Среда, 29 Марта 2017, 23:02
  • USD 1.7220
  • /
  • EUR 1.8623
  • /
  • RUB 0.0302

Халаф Халафов: «Международное сообщество должно поддержать Азербайджан в этом вопросе»

15 Марта 2017 11:07 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев обязывает с уважением относиться к территориальной целостности стран, положить конец двойным стандартам, прилагать совместные гуманитарные усилия».

Как сообщает АПА, об этом во время выступления на проводимом сегодня в Баку заседании Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам заявил заместитель главы МИД Азербайджана Халаф Халафов.

По его словам, эти проблемы открывают путь транснациональным преступлениям, незаконному обороту наркотиков: «Результатом оккупации Арменией территорий Азербайджана стали более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Несмотря на крупный масштаб этой проблемы, азербайджанское правительство добилось серьезных результатов в сфере улучшения социальной жизни этих людей, образования и др. Азербайджан помогает беженцам и вынужденным переселенцам не только в Азербайджане, но и за его границами. Наше правительство создало соответствующую систему законодательства в этой сфере, улучшилось жилищное обеспечение, снизился уровень бедности. Однако их проблема будет полностью решена только после освобождении земель. Правительство Азербайджана подготовило в связи с этим Программу великого возвращения. Правительство начало восстановление освобожденного от оккупации в прошлом году села Джоджуг Марджанлы».

Х.Халафов отметил, что Европейский суд по правам человека в своем решении по делу Чирагова и других призвал к восстановлению территориальной целостности Азербайджана: «В резолюциях ПАСЕ также выражается поддержка территориальной целостности Азербайджана. Также хочу отметить, что оккупированные азербайджанские земли превратились в место незаконной продажи наркотических средств и оружия. До тех пор, пока мировое сообщество не выступит в связи с этим вопросом от единой позиции, борьбе с транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств не будет эффективной. Наблюдается подход к двойным стандартам, что препятствует урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армения целенаправленно проводит на наших территориях политику заселения, пытается препятствовать возвращению вынужденных переселенцев на свои родные земли. Армения учинила геноцид и преступления против человечности. В 1992 году Армения совершила геноцид в отношении мирного населения Ходжалы. Хоть массовые убийства в Ходжалы и были признаны рядом государств в качестве геноцида, некоторые страны безразлично относятся к этому. Это недопустимо».

По словам Х.Халафова, согласно международному праву, проводимая Арменией политика незаконного заселения является военным преступлением: «Армения поощряет переселение проживающих в Сирии и Ливане армян на наши оккупированные территории. Данной авантюре Армении должна быть дана международная оценка. Азербайджан в скором времени освободит свои оккупированные земли, решит проблему беженцев и вынужденных переселенцев. Международное сообщество должно поддержать Азербайджан в этом вопросе».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10