Четверг, 23 Ноября 2017, 07:56
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Без согласия России война в Карабахе невозможна

17 Июля 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Почему погибают такие маленькие дети, как наша Захра?

Люди, интересующиеся философскими проблемами физики и астрономии, наверное, еще помнят советского философа, эстонца Г. И. Наана. Он был довольно противоречивой, но в то же время очень интересной личностью и талантливым ученым.

У него были масса очень интересных мыслей и высказываний. Один из них гласил примерно так: «Задача интеллигенции состоит в том, что сообщать обществу и неприятные новости…».

Прежде чем начать нашу очередную статью по Карабахской тематике, я невольно вспомнил именно эти слова. Дело в том, что и на нашу долю приходится такая же участь – вопреки собственным желаниям и нам, журналистам, часто приходится сообщать именно неприятные новости…

В принципе, после трагической гибели маленькой Захры и ее бабушки мы даже не думали, что очередная встреча дипломатов конфликтующих сторон может состояться так быстро.

Но дипломаты, как правило, очень хладнокровные люди и в отличии даже от политиков они умеют скрывать свои чувства – не зря же говорят, что язык и глаза даны дипломатам, для того чтобы скрыть свои мысли и чувства…  

И так, очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении состоялась. Прошла она в Брюсселе, хотя сперва писали и говорили о другом адресе – об Австрии… Но, это не имеет особого значения, главное содержание встречи и достигнутые в ней договоренности. Но, к сожалению, встреча вновь оказалась не очень плодотворной. Сообщили, что дипломаты в настоящее время заняты подготовкой встречи глав государств, которая возможно состоится в конце года.

Безусловно, начало переговоров в каком – то смысле знаковое событие. После почти годичного военного противостояния стороны наконец–то сели за стол переговоров. Но сразу же напрашивается резонный вопрос: Что же дадут эти переговоры? Приведут ли они к каким–то конкретным результатам?..

К сожалению, трудно сказать что–то определенное. Дело в том, что Армения под разными предлогами постоянно занимается затягиванием переговорного процесса. И на этот раз происходит то же самое. Армянская сторона требует даже возращения той небольшой территории, которую освободила в апреле прошлого года наша армия.

Сперва они не раз заявляли, что по сравнению с той огромной территорией, которую они до сих пор контролирует, эти две тысячи гектаров якобы всего лишь «капля в море» и не имеют особого стратегического значения.

Президент Армении С. Саргсян даже говорил, о «победе» собственной армии. По его мнению, азербайджанская армия претендовала на большее, даже была намерена полностью или же значительно освободить Нагорный Карабах и прилегающие районы.

Но армянская сторона как всегда лжет. Теперь настаивают на том, что необходимо вернутся к старому статус– кво, которое существовало до апрельских событий прошлого года. Что же касается, количественной стороны освобожденных территорий азербайджанской армией, представители наших вооруженных сил не раз заявляли, что движение азербайджанской армии тогда остановила именно Россия. В противном случае, потери армянской стороны были бы значительно больше…

Поэтому, ситуация вновь близка к тупиковой. Да, в принципе, можно продолжать переговоры. Но чтобы они были плодотворны и привели к конкретным результатам, прежде всего следует оказать давление на Армению. Этого же никто делать даже не собирается –ни Россия, ни другие сопредседатели…

К сожалению, путь к военному решению вопроса тоже пока закрыт – Москва стоит как щит между Арменией и Азербайджаном. После прошлогодних апрельских событий Россия стала вновь наращивать военный потенциал Армении.

Некоторые российские военные эксперты с особым ударением, порою с открытым ликованием отмечают, что Армения является вторым государством, на территории которой размещены знаменитые «Искандеры» …

Уверен, что Азербайджан в ближайшее время решит и эту проблему, восстановит силовой баланс. Уже слышны официальные заявления о том, что наша армия имеет соответствующие средства и для подавления даже «Искандеров» …

Но, к сожалению, даже это кардинально не меняет ситуацию. Дело в том, что мы покупаем оружие, платим за него валюту. Армения же получает его как в подарок и дарит ей именно Россия.

Именно таким образом искусственно поддерживается силовой баланс между конфликтующими сторонами – экономические ресурсы самой Армении отнюдь не достаточны для этого. И вина этого лежит на России. Даже В. Жириновский заявляет, что без согласия России война в Карабахе невозможна. А это значит что, дорогие азербайджанцы, даже не думайте вернуть свои земли силовыми способами…

Чуть выше я называл Россию щитом между Арменией и Азербайджаном. И вновь хочется отметить, что на самом деле вина всех трагедий, случившихся в Карабахе, лежит первую очередь на совести России, точнее на совести российских руководителей и политиков, – особенно сейчас, когда Армения и Россия фактический договорились об общем военном командовании…

Тут мне вспоминается другая деталь. Пару лет тому назад президент В. Путин как–то сказал, что якобы «мировое сообщество хочет навязывать русским чувство вины»,  и призывал своих сограждан быть «бдительными» и не подвергать себя к влиянию подобных вызовов…

Чувство вины свойственно только человеку и исходит оно от Бога. Если нет чувство вины, тогда, как в свое время писал Ф.М.Достоевский, все дозволено, – значит, можно убивать, грабить и насиловать…

Почему погибают такие маленькие дети, как наша Захра? Мне кажется, что причина этого как раз – то в утрате чувства вины. К сожалению, «для сильных мира сего», - для таких государств как Россия, смерть даже маленьких детей в лучшем случае является всего лишь печальной статистикой…

Гусейнбала Салимов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10