Кто мы есть: необходима ли нам идеология Азербайджанства?
Изначально замечу, что в данном материале больше ставится цель раскрыть проблемы и сделать их предметом будущих последовательных, возможно, более широких рассуждений с целой вереницей доводов, гипотез, парадигм, опровержений, служащих для отдельных лиц и групп, строгими доказательствами, а также способствующие установлению консенсуса.
Поскольку вопрос «Кто мы?» рассматривается всегда через призму субъективных и объективных рассуждений и факторов, по этой причине просто невозможно вывести «ту единственную истину – формулировку» в одной короткой статье, тогда как это не удалось установить до сих пор «горой» книг и публикаций. В целом думается, он настолько сложен и неоднозначен, что остается всегда открытым.
Историческая действительность и его развитие в некоторые периоды создает необходимость «поменять местами» по своему содержанию такие понятия как «нация» и «народ». Хотя первое возникло и обозначилось позже, чем второе, порой очень сложно осознать и объяснить какое из них есть производное от другого именно в данный момент, то есть «здесь и сейчас».
Скажем в первом разделе нашей Конституции, которая является Основным законом нашего современного национального государства – Республики четко указано, что «Единственным источником власти является народ Азербайджана». Кроме того, в преамбуле отмечено, что именно «Народ Азербайджана продолжая свои многовековые традиции государственности ….». Конечно, будет не совсем корректно относить принцип «искажение слова – есть искажение права» к тексту Конституции, который более носит декларативный характер. Но актуальность все еще присутствует. Кстати, тут есть еще один момент относительно «трудности перевода». Если при переводе с азербайджанского языка на русский словосочетание «Azərbaycan xalqı» понять не по последовательности «Народ Азербайджана», а по смысловому значению «азербайджанский народ».
В процессе национальной самоидентификации, который ясно, что имеет различную специфику в странах мира, временами приходится разграничивать параметры этнического происхождения от идеологии формирования политической государственности и гражданственности.
К примеру, обратимся к нынешним Турецкой и Азербайджанской Республикам.
Традиционно в научной и художественной литературе, СМИ, быту проживающее в обеих странах этническое большинство отождествляется с «тюрками» (“türk”) – «огузскими тюрками» (“oğuz türkləri”).
Так называют общности, которые начиная с далекой, древней истории имеют очень близкие в отношении друг – друга языковые, цивилизационно - культурологические, ценностные, в некотором роде также антропологические и так далее (череда факторов достаточно продолжительная) особенности и черты.
Но наличие сегодняшних «турецкого» и «азербайджанских» государств в строгих собственных в политических границах и в конкретном географическом пространстве предопределяет сущность, а также целесообразность идеологии сегодняшнего «туречества» (“türkçülük”) и «азербайджанства» (“azərbaycançılıq”).
Покойный экс- президент Азербайджана Гейдара Алиев вместе с безусловно братской страной адресовал неким государствам и державам мессседж «два государства – одна нация». Тем не менее, в качестве Общенационального лидера он не сомневался, что «азербайджанство» - есть адекватная неизбежность для нашей современной политической, независимой, национальной государственности. И тут уже вспоминается его девиз: «Я всегда гордился и сегодня горжусь, что Я - Азербайджанец».
Ниджат Самедоглу
В субботу в Баку моросящий дождь и умеренный ветер
В Азербайджане изменены правила квоты трудовой миграции
Синоптики объявили «желтый» уровень ветра на пятницу
В Азербайджане количество трудовых пенсионеров увеличится на 8 тысяч человек
В Азербайджане ликвидированы Госцентр переводов и Центр языкового мониторинга - РАСПОРЯЖЕНИЕ
В пятницу в Баку пасмурно и северо-западный ветер