Среда, 20 Сентября 2017, 20:37
  • USD 1.7007
  • /
  • EUR 2.0421
  • /
  • RUB 0.0293

Президент Азербайджана: "Армения не должна уклоняться от переговоров"

15 Марта 2017 03:40 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Франция, как сопредседатель Минской группы, прилагает усилия для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы высоко оцениваем эти усилия.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу главы государства, об этом 14 марта в Париже после церемонии подписания документов заявил в заявлении для печати президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил встречу, проведенную мною в конце 2014 года по  инициативе Олланда в Елисейском дворце с президентом Армении: «Это была очень конструктивная и позитивная встреча. К сожалению, после этой встречи в переговорном процессе наблюдался определенный застой. Мы хотим скорейшего решения вопроса на основе норм и принципов международного права. Армения уже много лет оккупирует признанные международным сообществом азербайджанские земли. Оккупирует Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь регионов. Из этих регионов изгнано все азербайджанское население, сотни тысяч людей. Там разрушены вся инфраструктура и здания».

Глава государства отметил, что ьиссии ОБСЕ по изучению фактов дважды посетили оккупированные земли и отразили это в своих докладах: «Совет Безопасности ООН принял в связи с конфликтом четыре резолюции, в которых открыто указывается, что армянские силы незамедлительно и безоговорочно должны быть выведены с оккупированных земель. Эти резолюции были приняты в начале 1990-х годов. Армения, как видно, не склонна выполнять данные резолюции. Поэтому на первом этапе в настоящее время должны быть как можно скорее возобновлены переговоры. Армения не должна уклоняться от переговоров. Как отметил господин Президент Олланд, статус-кво неприемлем. Президенты стран-сопредседателей Минской группы – Франции, России и Америки неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем. Мы говорим то же самое, хотим скорейшего изменения статус-кво и прекращения конфликта, чтобы в нашем регионе был обеспечен мир, и азербайджанские переселенцы могли вернуться на родные земли».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10