Среда, 13 Декабря 2017, 16:55
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Бахрам Багирзаде: Баку необходимо это место!

03 Октября 2017 14:57 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Каждый раз, когда я гуляю по Баку, он не перестает меня восхищать. Все есть в моем прекрасном городе – музеи, галереи, театры, тенистые скверы, потрясающие концертные площадки, огромные спортивные комплексы, роскошный бульвар, кварталы новых современных зданий… Нет лишь одного – собственного Монмартра! Да-да, в самом парижском смысле этого слова, ведь французы считают Монмартр столицей Парижа! Не знаю, когда у нас появится такое место и как оно будет называться, но я чувствую, что моему городу оно необходимо…

У нас проходят грандиозные концерты и спортивные мероприятия мирового масштаба. Но это события, я же предлагаю создать явление, которое поможет нам заполнить недостающий пробел! Для этого надо лишь проявить немного креатива и придумать концепцию места, где собирались бы художники, а любители живописи, обычные горожане и туристы наслаждались бы произведениями искусства, которые создаются прямо у них на глазах. И не просто наслаждаться, но и покупать то, что им очень понравится, чтобы украшать свои дома, рабочие места и дарить друзьям. Такое место внесет еще один, яркий и незабываемый творческий штрих в культурную палитру Баку!

Ну, а теперь главный вопрос – где? Какое место города может стать самым лучшим для будущего бакинского Монмартра? Извините, что опять использую это название... А давайте вместе подумаем, как бы могло называться наше, бакинское? Включайте фантазию, ассоциации, воспоминания, креатив, включайте все, что включается, а потом мы всем городом обсудим самые лучшие названия…

А пока, как вариант, мне хотелось бы предложить Зимний бульвар. Длинный, просторный, в центре города, с парковкой и кафешками, недалеко от метро и нескольких остановок общественного транспорта. Словом, есть все условия! Нет только одного – за несколько лет своего существования и при всей своей красоте, Зимний бульвар пока еще не приобрел «изюминки», не стал таким же любимым и знаковым для горожан и туристов местом, как Торговая, Ичери Шяхяр или бульвар. Но если на его сверкающем мраморном пространстве появятся легкие, современные конструкции, когда они наполнятся художниками, скульпторами, людьми, голосами, запахом красок, мольбертами и рисунками, Зимний бульвар за пару лет станет своеобразным живописными центром Баку. Возможно, сюда будут приходить студенты из Музыкальной академии и играть по вечерам джазовые или рок-композиции, петь, читать стихи, спорить, придумывать свои будущие шедевры.

И постепенно в этом творческом бурлении, сотканном из космического хаоса молодых свежих ветров и идей, зародится и начнет пульсировать новое сердце Баку, и это биение притянет своим теплом тысячи людей. Ну, а мы с вами обязательно должны придумать для всего этого самое лучшее название, которое через много лет станет яркой точкой на карте жизни нашего города!

Бахрам Багирзаде

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10