Пятница, 20 Октября 2017, 08:55
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0063
  • /
  • RUB 0.0300

Вниманию туристов в Баку: смотрите, как можно ненавидеть свой город

07 Августа 2017 15:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Жестко сказано? Вовсе нет

Одним из основных задач, стоящих перед правительством Азербайджана после падение цен на нефть, стало развитие ненефтяного сектора. Возникла острая необходимость развивать все отрасли экономики, так как неизвестно, какая судьба ждет нефтедобывающих стран на мировом рынке. Такую задачу поставил глава государства, а обязанностью чиновников на местах является её реализация.

Как известно, туризм Азербайджана имеет большой потенциал. Отчасти нереализованный. У нас есть всё, что может привлечь туриста. Море, озера, реки, леса, горы, солнце, пляжи, песок. Всё это в Азербайджане есть. Слава Аллаху, и туристы появились, ведут себя отнюдь не как гости нашей страны. Но надо терпеть. Хотя бы ради экономики страны.

Буквально сегодня утром на редакционную почту Vesti.Az было отправлено видео, снятое в Зиря – поселке городского типа, расположенном в Хазарском районе города Баку. Смотрите, смотрите. Я тоже смотрел минут 20. У тут меня осенила идея: почему бы не привлекать сюда туристов? Пусть видят. Видят то, как можно ненавидеть город, в котором ты живешь? Жестко сказано? Вовсе нет.

Только ненавидящий свой город гражданин, чиновник, может спокойно лицезреть на эту картину. А Зире кстати посёлок, куда вкладываются инвестиции. В 2008 году в посёлке были открыты лечебно-оздоровительный центр и завод по производству электрооборудования. То есть это экономически значимый поселок.

Если мы хотим развивать нашу страну, наш город, то должны работать законы. В развитых, развивающихся странах мусор уже давно сортируется и перерабатывается. А за нарушение этого правила – причем, даже если речь идет о выбрасывании в один контейнер чайного пакетика и стеклянной бутылки – применяются штрафы.

В Азербайджане в этом отношении имеется хорошая законодательная база. В частности, в статье 266 Закона «О производственных и бытовых отходах» – по четырем пунктам. Итак, пункт 266.1 предусматривает штрафы: физическим лицам в размере от 100 до 1000 манатов; должностным – от 3 000 до 4 000 манатов; юридическим – от 8 500 манатов до 11 000 манатов. Эти штрафы взимаются в случаях, если нарушается закон по сбору и складированию мусора – в парках, лесах, курортных зонах и в черте города; если загрязняется питьевая вода в водохранилищах и так далее, то нарушившие закон должны подвергаться штрафам.

В пункте 266.2 этого же закона предусматривается взимание штрафов с должностных лиц в размере от 3 500 манатов и выше за нарушение норм переработки, использования и ликвидации мусора. Так вот, за исполнением пунктов этой статьи закона следит Министерство экологии и природных ресурсов.

Однако закон – это одно, а его исполнение – совсем другое. Коллеги напомнили о практике Сингапура, когда за бросание окурка на улице штрафуют на трехзначную сумму, а за систематическое нарушение порядка могут достаточно серьезно наказать, вплоть до тюремного заключения и публичной порки.

Ну а пока у нас не работают законы и отдельные чиновники не несут как административную, так и уголовную ответственность, смотрите это видео. Смотрите на то, каким безответственным может быть человек, повторюсь, ненавидящий свой родной город…

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10