В Азербайджане эту инициативу поддержало бы и руководство страны, но чиновники…

В Азербайджане эту инициативу поддержало бы и руководство страны, но чиновники…
12 апреля 2017
# 15:30

Прогресс в Азербайджане мы видим практически ежедневно. Причем особенно радует, что наша страна во многом следует положительным примерам из международной практики. Из года в год развивается экономика и культура, обновляется инфраструктура, обогащается архитектура наших городов. Проблемы, в том числе и социальные, как и везде, конечно же, есть, но работа в этом направлении ведется не переставая. В стране из года в год становится комфортнее жить.

Тем не  менее, мы ежедневно сталкиваемся с проблемой чрезмерной загруженности дорожного движения в крупных городах, и в первую очередь, в столице. Не секрет, что наибольший автомобильный прессинг совпадает с началом и концом рабочего дня, а также “сменами” - в школах и других учебных заведениях. “Дружно” гудящие, а зачастую и чадящие машины создают в “часы пик” удручающий эмоциональный и экологический фон. Это, в том числе, негативно влияет на здоровье, настроение и работоспособность не только самих водителей, но и окружающих - людей, напрямую с автомобилями не связанных. Создается ощущение, что город просто не справляется с таким количеством автомобильного транспорта, задыхается от его непомерного обилия.

По примеру многих развитых стран мира, властям следовало бы поощрять пользование общественным транспортом, однако, для этого и сам транспорт и сопутствующую инфраструктуру необходимо привести в должное состояние. Чтобы, к примеру,  жители “спальных районов”, работающие в центре, могли оставлять свои автомобили у ближайшей станции метро и далее быстро и комфортно  добираться до места работы, одновременно облегчая ситуацию на дорогах одним лишь отсутствием своих машин на них. Для этого необходимы и специальные, бесплатные парковки у “ключевых” станций метро и общественный транспорт, работающий, как говорится, как часы. Во многих городах мира практикуются запреты и ограничения на парковку в центре, высокие штрафы и строжайший контроль за соблюдением этих правил. Все это безусловно подразумевает немалое финансирование и целенаправленную культурно-просветительскую работу среди населения.

Однако, есть и более “бюджетная”, но вполне себе эффективная мера, позволяющая успешно разгружать автомобильные потоки во многих городах за рубежом, по крайней мере в определенные часы. Это - доставка детей специальными автобусами в школы, которая,  в первую очередь повысит безопасность самих детей, и одновременно облегчит жизнь многих родителей, для которых ежедневная транспортировка чад в школу, чревата хроническим недосыпом, двойным риском опоздания в школу и на работу, а также сопутствующей нервотрепкой с самого утра. Ведь даже безотносительно очевидных трудностей плотной интенсивности автомобильного движения, им нередко приходится оставлять автомобили буквально на проезжей части, нарушая правила, рискуя жизнью и здоровьем себя и детей, а также создавая проблемы для других водителей. Кроме того, во многих странах, с введением этого “новшества”, в разы снизилась статистика смертности и увечий среди школьников. Словом, польза таких автобусов вполне очевидна. Ведь каждый из них заменит в крайне плотном автомобильном потоке десятки автомобилей, что несомненно положительно скажется и на загруженности дорог, и на экологическом фоне, и общей атмосфере в городе.

Впрочем, применение школьных автобусов эффективно не только в городских условиях. При этом в небольших сельских населенных пунктах, где в школах нередки случае недокомплекта учащихся, они принесут немалую  экономическую выгоду.

Транспортировка школьников в близлежащие села избавит госбюджет от бремени содержания школ с “дефицитом” учеников. Именно в связи с проблемами школьников в сельской местности эта практика была введена правительством США еще в начале прошлого века. В Америке к профессионализму, здоровью и моральным качествам кандидатов в водители школьных автобусов, включая и кристальную чистоту “социальной биографии”,  относятся крайне внимательно. К слову, преимущество движения школьного транспорта закреплено в законодательстве этой страны, что еще более повысило его безопасность. Со временем положительный опыт США переняли многие другие страны. Сравнительно недавно такая услуга стала набирать популярность и в Российской Федерации. Так почему же ее нет в Азербайджане? Ведь, совершенно очевидно, что относительно несложная и экономически необременительная процедура реализации такой услуги принесет несомненную выгоду, как социуму, так и государству.

По сообщениям СМИ, представители Минобразования и руководство школ обычно ссылаются на нехватку финансовых средств и отсутствие формальных механизмов осуществления этой популярной и безусловно полезной практики. Однако, создается впечатление, что этой проблемой попросту никто не занимается всерьез. Следует полагать,  что даже в случае проблематичности государственного финансирования, естественно, при гарантированном соблюдении мер безопасности, многие родители и сами готовы оплачивать проезд своих детей в специальных автобусах. Ведь кроме комфорта и спокойствия за судьбу ребенка, их затраты частично или полностью  будут компенсироваться за счет экономии на горючее для своего автомобиля.

В ряде случаев, международная практика предполагает финансовое участие и самих родителей школьников в реализации этой услуги. Многие частные школы, в том числе, в Баку оказывают ее семьям своих учеников, причем зачастую эти расходы включается в сумму годовой оплаты за обучение. Однако, частные школы доступны далеко не всем. Но, в принципе, оборудование обыкновенных пассажирских автобусов ремнями безопасности для детей и специальными световыми сигналами  - минимальное условие для их применения в качестве транспорта для школьников. Такой легкий “тюнинг” наверное не сильно обременит, ни госбюджет, ни частные транспортные фирмы.

То есть, сложилась парадоксальная ситуация, когда есть немалый потенциальный общественный спрос и все необходимое для организации и осуществления автобусной доставки детей в школу, но нет ее самой. Не менее очевидно, что такую инициативу с пониманием и одобрением поддержало бы и руководство страны. Тему необходимости улучшения качества жизни граждан, включая и проблемы дорожного движения, не раз поднимал в своих выступлениях глава государства Ильхам Алиев. Однако, как известно, вездесущая бюрократия не склонна к инициативам и самостоятельным решениям. Чиновники, традиционно, предпочитает действовать, в лучшем случае, по указке “сверху”.

Понятно, что если соответствующие официальные структуры не замечают проблему, то общество должно само взяться за ее устранение. Действующей силой в этой сфере могли бы стать инициативные группы, общественные организации из числа родителей школьников, ставящие перед собой целью известить власти о наличии этой проблемы. Такие группы уже некоторое время эффективно работают в Азербайджане. К примеру, благодаря усилиям общественного движения “Борьба с незаконной парковкой” не так давно были ликвидированы многие нелегальные автомобильные стоянки в городе Баку.

# 3475
avatar

Ровшан Гусейнов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#