Среда, 29 Марта 2017, 23:01
  • USD 1.7220
  • /
  • EUR 1.8623
  • /
  • RUB 0.0302

У Азербайджана длинные руки, и даже европейцы в Ереване чувствуют себя неловко

15 Марта 2017 14:56 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Совесть – это палка, которую каждый берет в руки, чтобы побить своего ближнего

У азербайджанцев есть пословица: «Oğru elə bağırdı ki, doğrunun bağrı yarıldı». Дословно на русский язык она переводится примерно так: «Вор закричал так, что у честного человека душа в пятки ушла».

Про эту народную мудрость я вспомнил после того, как ознакомился с недавним выступлением министра обороны Армении Вигена Саркисяна на  выездной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» «Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости» в Ереване.

Так,  в своей речи он критично отозвался о деятельности международных организаций, и в частности, ООН.  Слышать критику из уст представителя страны, которая на протяжении 25 лет попирает международные нормы права, факт сам по себе из ряда нонсенсов.

Но так уж устроена душа армянская: искать во всех своих бедах виновника на стороне, но только не у себя. Как говорил Оноре де Бальзак, «совесть – это палка, которую каждый берет в руки, чтобы побить своего ближнего». Однако выступление Саркисяна опровергает афоризм классика: можно побить и не ближнего даже при отсутствии совести.

По оценке министра, созданные после второй мировой войны механизмы в настоящее время в большинстве своем не служат той цели, для которой были созданы, а действия значительно ослабляют ресурс организации. Но при этом ничего лучшего пока не придумано, заметил министр.

 «Мы рассматриваем организацию с одной перспективы. Вы вопрос задаете с другой, а в мире рассматривается с третьей. Армения пытается быть адекватно участвующей в процессах организации страной», - заверил Виген Саркисян.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что ООН действительно на сегодня является довольно бесхребетной структурой, которая стала придатком супердержавы под названием США. Резолюции этой организации почти мгновенно  реализуются на практике лишь в угоду национальным интересам Вашингтона. Примеры с Ливией и Ираком – наглядное тому свидетельство.

А вот что касается четырех резолюций ООН относительно армянской оккупации азербайджанских земель, то они на протяжении многих лет остаются на бумаге. И подобная двуликая организации достойна самой жесткой критике, но не с армянской стороны. Назвать ООН честной язык не поворачивается, но душа в пятки уйти может.

Кстати, министр обороны Армении прошелся ураганной критикой и по ОБСЕ. По его словам, в этой структуре процессы вошли  в непонятное русло. В этом контексте он напомнил о ситуации, при которой одна страна (Азербайджан) держит всю организацию в напряжении, не давая сформировать бюджет и препятствуя работе офиса (в Ереване).

 Вообще то, ОБСЕ сама себя держит в напряжении, идя на поводу агрессорской политике Еревана. А Минская группа этой организации, которая, якобы, занимается урегулированием нагорно-карабахского конфликта, и вовсе перестала пользоваться уважением. Причем, не только в Азербайджане, но и в Армении.  

А каким образом Азербайджан препятствует работе офиса ОБСЕ в Ереване, остается загадкой. Нам, конечно, лестно осознавать, что у Азербайджана длинные руки, и даже европейцы в Ереване чувствуют себя неловко, но, пожалуй, это перебор. 

Ялчын Гусейнов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10