Суббота, 18 Ноября 2017, 17:55
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Саксофонист с опухолью мозга сыграл во время операции

01 Сентября 2017 16:55 - Это интересно.
Прочитано - раз(а)

Музыкант сыграл на саксофоне прямо во время операции по удалению опухоли мозга. Это было необходимо, чтобы проверить, не нарушила ли операция его музыкальные способности. Как передает Vesti.Az со ссылкой на Газета.ру, о медицинском случае рассказывается в журнале Current Biology.

Учителю музыки Дэну Фаббио было всего 25 лет, когда врачи обнаружили у него опухоль мозга. Образование было доброкачественным, но находилось в области, связанной с музыкальными способностями.

Нейрохирурги создали подробную трехмерную карту мозга Фаббио. Затем вместе с пациентом они выбрали мелодию для саксофона, которую ему предстояло играть во время операции. Важно было, чтобы Фаббио не приходилось делать глубокие вдохи и выдохи — из-за них мозг бы выступал из черепа. Такой подход позволил врачам контролировать возможные изменения в мозге прямо в операционной.

Сразу после удаления опухоли врачи проверили, не нарушена ли речь Фаббио, а затем дали ему саксофон, чтобы убедиться, что и музыкальные способности пациента не пострадали.

Кроме спасения жизни пациента, операция позволила нейрохирургам узнать больше о том, как мозг обрабатывает информацию, связанную с музыкой.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10