«Made in Azerbaijan» – а вай бы и не нот?

<span style="color:red;">«Made in Azerbaijan»  – а вай бы и не нот?
6 июня 2017
# 15:00

Девальвация национальной валюты Азербайджана сказалась не только на покупательской способности населения, но и внесла определенные коррективы в структуру импортируемых товаров.

Для примера можно взять рынок электроники. В последнее время на прилавках крупных магазинов торгующих бытовой техникой наряду с ведущими мировыми брендами можно увидеть товары доселе неизвестных производителей. Причем компании, как правило, зарегистрированы в европейских странах, таких как Германия, Великобритания, Австрия, Польша, но сборка всей этой техники произведена в Китае и Тайване.

По своим опциям эти товары не уступают мировым брендам, а в некоторых случаях  даже  превосходят их. Что же касается цен, то они напорядок ниже, чем те же Sony, Samsung, LG, Panasonic и др. Дизайнерское исполнение если и отстает, но не критично.  Что же касается сборки самих бытовых приборов, то при близком рассмотрении оно оставляет желать лучшего и создается впечатление кустарного производства. Отдельный вопрос это начинка всех этих приборов. Узнать правду практически невозможно. На упаковке товара указаны все последние передовые технологии, а на деле и изображение не соответствует заявленному, разочаровывает бренчащий звук и т.д.

Продавцы утверждают, что после последней девальвации маната цены на импортную бытовую электронику резко поднялись. Так как покупательская способность населения упала, реализация товаров под маркой мировых брендов в разы уменьшилась, да и прибыль в связи с высокой начальной ценой продукции сократилась, так как продавцы не могут ставить высокую наценку, как это делалось ранее. Выход был найден в импорте в страну дешевой электроники ранее неизвестных производителей. 

Да продукция этих производителей дешевая, но по утверждению самих же продавцов качество оставляет желать лучшего. Естественно в условиях рыночной экономики на прилавках могут быть товары разного качества и  от разных производителей. Потребитель, исходя из своих финансовых возможностей, сам волен выбирать приобретать дорогой и качественный товар или же не дорогой, но некачественный. Но нужно ли платить за некачественный товар или же стоит постараться удешевить товары известных брендов?

Возможно ли,  в сложившихся условиях обеспечить населения относительно не дорогой, но качественной продукцией?  Ответ на вопрос очень простой и придумывать велосипед нет необходимости – наладить внутреннее производство.

В последнее время  много говорится о необходимости диверсификации экономики. Глава государства также заявлял, что нужно бросить усилия на производство качественных товаров ненефтяного сектора, что позволит увеличить экспортный потенциал Азербайджана.  

Если обратить внимание на этикетки наклеенные на товары мировых производителей, то мы можем увидеть, что на марке одного и того же телевизора, музыкального центра, bluray проигрывателя, холодильника красуются надписи made in Poland, Hungary, China, Russia, Taiwan. Всех и не упомнишь. Эта продукция успешно реализуется как на внутреннем рынке  этих стран, так и за рубежом.  Причем независимо от страны производителя компания дает одинаковую временную гарантию на свою продукцию.  Это говорит о том, что продукция, произведенная независимо от страны производителя,  изготовлена в соответствии со всеми технологическими требованиями той или иной компании. 

Помимо негативных сторон девальвация маната в какой-то мере имеет и положительную сторону, которой просто необходимо воспользоваться.  Дешевая национальная валюта (конечно же в разумных пределах) даёт хорошие возможности для развития ненефтяного экспорта.

Почему бы не привлечь в Азербайджан одного или двух производителей электроники. Во-первых, это были бы крупные иностранные инвестиции в экономику страны. Во-вторых, в стране открылось новое производство, новые рабочие места. В-третьих, местное производство привело бы к снижению цен на внутреннем рынке, хотя бы потому, что отпала бы та же  необходимость в выплате таможенных пошлин. Очевидно, что только так товары становятся реально доступнее местному потребителю. В-четвертых, продукция с надписью «Made in Azerbaijan» могла бы успешно экспортироваться в другие страны.

# 6510
avatar

Бахрам Рустамбеков

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#