[b]Основатель чешской государственности уделял особое внимание выходцам из России[/b]

12 сентября 2017
# 18:49

Vesti.Az продолжает рубрику «Атланты политики». Влияние фактора личности на историю общеизвестно. Величайшие события, происшедшие за все время существования цивилизации, прочно и заслуженно связаны с именами не менее великих людей.

В рубрике будут публиковаться статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности мужчин - политических, государственных и общественных деятелей разных времен и народов, оставивших неизгладимый след в истории человечества.

Сегодняшний наш герой является одним из знаковых политиков двадцатого века. Он один из выдающихся чешских и европейских политических деятелей первой половины ХХ века, общественный деятель, философ, журналист, идеолог и основатель современного чешского государства. Итак, отец-основатель государственности Чехии Томаш Масарик…

***

Будущий лидер Чехии родился 7 марта 1850 года в местечке Годонин в Южной Моравии, в императорском имении. Отец Томаша был кучером, а мать работала там же служанкой. В школе Томаш начал учиться довольно поздно, но, проявив завидное усердие в учебе, Томаш добился того, что получил среднее образование в Вене.

Позднее Масарик рассказывал, что Вена, где он также окончил университет, оказала большое влияние на его становление как политика и философа. Летом 1877 года, преподавая в Лейпциге, он познакомился с Шарлоттой Гарриг, его будущей женой, и до конца своей жизни считал, что это было главное знакомство в его жизни.

В 1878 году Масарик впервые отправился в Америку. Родственник невесты – Чарльз Крейн, очень богатый американский бизнесмен, устроил его к себе на работу. Масарик долго жил и работал в США. Через  Крейна об умном и целеустремлённом человеке узнал и президент США Вудро Вильсон, ибо Чарльз Крейн финансировал избирательную кампанию Вильсона.

Знакомство с президентом Вильсоном в последующем послужило огромным подспорьем в решении вопроса об образовании будущего государства – Чехословакии.

Заслуживает интереса и русская акция помощи, которую инициировало Чехословацкое государство по инициативе Масарика. В начале двадцатых годов чехословацкое правительство уделяло особое внимание ситуации в России – ведь никто не мог предположить, как долго большевики пробудут у власти.

Поэтому внешнеполитическая доктрина Чехословацкого государства определялась скорым падением Советской власти и налаживанием добрососедских, равноправных отношений с будущей Россией. В том числе по этой причине была предпринята та самая «Русская акция», которая должна была сформировать новую русскую элиту, заведомо дружественную по отношению к Чехословакии.

Одна из главных задач Акции заключалась в том, чтобы недоучившимся в России студентам, оказавшимся в рядах белогвардейских войск, а потом и в эмиграции дать возможность закончить образование. Эта акция распространялась и на научных работников, писателей, журналистов, и на других представителей творческих профессий с тем, чтобы они смогли получить постоянную поддержку от Чехословацкого государства, и дала бы возможность продолжить свою деятельность.

Уже в 1921 году результаты акции не заставили себя ждать – в высшие и средние учебные заведения было зачислено несколько тысяч молодых людей – выходцев из России. И эта цифра из года в год только росла. Однако экономический кризис, а также осознание правительством Чехословакии, что в России Советская власть установилась всерьёз и надолго, привели к тому, что Акция постепенно начала сворачиваться.

Был принят Закон об охране рынка труда, ограничивающий приём эмигрантов на работу, уменьшалась финансовая поддержка русского студенчества, что привело, в конечном итоге, массовому отъезду русских в Западную Европу и Америку. Но президент Масарик и после официального окончания «Русской акции» в 1931 году поручал правительству оказывать некоторую финансовую поддержку русским эмигрантам.

Томаш Гарриг Масарик ещё дважды избирался на пост президента страны. Умер он в восемьдесят лет тому назад ,14 сентября 1937 года в своём замке в Ланах. Он глубоко почитаем соотечественниками, и остался в их памяти как отец-основатель чешского государства.

Фуад Мамедов-Пашабейли

[email protected]