Понедельник, 25 Сентября 2017, 03:00
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

Эта умопомрачительно красивая актриса хочет дожить до 112 лет

07 Июля 2017 10:12 - Культура.
Прочитано - раз(а)

У нее была серьезная конкурентка – сама Софи Лорен

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Сегодня речь пойдет об одной из самых красивейших актрис за всю историю кинематографа, которая вдобавок была отмечена искрой таланта и обладала безусловным творческим профессионализмом. Красота этой женщины завораживала, она приковывала к ней миллионы глаз мужчин, которые откровенно восхищались и желали ее , а также женщин мечтавших хоть чуточку походить на этот тотем красоты. Она снималась у самых великих режиссеров мирового кино, ее партнерами по фильмам были самые великие актеры, блиставшие неотразимой мужской красотой и очарованием. Она появилась неожиданно в кино и также неожиданного исчезла с экранов. Но до сих пор ее имя произносится с придыханием и с восторженностью. Этой великой актрисе недавно исполнилось 90 лет...

***

Джина Лоллобриджида появилась на свет 4 июля 1927 года в городке Субьяко возле Лацио. Ее отец был плотником и занимался изготовлением мебели, а мать была домохозяйкой. В семье кроме Джины были еще трое дочерей. Детские воспоминания актрисы связаны с войной и правлением режима Муссолини. По словам Джины, она запомнила разрушенные дома и страшную бедность. Как бы отец ни старался обеспечить семью, прокормить четырех дочерей было сложно. В поисках работы семья часто переезжала и в 1945 году оказалась на окраине итальянской столицы.

Лоллобриджида не мечтала о карьере актрисы, а хотела стать оперной певицей или скульптором. Но из всех сестер она была самой красивой, поэтому мать уговорила ее попробовать свои силы в кино. В 1946 году состоялся кинодебют Джины в фильме «Черный орел». Затем последовали эпизодические роли в картинах «Любовный напиток» , «Паяцы», «Без ума от оперы» .

Красота Лоллобриджиды не могла не волновать мужчин, девушка пользовалась все нарастающим успехом у сильного пола и неудивительно, что в 1947 году решила попытать счастья на конкурсе «Мисс Италия». Джине присудили третье место,но это было неважно. Главное она привлекла внимание итальянских кинопродюсеров и Говарда Хьюза – самого влиятельного человека Америки. Он пригласил юную красавицу в Голливуд, но она не спешила ввязываться в авантюру. Лоллобриджида хорошо помнила совет матери: «лучше выйти замуж за адвоката или врача – тогда не придется ломать голову, где взять деньги».

Джина доверилась матери и в 1949 году вышла замуж за югославского психиатра Милко Скофича. Спустя некоторое время он бросил медицину и стал ее менеджером. В 1950 году Лоллобриджида сыграла свою первую главную роль в фильме «Алина». Один за одним стали выходить фильмы «Безграничные сердца» , «Молодой Карузо» , «Опасно, бандиты!» .

В 1951 году французский режиссер Кристиан-Жак пригласил Джину на главную роль в фильме «Фанфан-Тюльпан». Ее партнером на съемочной площадке стал знаменитый французский актер, идол того времени Жерар Филип . Картина имела оглушительный успех, завоевав награды Берлинского и Каннского фестивалей, а Лоллобриджида в миг превратилась в мировую звезду.

Реакция Голливуда была молниеносной. Под напором американских кинопродюсеров Джина отправилась на съемки в США, но подписывать контракт отказалась, заявив, что хочет быть настоящей актрисой, а не кинорекламой. В 1953 году она впервые появилась в американском фильме «Посрами дьявола», где сыграла с Хамфри Богартом. Лоллобриджида снялась вместе с Томом Кертисом в картине «Трапеция» , с Фрэнком Синатрой в фильме «Так мало никогда» , с Роком Хадсоном в киноленте «Приходи в сентябре» . Несмотря на то, что она сыграла со многими звездами Голливуда, ей не удалось достичь большого успеха в США.

Зато в Европе актрисе сопутствовала удача. В 1953 году Джина снялась в романтической комедии Луиджи Коменчини «Хлеб, любовь и фантазия», которая имела огромную популярность. Фильм удостоился множества международных премий, а Лоллобриджида получила свою первую награду – «Серебряную ленту» за лучшую актерскую игру.

 В 1956 году Джина исполнила роль Эсмеральды в экранизации романа Гюго «Собор Парижской Богоматери». По словам французов, образ Эсмеральды в исполнении актрисы стал лучшим из всех экранных воплощений. И это воистину так !

Лоллобриджида пользовалась невероятным успехом во Франции, составив конкуренцию другой сексапильной актрисе Брижит Бардо. Кстати, когда Джина узнала, что по-французски «лолло» значит «большой бюст», она увидела в этом знак, и с тех пор за ней закрепилось прозвище «Ла Лолло».

В Италии у Джины тоже была серьезная конкурентка – Софи Лорен. Их соперничество превратилось в настоящую борьбу за звание лучшей актрисы и самой красивой женщины Апеннин. В СМИ она получила название «Война бюстов». Обе пышногрудые и безумно красивые девушки одинаково пользовались успехом. Когда Лорен заявила, что у Лоллобриджиды один силикон, возмущенная Джина предложила обнажиться перед публикой, чтобы люди сами определили у кого лучше грудь. Но страсти постепенно утихли, и спор так и не был разрешен.

В 1956 году Лоллобриджида продемонстрировала разные грани своего таланта, не только блестяще сыграв в фильме «Самая красивая женщина в мире», но и самостоятельно исполнив арию из оперы Дж. Пуччини «Тоска». За эту работу актриса получила самую престижную итальянскую премию «Давид ди Донателло».

Начиная с 60-х годов Лоллобриджида стала появляться в кино значительно реже. Она объясняла это тем, что не хочет повторяться, и что каждая следующая роль должна быть лучше предыдущей. Актриса предпочитала сниматься в серьезных глубоких фильмах, а не в дорогостоящих боевиках. Все это привело к тому, что в 70-х годах карьера Джины почти завершилась.

Актриса совершенно не переживала по этому поводу. Она воспитывала сына Милко, который родился в 1957 году, занималась фотожурналистикой, ваянием скульптур, режиссурой. Джина сделала снимки таких знаменитостей, как Сальватор Дали, Пол Ньюмен, лидеа кубинской революции Фиделя Кастро. Ее скульптуры неоднократно выставлялись в лучших музеях мира, а фотографии пользовались большим успехом.

В 1971 году, после 19 лет брака, Лоллобриджида развелась с Милко, а спустя несколько лет он погиб в автокатастрофе. После этого случая актриса больше не выходила замуж, хотя предложений от мужчин было много. И вот, в 2007 году, мир облетела ошеломляющая новость: 79-летняя актриса выходит замуж за испанского архитектора Хавьера Ригау, который младше ее на 34 года! Но в прессе поднялась такая шумиха, что актриса вынуждена была отказаться от этой затеи. Однако не тут то было !

Судебный процесс Джины Хавьера Ригау тянулся несколько лет. И вот в этом году по делу Лоллобриджиды, наконец,  было вынесено решение. Но оно оказалось, увы, неблагоприятным для Джины. Суд признал ее брак с Ригау, который она отказывалась признать, вполне законным.

Эта история произвела в Италии колоссальный скандал. Дело в том, что судившиеся стороны представили две совершенно разные версии событий. Джина утверждала, что она столкнулась с брачным аферистом, попытавшимся обманным путем присвоить ее состояние, которое оценивают больше чем в 20 миллионов долларов. Актриса заявила, будто Хавьер, с которым она якобы даже не состояла в интимной связи, воспользовался доверенностью, выданной ему с совсем другой целью. Джина не сомневалась: этот «брак» Хавьер заключил с одной единственной целью – присвоить все принадлежащие Лоллобриджиде деньги после ее смерти.

Что же касается Ригау, то его адвокат предъявил оформленные по всем правилам бумаги с личной подписью актрисы. И приложил к ним множество фотографий, подтверждающих тот факт, что его клиент был бойфрендом Джины. В итоге суд вынес решение в пользу Хавьера, которого объявили законным супругом актрисы!  Однако, как заявила Лоллобриджида, она сдаваться не намерена и в настоящее время, при помощи своей команды юристов,  полным ходом готовит все бумаги для того, чтобы подать на апелляцию.

Однако все это бытовые мелочи, а в истории кинематографа Джина останется одной из самых замечательных вех. Живая легенда кино, одна из красивейших женщин за всю историю кинематографа, обладательница множества кинонаград, пик карьеры которой пришелся на 1950-60-е годы, успела за свою жизнь сняться в почти семи десятках фильмов и сериалов. Ее партнерами были такие титаны, как Эролл Флинн, Хэмфри Богарт, Бен Ланкастер, Энтони Куинн, Тони Кертис.

Благодаря красоте и уму, огромному трудолюбию, силе воли и разносторонним талантам Лоллобриджиде удалось достичь невероятного успеха. Она уже давно не снимается в кино, но мир ею по-прежнему восхищается. Джина живет в своем поместье возле Рима, где есть большой сад и около 600 различных видов птиц.  Она мечтает дожить до 112 лет, как ее тетя, и не видит в этом ничего сверхъестественного. По словам Джины, человек стареет, если ему нечем заняться. А она всегда при деле.

Фуад Пашабейли

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10