что некоторые азербайджанцы во главу угла в вопросах поведения в обществе ставят свою «незаменимость и особенность». Проще говоря, любят, как нынче модно говорить, рисоваться. Естественно, при этом такая положительная, но у многих давно забытая черта человеческого характера, как скромность, вежливо откланивается, уступая место высокомерию и тщеславию.

Что и говорить, последние человеческие качества к числу добродетельных никак не отнесешь, особенно, если их усиленно подкармливать. Но одно дело, если обладатель этих черт сам подпитывает себя мыслями о своей исключительности, раздувая значимость своей персоны, словно мыльный пузырь,   и другое дело – если соломинка в руках постороннего.

В таком случае любая похвала со стороны придает уверенность тому или иному человеку, который не слишком скромен, но гонора хоть отбавляй.  Хвалебные слова могут окрылить похлеще Ред Булла. Особенно, если панегирик доносится из за океана.

Так, живущий в США предприниматель азербайджанского происхождения Рамин Габиб предложил установить памятник известному азербайджанскому мейханщику Агамирзе в его родном селении Маштага близ Баку.

По информации сайта metbuat.az, обращение об этом последовало после того, как Габиб увидел выступление исполнителя на этом сайте. Сам Агамирза заявил, что ему об этом ничего не известно: "Не знаю, разрешат ли такое, но, конечно, было бы неплохо".

По большому счету, наш соотечественник в Америке, после прослушивания исполнения Агамирзы мог прийти в такой экстаз, что высказать подобное пожелание. Особенно, если наслаждение мейханой Агамирзы происходило во время застолья.

А вот реакция самого мейханщика Агамирзы удивила. Как видим, его ответ далек от скромности. Конечно же, он неплохой мейханщик, но это вовсе не значит, что ему должен быть установлен таким деятелям искусства, как Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Бюльбюль и другие, которые прославили Азербайджан далеко за пределами нашей страны.

Кстати, помимо Агамирзы есть и другие мейханщики, которые по своим способностям не уступают, а, порой, и превышают его. Так что же теперь, всем им устанавливать памятники? Все же скромность – действительно одно из лучших человеческих качеств. И чем чаще  мы будем о ней вспоминать, тем меньше вероятности, что завтра не услышим о том, что тот или иной мейханщик не против возведения мавзолея в его честь. Чем черт не шутит…

А.Исмайлов

P.S. Во избежание всяких недомолвок, мы оговоримся. Мы не ставили целью критически подойти к словам именно мейханщика Агамирзы или других представителей этого уникального жанра народного творчества.

Но стоит отметить, что сегодня появились столько «звездочек», которые мнят себя корифеями. И не исключено, что кто-то из них пожелает увековечить свое широко известное в узком семейном кругу имя в виде отечественного Тадж Махала. Да еще и потребует от государства заняться этим вопросом всерьез…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10