Этот директор в Азербайджане забирал детей в школу у…родителей

Этот <span style="color:red;">директор в Азербайджане  забирал детей в школу у…родителей
3 июня 2017
# 17:00

Выпускные экзамены сдавали, сдают и будут сдавать всегда. Выпускные экзамены в республике проводятся ГЭЦ во всех школах, в 9 и 11 классах. Они являются  заключительным этапом обучения,  на котором проверяются полнота и прочность знаний учащихся, которые им дали учителя за долгие школьные годы в соответствии с требованиями   программы.

По просьбе читателей, чьи дети давно уже сдали и выпускные экзамены, и вступительные, а внуки ходят в памперсах, рассмотрим содержание выпускных экзаменов для 11 классов более подробно.

Экзамены проводятся в централизованном порядке ГЭЦ. Выпускники для аттестации сдают три экзамена: родной язык, математика, иностранный язык (или химия для школ, где не изучают иностранный язык). Это раньше «прогоняли» ученика почти по всем предметам, как прогоняли сквозь строй провинившегося солдата. Три основных предмета. В общем- то логично.  Если по ним есть знания, значит, есть база, а есть база, тогда и другими предметами владеешь. Кто-то   хорошо, кто-то не очень. То есть достаточно, чтобы по жизни глупым не прослыть. Можно и резче сказать, но лучше не надо.   

Выпускникам предлагают 90 вопросов -  по каждому предмету  30 вопросов.

Оцениваются знания по четырёх бальной шкале оценок.

Чтобы  умудриться получить двойку, надо правильно ответить на 7 (6) вопросов по каждому предмету. То есть, если из общего количества 90 вопросов, ответил только на 20, получаешь неуд. (иностранный язык или  химия оценивается в 6 баллов). Справедливо.  Ниже некуда.  Ниже только пустота и  безмолвие.

Для того, чтобы получить оценку 3, надо   ответить  8-17  вопросов по родному языку, 8-16 по математике, 7-16 по иностранному языку (или химии). Оценка 4 требовала по родному языку 18-25 правильных ответов, по математике 17-24, по иностранному языку 17-24.

Желающие стать отличниками, должны ответить правильно по родному языку на 26-30 вопросов, по математике и иностранному языку 25-30 вопросов.    

По результатам выпускных экзаменов можно было, не сдавая вступительных, поступать в вузы на специальности, требующие особые (талант) способности и в сузы.   Для того чтобы допустили к сдаче творческих экзаменов по  специальностям «Изобразительное искусство», нужно было на выпускном экзамене набрать минимум 40-45 баллов. По специальностям   «Музыкальное искусство», в зависимости от выбранного инструмента,  30-35-40 баллов, «Физическое воспитание и спорт» 50 баллов, «Архитектура» 40 баллов и т.д.   Талант обратная сторона ума.   Хуже, когда ни того, ни другого.

Если сравнить статистические показатели выпускных экзаменов 2016 и 2015 годов, то можно увидеть, что изменения есть. И в лучшую сторону. Меньше стало двоечников, увеличилось число отличников. Это радует, вдохновляет и вселяет оптимизм.  «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!». 

В рамках статьи  невозможно   рассказать  обо  всех параметрах измерения знаний. Это утомит читателя, который не является профессионалом и специалистом. Приведем только данные статистического анализа учащихся, которые получили «неуд.» и «отл.»: 

  • Оценку 2  по родному языку получили  19.64% выпускников азербайджанского сектора (в 2015  - 21.10%).

 Русский сектор – 3.58% (в 2015-  5.90%);

По математике - 18.98%   (в 2015 – 21.54%);

 По иностранному языку – 23.74% (в 2015 – 18.72%).

  •  Оценку 5 по родному языку получили  19.58% выпускников азербайджанского сектора (в 2015  - 17.00%).

 Русский сектор – 19.05% (в 2015-  15.94%);

 По математике20.12%   (в 2015 – 17.17%);

 По иностранному языку – 20.14% (в 2015 – 16.68%).

Известный немецкий историк Леопольд фон Ранке (1795-1886 гг.) говорил: «Победы можно быстро добиться, трудно её закрепить».  Сразу и быстро повысить   уровень успеваемости невозможно, даже в продвинутой Европе. Можно только улучшить, если очень постараться. Здесь важно разобраться в причинах  успеха  или  провала    успеваемости в каждой школе, регионе, городе.

Постараемся в максимально доступной и понятной   форме донести до читателей некоторые цифры статистики. Кто  интересуется другими показателями, тот всегда найдет их в первоисточнике. Он доступен всем.

Перефразируя слова М.Ломоносова «Могущество России прирастать будет Сибирью», скажем: «Могущество Азербайджана будет прирастать умами не только из столицы, но и из регионов». Всех регионов.  В том числе умами азербайджанцев, проживающих за границей.

В статистике представлены результаты выпускных экзаменов 74 отделов образования, начиная от школ с высокими показателями. Привести все показатели отдельно   по предметам в рамках статьи невозможно. Поэтому обозначим положительные результаты не по отдельному предмету, а по всем.  То есть ученик по всем трем предметам получил положительную оценку. Вот первая пятёрка лидирующих и пятёрка замыкающих. 

На первом месте идут лицеи, которые находятся в подчинении Министерства Образования и частные – 95.35%;  на втором месте  Нахчыван – 91.88% (по статистике 2015 года  42 позиция – 88.62%); на 3 Шахбузский район – 88.27 (2015 – 68 позиция, 80.23%); на 4 Хызы – 84.95% (2015 – 72 позиция, 74.26%; на 5 Губадлы – 64.04% (2015 – 61 позиция, 86.18%.  Если сравнить 2015 год с 2016, то можно увидеть, что из первых пяти позиций ушли:   Сумгаит (вторая позиция в 2015), Гянджа (третья позиция в 2015), Шамкирский район (четвертая позиция в 2015).

Замыкали в 2016 году список Гаджигабульский район, 70 позиция, 42.42%; Гобустан, 71 позиция, 42.33; Имишлинский район, 72 позиция, 41.57%; Агджабединский район, 40.51%; Сабирабодский район, 74 позиция, 32.28%.  Если очень внимательно проанализировать статистику, то можно обратить внимание на тот факт, что результат замыкающих список 2016 года выше результатов 2015 года. Значит, работают.   Отметим, что из списка замыкающих 2015 года ушли районы Ходжалинский, Ходжаведский, Хызы, Садарак, город Нафталан. Воистину, статистика это руководство к действию. Вместе с красотой статистика спасет мир.

Мой научный руководитель в аспирантуре Академии Педагогических Наук СССР профессор Курдюмова Тамара Фёдоровна часто говорила:  «Никогда не повторяйте уже сказанного. Даже если   очень  хочется. Думайте, ищите своё. То, что предложите,  могут не принять,  если отличается от общепринятых стандартов,  но однозначно задумаются.   Уже неплохо.   Искать, исследовать, через анализ приходит к решению нужно всегда. Даже после моей смерти».

Следую заветам шефа.

Для некоторых школа начинается с учителя, у нас она зачастую начинаться с директора.

Вы когда-нибудь слышали, что какой-то директор школы провёл мастер-класс?  Не все же директора у нас  перворазрядники. Есть и мастера, да еще какие! И не обязательно  приглашать всех их в столицу. Можно, и нужно, провести мастер-класс в онлайн режиме. А если кто-то не успел участвовать, так сказать,   живьем  (не смог по уважительным причинам). Пусть смотрит в записи, в отведенном месте, с обязательными комментами. Комменты заставляют напрячься, думать, искать. Зачастую за комментом можно проследить уровень   мышления.

Обратите внимание, многие учащиеся никогда не говорят просто «директор», они говорят «наш директор». Значит у них  образцовый руководитель школы. Чего хочет ребёнок – того хочет Бог. «Безбожникам» директорам в школе делать нечего.

Директор знает (или не знает) всё. Он центр школы, так сказать  «ядро», в котором  сосредоточены  «протоны» и «нейтроны»,  а вокруг него вращаются  непохожие друг на друга «электроны». Его престиж и авторитет  имеют огромное воздействие на содержание обучения в школе, дисциплину, успеваемость, подготовку учителя, на каждого ребёнка. Достижения и поражения школы всегда связаны  с его именем. 

Вот пример из личной практики. После окончания педагогического института   по распределению меня направили   учительствовать в село. С одной стороны - море, с другой - горы.   Хочешь иди   на рыбалку,    не хочешь, иди на охоту в горы.  Романтика. Суровая оказалась эта романтика в действительности. Директор заставлял приходить в школу в шесть утра. Вставать приходилось  с петухами. И ходили мы с директором  по дворам, детей в школу собирали. Возмущению родителей не было предела: «Кто будет скотину пасти!?», «Кто траву косить будет?!» - спрашивали они.     «Найми пастуха, пусть пасет, я заплачу» - отвечал директор, -  «а сено коси сам, нечего в чайхане часами сидеть».

Он заставлял учителей писать план каждого урока. И, что интересно, всё читал и корректировал. Учителя злились,  но планы писали.  

В вузы,  естественно, поступали единицы выпускников. Зато читать, писать, считать умели все. Кто-то хорошо, кто-то плохо,  но все. Талантливый человек был мой директор. Наградил его Всевышний педагогическим даром. 

Нельзя не сказать о репетиторстве. Не будем лукавить, репетиторство было и будет.  В основном репетиторы готовят к вступительным экзаменам.  Однако не каждый хороший репетитор соответствует методическим требованиям преподавания по куррикулуму. Принимая во внимание, что статья ориентирована на широкий круг читателей, попробуем дать  наиболее доступное (может быть и не совсем полное и точное) объяснение этого термина:  ориентация на формирование самостоятельного, критического мышления, интеллектуального развития. Куррикулум подразумевает процесс изучения предмета в школе с учётом изменить личность ученика. Все родители этого хотят. Есть ли у нас учителя, которые умеют учить по куррикулуму.  Есть!  Они могут научить, то есть дать свой мастер-класс в онлайн режиме для других. Кто не успел, смотрит уроки в записи, но только с комментами.  Их надо проводить не под лозунгом «Делай как я». А под девизом «Делай лучше, чем я». Развитие потенциала каждого ребенка становится в наше время показателем профессионализма учителя.

И каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Не нужно бояться внештатных ситуаций. Решение можно найти всегда.

Как-то пришлось работать руководителем летней школой для одаренных детей. Со всей республики их отбирали психологи по заумным  тестам. Ночью,  вижу,  один не спит.  Он был из горного села.   Спрашиваю: «Бала,  почему не спишь». Отвечает: «Понимаешь, учитель,   наш дом находится у  реки, которая течет с гор, и я привык спать под её шум.  И насекомые здесь. Я таких никогда не видел». Он первый раз в жизни покинул село и никогда не видел комаров. Есть два варианта ответа. Традиционно-педагогический, который дети слышат каждый день, хоть живи в городе, хоть в селе. Или  нетрадиционно-педагогический, неординарный.  Время требует новых, нетрадиционных решений, особенно в образовании, воспитании, методике преподавания…

Есть, всегда были и будут  у нас в республике руководители, директора, учителя, и исполнители,  рожденные летать. Не могут они ползать.  И не хотят.

# 7332
avatar

Хикмет Кязымов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#