, 25 Июня 2017, 02:34
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8999
  • /
  • RUB 0.0285

Вот именно поэтому армяне в России везде, а мы…

13 Мая 2017 19:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Рожденный ползать – везде пролезет»

Современные социологи с огромным уважением относятся к американскому ученому Толкотту Парсонсу, который первым доказал, что для любой социальной системы – общества или отдельного человека – действуют общие законы. Если бы мистер Парсонс был бы жив, я бы в качестве подтверждения его теории предложила рассмотреть феномен  армянской диаспоры в России. Все ее действия ассоциируются с поведением вздорной дамы далеко не бальзаковского возраста, которая прилагает титанические усилия, чтобы убедить своего мужчину в том, что он без нее жить не может.

Поверьте, я ничего не утрирую. Обратимся к ереванским событиям лета 2015 года, вошедшими в историю как «Электромайдан», хотя лично мне гораздо больше нравится другое название – «Революция розеток». Тогда не только Ереван, но и всю Армению захлестнули митинги протеста против повышения цен на электроэнергию, в котором обвинили ЗАО «Электрические сети Армении», являвшегося 100-процентной дочерней компанией российской «Интер РАО».

Лозунги протестующих сразу приняли настолько антироссийский, даже русофобский  характер, что российские СМИ увидели в разгуле политических страстей в Ереване «руку Запада». Но армянская диаспора через хорошо известный проармянский сайт REGNUM поспешили обвинить российских журналистов в «параноидальных настроениях». Однако, вот, что в портале «Взгляд» рассказала о позиции московских армян российский публицист Ольга Туханина:

«Известные люди с армянскими фамилиями убеждают вас, что  российские новости пакостят, врут, понимаешь. Российским новостям – бойкот. Но нет, совсем не тот, который был на Украине. Другой бойкот. Там-то о майдане говорили правду, а здесь вдруг начали врать почему-то.

При этом для своих, кулуарно, граждане Армении и граждане России армянской национальности распространяют совсем другие тезисы. Например, текст под заголовком «Нам есть куда деваться, но куда денется Россия без нас?».

В этом «творении» покойного социопата Левона Мелик-Шахназаряна Россию шантажируют тем, что Ереван может сменить свой внешнеполитический курс и уйти на Запад. Весьма показательно, но есть еще один текст, который до сих пор популярен у армяно-российской элиты. Без подписи, и названия (http://arm-ge.livejournal.com/13273.html),  но именно в нем авторы находят удивительные метафоры для характеристики российско-армянских отношений:

«Что же делать Армении при таком неравном браке? Вести себя как мудрая, хоть и обозленная женщина, которой некуда идти. России от нас деться некуда, так же, как и нам от нее (пока). Так, давайте скандалить.

Поэтому Россию надо шантажировать наличием военной базы. 20 лет мы притворялись верной женой, которая терпит причуды мужа ради иллюзорной выгоды и теперь пора понять, что выгоды не будет  и диктовать условия, угрожая выкинуть РФ на улицу. Россия ужаснется последствиям и будет умолять нас этого не делать».

Ну, вот, а кто-то подумал, что сравнение Армении, как, впрочем, и ее диаспоры,  со вздорной бабой – мой авторский перебор. Но, обратите внимание – приведенный текст, как и опус Мелик-Шахназаряна, предназначены для внутреннего пользования, типа «между нами армянами». А во внешнем мире армянская диаспора России прямо-таки, по теории  Толкотта Парсонса, решает главную для себя задачу – адаптации к российской действительности. И делает это, признаем, просто потрясающе.

Вот, к примеру, медиамагнат, владелец таблоидов и других СМИ Арам Габрелянов. Да, речь идет о том самом хозяине скандального интернет-портала, а сейчас уже и телеканала Life News. Он, кстати, и легендарной газетой «Известия» владел до продажи ее медиахолдингу «Национальная Медиа Группа». Но коготок Габрелянова и там завяз в виде солидного пакета акций и оставленного новым хозяевам наследства в лице главного редактора «Известий» Арсения Оганесяна.

Габрелянов – отец-основатель «желтой прессы» в России и крупнейший специалист по полосканию чужого «грязного белья». Но, несмотря на абсолютно провокационный характер его таблоидов, для своих репортеров он наложил запрет на малейшую критику президента России, его окружения, а также высших церковных иерархов.  Посмотрите, какую характеристику Владимиру Путину, еще годы в его премьерства, Габрелянов дал в интервью порталу OpenSpace: «Путин – папа нации, предъявить ему ничего нельзя».

Какая глубокая мысль, какой изящный стиль у Габрелянова, захватившего «Известия», которыми когда-то руководили крупнейшие российские и советские политические деятели, столпы публицистики: Федор Дан, Иван Скворцов-Степанов, Николай Бухарин, Алексей Аджубей и многие другие. Они-то точно не умели проводить редакционную летучку площадным матом, как это блистательно делает Габрелянов. В Сети такая запись есть, можете проверить.

И еще одно, Габрелянов всегда готов выполнить любой заказ властей, а иногда и «побежать впереди паровоза» - без всякого заказа написать то, что, по идее, должно понравиться президентской администрации. Из взломанных хакерской группой «Шалтай-Болтай» почтовых ящиков  сотрудников новостного портала «LifeNews» мы узнаем, как исступленно Габрелянов требовал от своих журналистов, чтобы в их репортажах свидетели убийства Немцова утверждали, что «за Немцовым следила машина СБУ». Хотя Служба безопасности Украины, как известно, никакого отношения к убийству Немцова не имела.

А, что, разве Габрелянов один такой? И Гарик Мартиросян, и Михаил Галустян, и другие армянские клоуны всегда готовы «выполнить любой приказ партии и правительства». Но не бесплатно, совсем не бесплатно. Из материалов хакерской группы «Анонимный профессионал», которая вскрыла SMS-переписку крупного деятеля Администрации президента РФ Тимура Прокопенко, мы узнаем, что вся медиаимперия Габрелянова в реальности – предприятие едва ли не убыточное. Однако оно процветает на «контрактах по информационному обслуживанию» госструктур РФ. Эти контракты дают не менее 80% доходов холдинга, и позволяют Габрелянову вести прямо-таки роскошную жизнь.

И Галустян тоже не отстает. Сфотографировался в футболке с портретом президента Путина во время тематической акции в ГУМе, разместил на своей страничке в Фейсбуке информацию, заказанную Администрацией, – и, пожалуйста, попросил у Прокопенко …звание Заслуженного артиста России. Пока не дали, но не сомневаюсь – дадут.

Впрочем, главное, что своим беспринципным подхалимажем армянское информационное лобби получило «зеленый свет» на любую свою акцию, а это тоже приносит деньги, славу, массу других преференций. Вот, и Мартиросян, который в последнее время постоянно пребывает в подозрительно возбужденном состоянии, спев в передаче Ивана Урганта какие-то безумные дифирамбы  «матери Армении», прямо в эфире развернул армянский флаг.

Что ж, ему это обязательно зачтется – ведь Гарик готовит себе почву для сногсшибательной политической карьеры в самой Армении.  А теперь постараемся ответить на вопрос: «Могли бы ребята из прекрасной команды КВН «Азия Микс» развернуть в эфире Первого канала флаг Киргизии?». Ответ, по-моему, очевиден.

Ну, а как же «тяжелая артиллерия» российского иновещания Маргарита Симоньян, главный редактор международного информационного агентства «Россия сегодня», руководитель RT? Уроженка России, вот, уж, кто предан своей родине - подумаете вы и ошибетесь.

В 2014 году Симоньян как сценарист и ее муж, режиссер Тигран Кеосоян, выпустили на Первом канале комедий сериал «Море. Горы. Керамзит». (Чуть не забыла, там еще и дочь Кеосаяна  - Лаура – играет). Муть получилась страшная - весь сюжет вращается вокруг романа строителя Олимпиады (Армен, сын владельца хинкальной) и дочерью добропорядочных староверов (кроткая Серафима).   

Русский зритель фильм не принял и причины тому, прекрасно объяснил неизвестный мне блоггер портала Кавполит в своей статье «Тюрьма народов с шашлыком и Олимпиадой». Позволю себе пространную цитату: «Тема русского народа, показана либо в лице малодушных душегубов-чиновников, либо потомственного идиота-старовера, отыгрывающегося на судьбе своей дочери из-за традиции, в которую он сам, скорее, не верит, либо в злостной роже нациста Володьки, готового всегда поставить нормальные человеческие отношения в угоду своим личным интересам. А интерес один - бить и колотить всех не похожих на себя, называть себя «русским внутри», но абсолютно не помнить свою родословную, а также изумительно рисовать (явная аллюзия на Гитлера) - русский народ получился знатный: нацист-сатана, не прибавить-не отнять».

А ведь зрители даже не знают, что сериал снят по книге Симоньян «В Москву!». Там есть такой миленький диалог двух армянок: «- Да ты что! Майромка сына женит! - Откуда девочку взяли? - Из Лоо. - Хорошая девочка? - Нет, русская».

Положительные герои в фильме, конечно, есть – вся армянская община. Видимо, она - коренное население черноморского побережья, потому что на фоне титров звучит такая «зажигательная» песня: «…темные мужчины и такие же ночи. Везде сексуальные пальмы торчат. С местным акцентом чайки кричат». Акцент, естественно, армянский. И снята вся эта националистическая галиматья на грант Министерства культуры России. Ай, да господин Мединский, ай, да министр культуры, мо-ло-дец!

Но и это не вершина армянского хамства и русской наивности, благодаря которому это хамство процветает. Вершиной стала телепередача НТВ «Международная пилорама», которую ведет режиссер, по должности – муж влиятельной жены, уже упомянутый Тигран Кеосоян. Вообще-то, бездарность редкая, чему и свидетельствует сериал «Море. Горы. Керамзит», к тому же жуткий националист. На него лет десять назад даже один депутат Госдумы в суд подавал, пытался привлечь за разжигание национальной розни. Жаль не получилось.

Но теперь Кеосоян во всю разыгрался в своей «Международной пилораме», в которой он, кривляясь и странно извиваясь, плохо читает отвратительный редакторский текст под натужный закадровый смех со звукорежиссерского пульта. Одним из его гостей стал наш знакомец Гарик Мартиросян. Армяне так распоясались в эфире, что, хохоча, завершили его абсурдным диалогом на армянском языке с наложенными русскими субтитрами. Неудивительно, они же начали свою передачу с такого показательного пассажа: «Ты давно был в Ереване? Судя по улицам, мы все здесь – там не пусто?».

Вот, что и требовалось доказать. Армяне, во всяком случае, те, кто зацепился в российских СМИ, уже определяют российскую информационную политику и не только ее. Что с этим делать, наверное, решать самим россиянам. А нам остается напомнить им, что в армянской интеллектуальной среде очень популярен тезис: «Пришло время глобальных армян». Он рожден армянской диаспорой США и подхвачен всеми общинами. Поэтому армяне будут и впредь проникать во все карьерные и престижные щели. Такое впечатление, что они действительно решили воплотить в жизнь ироничный афоризм Михаила Жванецкого: «Рожденный ползать – везде пролезет».

Специально для Vesti.Az вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу

Нателла Ахундова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10