Пятница, 28 Июля 2017, 19:04
  • USD 1.7009
  • /
  • EUR 1.9877
  • /
  • RUB 0.0286

Этому фокусу азербайджанских шашлычников позавидовал бы сам Копперфильд

20 Апреля 2017 16:35 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Как говорится, в вашем хлебе недостаточно мяса…

Есть такая русская поговорка: мол, голь на выдумки хитра. Не знаю, можно ли азербайджанских шашлычников отнести к категории малоимущих, но на выдумки они точно мастера.

При этом, благородство некоторых наших шашлычников могут вызвать слезы умиления у особо сентиментальных людей. Они ради простых людей готовы пожертвовать собственным карманом. Одним словом, работают себе во вред.

Судите сами. Как пишут отечественные СМИ, сегодня в сети общепита наблюдается одна несообразность. Состоит она в том, что одно из популярных среди азербайджанских гурманов блюд - люлекебаб (рубленое мясо, зажаренное на вертеле) отпускается по цене 8 манатов за килограмм. В то время как  рыночная стоимость баранины в стране составляет в среднем 12 манатов за килограмм.

Разве это не наглядный пример альтруизма? Азербайджанские шашлычники покупают мясо за 12 манатов, колдуют над ним, превращая его в одно из любимых блюд, и не то, что не берут за труды, так еще и продают дешевле себестоимости.

Кстати, это беспрецедентное новшество в сфере ведения бизнеса вызвало недоумение и у  председателя Национального кулинарного центра Азербайджана Таира Амирасланова.

Комментируя это явление сайту metbuat.az, он сказал: "Для приготовления килограмма люлекебаба требуется 1,65 кг мяса. Исходя из этого, люлекебаб должен бы стоить манатов 20 за килограмм. Лично мне все это непонятно. Может, здесь какой-то фокус, которым я не владею?"

Если это действительно фокус, то ему мог бы позавидовать сам Дэвид Копперфильд – всемирно известный иллюзионист. Но, скорее всего, никакого фокуса здесь нет, и альтруизмом (впрочем, как и бараниной) тут и не пахнет.

Видимо, шашлычных дел мастера добавляют в мясо для приготовления люлекебаба хлеба или картошки (это в лучшем случае), причем в таком количестве, что последние продукты питания поглощают первый весьма основательно. Как говорится, в вашем хлебе недостаточно мяса.

Но думается, что наши «альтруисты» все же не станут так безбожно обманывать доверчивых покупателей: сказано мясо, значит мясо, но с небольшой поправкой, о которой предпочитают умалчивать.

Как мы уже выяснили, ТО, что продают шашлычники за такую цену, априори не может быть бараниной, да и говядиной тоже. Возникает вопрос: что же это за мясо? Чтобы получить вероятный ответ на этот вопрос, нам придется вернуться к нашим…нет, не баранам, а ослам.

 Мы уже писали о том, что в последнее время распространилась информация о том, что, якобы, в некоторых донерных под видом говядины покупателям всучивают ослиное мясо (http://www.vesti.az/news/326956). 

Тогда же заведующий отделом Минсельхоза Галиб Абдулалиев, комментируя этот вопрос, сказал, что в Азербайджане в отличие от ряда других стран не принято употреблять в пищу ослиное мясо, хотя оно не вредно для здоровья.

«Негативный момент здесь состоит в том, что бытуют факты сбыта ослятины, конины и пр. не в открытую, а под видом говядины. Если ослятина будет проходить положенный анализ и иметь надлежащие документы о происхождении и прочем, то она вполне может употребляться в пищу», - отметил он.

Не исключено, что после слов Г.Абдулалиева, воодушевленные шашлычники решили действовать. Сказано же: можно употреблять. Естественно, на первую часть спича они не обратили внимания. Вернее, не захотели обращать внимания.

Низкие цены, тем более на мясо, это, конечно же, хорошо, плохо другое. Они претят точной науке-математике. А против нее не попрешь, особенно если ты альтруист в кавычках.

 

Фарид Теймурханлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10