Среда, 22 Ноября 2017, 19:01
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Показавшие этот фильм о Карабахе в Москве были уволены – ЭКСКЛЮЗИВ

02 Сентября 2017 18:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Усилиями «серого кардинала» Кремля Егора Яковлева весь СССР видел только армянскую версию

В Сети неожиданно появился фильм «Необъявленная война» о начале и раскручивании армяно-азербайджанского конфликта, снятый еще в далеком 1990-м году. Его автором оказался хорошо известный нашим читателям, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын, в те годы политический комментатор АзТВ. Встретившись с ним, мы попросили его рассказать об истории создания этой интересной ленты.

- Идея фильма «Необъявленная война» лично у меня возникла где-то в феврале 1990 года во время пребывания в  Ханкенди, тогдашнем Степанакерте. Как и некоторые бакинские партийные работники, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, я был направлен в столицу бывшей НКАО в распоряжение Оргкомитета, которым руководил второй секретарь ЦК КП Азербайджана Виктор Поляничко для организации идеологической работы в Нагорном Карабахе. К февралю 1990-го года Нагорно-Карабахская Автономная Область была взята под полный контроль Оргкомитетом и достаточно серьезным воинским контингентом под командованием генерала Владислава Сафронова.

Сразу сложилось так, что круг моих обязанностей оказался весьма широк. Главное – это была организации радиовещания на местное население, киносъемки собственных сюжетов, работа с иностранными телекомпаниями и отдельными журналистами, зарубежными и союзными делегациями, встречи с местными армянскими лидерами. Кстати, неизвестно кто был к нам настроен с большей ненавистью – делегация небезызвестной баронессы Керолайн Кокс или Межпарламентской фракции Верховного Совета СССР, куда входили такие одиозные фигуры как Зорий Балаян и Сильва Капутикян.

Но дело же не только в злобе. В конце концов, здание радиокомитета НКАО, где мы обитали, боевики подорвали летом 1991 года. Только по неимоверно счастливой случайности никто не пострадал. Однажды кабинет, где Поляничко проводил с нами встречу, обстреляли из гранатометов. Все это было – засады, перестрелки, полноценные боестолкновения с армянскими террористами, их массовые пленения, особенно в ходе проведения известной операции «Кольцо».

Но ни союзный, ни, тем более, зарубежный зритель или читатель правду о происходящем в Карабахе и вокруг него не знал. Почти все СМИ, усилиями «серого кардинала» Кремля Егора Яковлева, и при попустительстве, если не нечто худшем, самого Горбачева, транслировали только армянскую точку зрения. Вот, она-то и представляла собой самые чудовищные потоки лжи об Азербайджане, его людях, армии, которую армяне  люто ненавидели и т.д. Поэтому мы и решили создать свой собственный фильм об армяно-азербайджанском конфликте.

Скажу, что ленту «Необъявленная Война» удалось частично показать по Центральному телевидению, за что потом и были уволены некоторые помогавшие нам московские коллеги. Мне думается, что этот фильм, особенно его финал, во многом оказался пророческим.   

Хроника прошлых лет или кадры беженцев, которые увидит зритель, снимали не мы – они уже общее информационное достояние. Но кадры оперативной хроники, захваты боевиков, бои в Казахе – это уже абсолютно наш эксклюзив. Со мной на этих съемках были и наши операторы, но большей частью люди в погонах, взявшие на себя функции кинематографистов.

Я не знаю, кто выложил этот фильм в Сеть. Тем более, непонятно почему кто-то срезал титры с именами творческой группы. Поэтому сам восполню этот пробел, представив читателям ее участников.  Автор – Алексей Синицын, режиссер – Мубариз Аскер-заде, операторы – Надир Зейналов, Джабар Мамедов, Эхтирам Насиров, Джаваншир Джавадов и др. Редактор – Нателла Ахундова.   

      

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10