Это может вынудить Баку осторожно подходить к отношениям с Израилем

 Это может вынудить Баку <span style="color:red;"> осторожно подходить   к отношениям с Израилем
17 октября 2017
# 14:00

Визит в Израиль 11-14 сентября министра обороны Закира Гасанова стал первым официальным визитом главы оборонного ведомства Азербайджана в эту страну за 25-летнюю историю азербайджано-израильских дипломатических отношений. В рамках визита министр обороны Азербайджана провел переговоры с израильским коллегой Авигдором Либерманом, посетил Центр командования и управления Вооруженными Силами Израиля, а также предприятия, специализирующиеся в сфере оборонной промышленности.

Гасанов посетил Израиль на фоне явного недовольство Ирана углублением азербайджано-израильских отношений. В конце августа представитель Верховного лидера Ирана в провинции Восточный Азербайджан Мохаммад Али Аль-Хашем призвал Азербайджан не открывать посольство в Израиле, пригрозив в противном случае ухудшением ирано-азербайджанских отношений. «Израиль – это красная линия для мусульман, и мы призываем Азербайджан не осуществлять никаких действий по установлению отношений с Израилем», - заявил Аль-Хашем. Подобные угрозы из Тегерана звучали и ранее, в частности, накануне визита премьера Израиля в Азербайджан в конце 2016 года.

Хотя Баку под влиянием иранского фактора и не спешит открывать посольство в Тель-Авиве, однако в плане развития сотрудничества с Израилем продолжает демонстрировать независимую политику. В определенной степени это является и ответом на развитие Тегераном отношений с Ереваном, несмотря на то, что Иран в рамках резолюций Организации Исламской Конференции (ОИК) не раз осуждал факт оккупации Арменией азербайджанских территорий. Примечательно, что президент Алиев, воспользовавшись трибуной первого саммита ОИК по науке и технологий 10-11 сентября в Астане, вновь призвал членов этой организации отказаться от сотрудничества с Арменией, продолжающей оккупацию азербайджанских территорий.

Визит Гасанова в Израиль стал констатацией углубления азербайджано-израильского сотрудничества в военно-технической сфере, объемы которой, согласно заявлению президента Алиева на встрече с премьером Нетаньяху в декабре 2016 года в Баку, составляют около 5 млрд. долларов. Первые контракты на 1,4 млрд. долл. по закупке Азербайджаном израильских вооружений были подписаны в 2012 году. Закупки касались беспилотных самолетов и систем противоракетной безопасности. В результате этих сделок Азербайджан стал важной страной в списке импортеров израильских вооружений, и с тех пор стороны развивают военно-техническое сотрудничество. Тогда же израильская компания Aeronautics Defense Systems открыла в Азербайджане завод по производству дронов Aerostar и Orbiter. Израильские компании принимают участия в модернизации военных самолетов и вертолетов азербайджанских ВС на одном из военных аэродромов. Это, судя по всему, и стало причиной слухов о том, что якобы Азербайджан передал этот аэродром в пользование Израиля.

В августе СМИ сообщили, что военно-транспортные (многоцелевые) Ми-17 вооруженных сил Азербайджана получили на вооружение израильские противотанковые ракеты IAI LAHAT (SkyBow) с лазерной полуактивной системой наведения. Контракт на сей счет был подписан 2013 году израильской корпорацией Israel Aerospace Industries (IAI).

В то же время стало известно, что Азербайджан намерен покупать у израильской компании Elbit Systems модернизированный всепогодный тактический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Hermes 900. Согласно отчету Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) за 2016 год, на вооружении азербайджанских ВВС имеются 12 БПЛА Hermes 450 и 15 БПЛА Hermes 900.

Модернизированный вариант Hermes 900 имеет высокую дальность полета и предназначен для ведения наблюдения, патрулирования с воздуха, разведки и как опция предусмотрена возможность оснащения аппарата ударными комплексами. Оснащенность этих БПЛА средствами радиоэлектронной борьбы, считают эксперты, позволит Азербайджану укрепить свое военное превосходство в зоне карабахского конфликта.

В центре переговоров министра обороны Гасанова в Израиле, судя по всему, и были вопросы закупок системы ПРО "Железный купол" и модифицированных БПЛА Hermes 900.

О том, что Азербайджан намерен закупить у Израиля системы ПРО "Железный купол" стало известно во время визита в Баку израильского премьера Нетаньяху. Уже через несколько дней после визита Гасанова СМИ сообщили о начале размещения Азербайджаном системы ПРО "Железный купол" в Баку и Гяндже для защиты нефтегазовых инфраструктур и других стратегических объектов от возможных ракетных ударов со стороны Армении. Подобными угрозами в Ереване стали вступать после поставок в Армению в сентябре 2016 года российских ОТРК "Искендер". По версии российской стороны, поставки были осуществлены для обеспечения военного баланса с Азербайджаном.

Продажа Израилем системы ПРО "Железный купол" Азербайджану состоялись вопреки протестам Армении, которая пыталась использовать недавние публикации израильских СМИ о том, что якобы специалисты компании Aeronautics Defense Systems принимали участие в одной из операции Азербайджана в зоне карабахского конфликта с привлечением БПЛА, закупленных у этой израильской компании. В связи с этими публикациями Министерство обороны Израиля, до завершения расследования указанных СМИ фактов, заблокировало сделку компании Aeronautics Defense Systems на $20 млн. по поставкам БПЛА Orbiter 1K в одну из стран, судя по деталям, в Азербайджан. В ходе визита в Израиль министру обороны Азербайджана, видимо, пришлось объяснить публикации в некоторых израильских СМИ измышлениями проармянских сил, направленных против азербайджано-израильского военно-технического сотрудничества.

Заметим, что в Израиле заметно активизировалась армянская община, которая после эскалации конфликта в апреле 2016 года даже провела серию акций протеста против азербайджано-израильского партнерства. Последнее время армянские и российские СМИ часто обращаются к теме военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Израилем, пытаясь преподнести это сотрудничество как угрозу стабильности в регионе. Именно армянские и российские СМИ первыми взялись тиражировать публикации в израильских СМИ относительно применения БПЛА в зоне карабахского конфликта якобы с участием израильских специалистов.

Акцент армянской стороны на эти неподтвержденные факты понятен. Армения стремится помешать углублению военного сотрудничества Израиля с Азербайджаном, что позволяет Баку изменить военный баланс в зоне карабахского конфликта в свою пользу. Поэтому не случайно, что во время визита 10-13 сентября в Ереван делегации Кнессета армянская сторона выразила протест в связи продажей Израилем современных вооружений Азербайджану.

Вряд ли подобные протесты Еревана могут иметь какой-либо эффект на фоне, когда Россия, несмотря на военный союз с Арменией, продолжает продавать вооружения Азербайджану. Поэтому у Израиля, естественно, появляются подозрения относительно ведения Россией недобросовестной конкуренции за азербайджанский рынок. В этой связи следует отметить, что, согласно выводам британской газеты The Guardian, за фейком из газеты "Хаарец" в начале августа о значительных инвестициях семьи президента Азербайджана в Израиле стояла именно Россия, стремившаяся таким образом нанести урон азербайджано-израильским отношениям. Израиль в конкуренции с Россией, очевидно, не желает терять рынок Азербайджана. Более того, военное укрепление Азербайджана важно для Израиля в контексте продолжения Баку независимой от Ирана политики в регионе. В то же время, новая сделка с Израилем позволяет Азербайджану сохранить определенное военное превосходства над Арменией.

Однако, было бы не верно преподносить азербайджано-израильские отношения как без проблемные. К обеспокоенности Азербайджана в связи с активизацией в последнее время армяно-израильских контактов на уровне правительства и парламентов, добавилась и позиция Израиля в отношении референдума в Иракском Курдистане. Израиль поддержал референдум 25 сентября о независимости Курдистана, очевидно, с расчетом на то, что в будущем это приведет к ослаблению Ирана и Турции в регионе.

Хотя, этот шаг лидеров иракского Курдистана может обернуться дестабилизацией ситуации от Ближнего Востока до Южного Кавказа, если учитывать что курды претендуют на территории не только Турции, Ирана, Ирака и Сирии, но и на часть территорий Азербайджана. Априори Азербайджан не может поддержать независимость Курдистана, и для устранения исходящих от этого угроз еще более тесно будет кооперироваться с Турцией, а возможно и с Ираном. Складывающая на Ближнем Востоке ситуация может обернуться новым обострением турецко-израильских отношений, что может вынудить Азербайджан более осторожно подходить к своим отношениям с Израилем.

 

# 15872
avatar

Тунал Азери

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#