Среда, 20 Сентября 2017, 11:29
  • USD 1.7007
  • /
  • EUR 2.0421
  • /
  • RUB 0.0293

Азербайджан и Израиль: ищите чёрную кошку, пока не наступила темнота

15 Августа 2017 12:06 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Ведь любая провокация напрягает

Конфуций говорил о том, что очень трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку. Особенно если её там нет. Но она есть. И пытается пробежать между Азербайджаном и Израилем. Сейчас для Баку и Тель-Авива важно её найти, пока не наступила темнота.

Азербайджан всегда рассматривал, и я надеюсь, ещё долго будет рассматривать Израиль как своего стратегического партнера. К Израилю в Азербайджане особое отношение: это и военное сотрудничество, и тесные связи между официальным Баку и Тель-Авивом, несмотря на отсутствие посольства Азербайджана в Израиле, это и сотрудничество в энергетической сфере и т.д. В целом – грех жаловаться.

Тем более что Израиль поставляет Азербайджану лучшее из своих вооружений, наглядным свидетельством чего стал успех азербайджанской армии во время прошлогодней контр террористической операции на оккупированных территориях.

Но создается ощущение, что кто-то (а может и целая группа) старательно пытается испортить отношения двух стран. Попытки носят периодический характер и не всегда на них обращают внимание. А зря…

ЗАХАВА ГАЛЬОН?

Понятно, что недруги Азербайджана в Израиле есть. И они явно смыкают свои ряды. Например, после выборов 2015 года в Израиле среди ключевых фигур, как в коалиции, так и в оппозиции оказались давние сторонники признания «геноцида армян», и по этому вопросу они смыкают свои ряды.

Думаю говорить о том, насколько важна именно семантика как в дипломатии и политике, так и в международном общественном мнении не стоит. С легкой руки армянских националистов слово «геноцид» стали использовать без всякого повода, нередко обвиняя в нем тех, кто защищает свое мирное население от агрессии и терроризма, а самих террористов выставляя в качестве жертв геноцида.

Есть, например, в Израиле председатель партии «Мерец» - страстный борец за признание «геноцида армян» Захава Гальон. Она последовательно отстаивает в израильском парламенте армянские интересы. Помимо требования о формальном признании Израилем «геноцида армян», она потребовала от Моше Яалона, занимавшего тогда пост министра обороны, остановить поставки в Азербайджан партии БПЛА, если Баку не обязуется воздержаться от применения беспилотников против армянских оккупантов в Нагорном Карабахе.

Совершенно очевидно, что атаки проармянского лобби в Израиле в лице Захавы Гальо – это попытка нанести удар по постоянно углубляющимся отношениям между двумя нашими странами. Одним словом недругов хватает в политическом истеблишменте Израиля.

КОВАРНАЯ СТАТЬЯ В HAARETZ

Но не только в политическом истеблишменте. Так, 30 июля как позже выяснилось в фейковой версии газеты Haaretz была опубликована полностью лживая статья о семье президента Азербайджана. Обеспокоенность Баку вызвало то обстоятельство, что в этой информации делалась ссылка на министра туризма Израиля Ярива Левина.

Реакция последовала. Оказалось, что это фейк, а министр таких заявлений не делал. Выяснили, но неприятный осадок остался. Ведь так и не узнали, кто стоял за этим.

ИЗРАИЛЬСКОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ АРМЕНИИ?

Экс-депутат Кнессета, сопредседатель общественного форума «Армения-Израиль» Александр Цинкер заявил о возможности поставок израильского оружия в Армению. И якобы Израиль уже предлагал это Еревану. В интервью «Спутник-Армения» Цинкер заявил, что двустороннее сотрудничество может развиваться в любой сфере, в том числе и военной.

Коллеги напомнили, что Александр Цинкер находится в «черном списке» МИД Азербайджана. Попал туда израильский деятель за то, что присутствовал как «наблюдатель» на «выборах» на оккупированных азербайджанских территориях.

Не секрет, что Израиль — один из крупнейших в мире экспортеров военной техники. Но, как известно, израильские разработки дорогие и может ли это позволить себе нищая Армения?

Какой-либо достоверной, официальной информации от израильской стороны по этому поводу нет, что еще раз доказывает, что это был информационный вброс.

КТО ОТКАЗАЛСЯ НАПРАВЛЯТЬ БЕСПИЛОТНИКИ НА АРМЕНИЮ?

Но не последний. Министерство обороны Израиля проводит проверку информации о том, что якобы операторы израильской компании Aeronautics Defense Systems отказались демонстрировать возможности новой беспилотной техники, поставляемой Азербайджану, на армянских целях, сообщает newsru.com со ссылкой на газету «Маарив а-Шавуа».

Автор публикации Йоси Мельман пишет, что соответствующая жалоба была подана Азербайджаном в Минобороны Израиля. В компании Aeronautics Defense Systems обвинения отвергают.

Согласно указанному источнику, инцидент произошел более месяца назад, когда в Баку прибыла делегация Aeronautics Defense Systems с целью обсуждения нового контракта на поставку беспилотных летательных аппаратов, в том числе так называемых барражирующих боеприпасов. В публикации сказано, что азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ. В статье утверждается, что Министерство обороны Азербайджана рассчитывало опубликовать телетрансляцию этой атаки, чтобы показать мощь своих вооруженных сил.

Пресс-служба компании Aeronautics Defense Systems категорически отвергла содержащиеся в жалобе утверждения и заявила: «Компания поставляет свою продукцию клиентам в 50 странах мира, исключительно в соответствии с лицензиями отдела контроля над оборонным экспортом в министерстве обороны". В заявлении подчеркивается, что оперативное управление всегда осуществляется покупателем и находится полностью в его ответственности. "Компания Aeronautics никогда не осуществляет демонстрации на живых целях. То же самое относится и к данному случаю», – говорится в заявлении.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Любая провокация, будь оно заявление политика, либо информационный вброс напрягает. Особенно если в отношениях есть доверие. Внешняя политика Азербайджана известна во всем мире своей взвешенностью, в Баку, в частности в МИД страны никогда не делают скоропостижных выводов и скорых заявлений. А ждут развития событий, порой и содержательной кульминации.

Повторюсь, провокации напрягают, но Баку пытается найти эту самую черную кошку. Ищет ли её Израиль? Думаю, мы узнаем об этом в очень скором времени…

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10