Вторник, 26 Сентября 2017, 09:35
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0296
  • /
  • RUB 0.0295

От этой встречи по Карабаху ничего не зависит, но выбирать не приходится

17 Мая 2017 08:50 - Религия.
Прочитано - раз(а)

Впервые за 22 года кровавого противостояния самолет армянской делегации пересек границу

Католикос всех армян Гарегин II и духовный лидер мусульман Азербайджана шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде намерены в ближайшем будущем встретиться для переговоров по Карабаху. Эта встреча пройдет при посредничестве патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дата и сроки встречи духовных лидеров пока не ясны.

Опрошенные «Независимой газетой» эксперты оценивают результативность этих переговоров невысоко. Ведь в этом формате, который по своему национальному составу точно повторяет формат московской дипломатической «тройки» по Карабаху, духовные лидеры России, Азербайджана и Армении пытаются погасить конфликт больше 20 лет.

Вопрос урегулирования ситуации поднят в Москве, где 28 апреля при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова встретились министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и его армянский коллега Эдвард Налбандян. Как сообщил МИД РФ, сторонами была подчеркнута необходимость выполнения соглашений по Карабаху, достигнутых на прошлогодних  саммитах в Вене и Петербурге. Министры обсудили карабахскую повестку с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Карабаху – Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Ричардом Хогландом (США). Мамедъяров и Налбандян поблагодарили своего российского коллегу «за усилия по содействию мирному разрешению конфликта», тем самым продемонстрировав, что политическая воля Баку и Еревана нацелена на мир в Карабахе.

Перемирие здесь в очередной раз было нарушено накануне Дня Победы. 10 мая премьер Армении Карен Карапетян сказал, что Армения хочет мира с Азербайджаном, но «не любой ценой». Азербайджан сделал ответный выпад. В своей статье для журнала «OIC», издаваемого Организацией исламского сотрудничества, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «ООН и Организация исламского сотрудничества признали Армению агрессором. Считаю, что резолюции этих организаций должны стать сигналом для всех мусульманских стран. Следуя своей агрессорской политике, в начале 90-х годов Армения оккупировала более 20% территории Азербайджана. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, наши сограждане были подвергнуты геноциду и этническим чисткам».

Заявленная руководством Армянской апостольской церкви встреча Гарегина II и Аллахшукюра Пашазаде, которая должна пройти при посредничестве патриарха Кирилла, должна стать механизмом для того, чтобы «минский формат» был работоспособен. Так в беседе с «НГР» высказался директор ереванского Института Кавказа Александр Искандерян. «Попыткам решить карабахский вопрос политическими инструментами уже более 25 лет, – напомнил эксперт. – Между сторонами конфликта нет согласия и взаимного доверия. В политическом формате пока не удалось разрешить и сжатого спектра вопросов. Например, чтобы прекратили стрелять».

«Такой формат существует буквально с самого начала конфликта», – сказал «НГР» азербайджанский политолог Ариф Юнусов. Он напомнил, что первая встреча духовных лидеров Азербайджана и Армении по Карабаху прошла 4 мая 1988 года в Ростове-на-Дону в рамках собрания духовных лидеров стран Кавказа: «Тогда армянский католикос Вазген I и шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде распространили призыв к враждующим сторонам в Карабахе и потребовали мирно решить конфликт. В феврале 1993 года по инициативе Всемирного совета Церквей и Конференции европейских Церквей в швейцарском Монтре состоялась вторая их встреча, после которой они выступили с совместным заявлением, что конфликт не имеет религиозных мотивов. По инициативе патриарха Алексия II летом 1995 года состоялась встреча Пашазаде с новым католикосом Гарегином I. По ее итогам духовные лидеры Армении, Азербайджана и России вновь приняли заявление, которое еще раз подтверждало отсутствие в основе карабахского конфликта религиозной составляющей. Встречи и контакты с азербайджанским лидером с новым размахом были продолжены нынешним католикосом Гарегином II. Начиная с 2000 года между ним и Пашазаде прошел ряд встреч – в Москве, при посредничестве РПЦ».

Самым важным событием, по словам азербайджанского эксперта, стал визит армянского католикоса в Баку: «26 апреля 2010 года, впервые за 22 года кровавого противостояния самолет армянской делегации пересек армяно-азербайджанскую границу и прибыл из Еревана в Баку. На этом борту Гарегин II прибыл для участия в проходившем тогда в Баку Всемирном саммите духовных лидеров. На этом саммите армянский католикос, шейх-уль-ислам и патриарх Кирилл провели встречу по Карабаху и приняли заявление, где подтвердили необходимость мирного урегулирования проблемы и выразили готовность содействовать этому. Затем 28 ноября 2011 года Пашазаде по приглашению армянского католикоса прибыл в Ереван для участия в заседании президиума Межрелигиозного совета СНГ. После заседания состоялась уже ставшая традиционной трехсторонняя встреча армянского, азербайджанского и российского духовных лидеров. Потом было еще несколько встреч, но теперь в Москве. И опять-таки после встречи были приняты традиционные для такого рода встреч стандартные заявления о необходимости мирного урегулирования конфликта».

«Отношение к Пашазаде в Армении и Карабахе сложное, – говорит Александр Искандерян. – Но при этом он признанный глава мусульман Азербайджана. Религиозные институты – важная часть гражданского общества. В условиях эскалации конфликта в Карабахе нужно использовать все инструменты для прекращения или хотя бы остановки кровопролития. Выбирать не приходится».    

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10