Из Армении в Азербайджан бежали 3,5 тыс. русских, а на Кубани резались армяне

Из Армении в Азербайджан бежали 3,5 тыс. русских, а на Кубани резались армяне
25 января 2017
# 20:00

Действующий в российском информационном пространстве сайт «Еркрамас», гордо именующий себя «газетой армян России» и возглавляемый опасающимся заразиться ВИЧ-инфекцией из-за своей нетрадиционной ориентации Тиграном Тавадьяном (http://nurmamedov.blogspot.ru/2016/12/blog-post_81.html), опубликовал убогий материал под названием «Погромы армян в Азербайджане – неопровержимый довод в пользу невозможности нахождения Карабаха под властью Баку».

Вышедший из-под пера материал под авторством вымышленного Евгения Смирнова полон массы ошибок и искаженных фактов. Ничего умного от недалекого Тавадьяна, пользующегося услугами блядника Сергея Шакарянца и графоманки Евы Лусиновой, и ожидать не приходится.

В статейке, коснувшись событий предшествующих 20 января 1990 года, отмечается, что     «в течение 6 дней в столице многонациональной республики шла настоящая бойня с применением самых жестоких, изощренных и бесчеловечных методов расправы».

«В Баку убивали, мучили, издевались и изгоняли армян, чьи предки строили, украшали этот город, преумножали его славу своими талантами и достижениями. Убивали и преследовали представителей одной из государствообразующих наций Азербайджана, с целью окончательного изгнания (уничтожения) армян из республики», - обливается слезами борзописец Смирнов.

По его словам, «геноцид армян в Азербайджане – один из самых убедительных и неопровержимых аргументов в пользу невозможности нахождения Карабаха под властью Баку».

«Январские погромы в Баку были продуманной националистической акцией. Во время погромов армян 13-20 января 1990 г., жертвами которых стали до 400 армян, пострадали также многочисленные представители других национальностей, в частности русские», - отмечает переводящий стрелки с армян на русских недалекий провокатор.

Что происходило до января 1990 года, в писанине умышленно не приводится, хотя этими событиями и объясняется случившееся в тот период.

Официально начало карабахского конфликта датируется 20 февраля 1988 года, когда сессия Совета народных депутатов НКАО приняла решение о присоединении области к Армении. Но фактически противоборство началось с весны 1986 года, когда в Армении и НКАО среди армянского населения стали собирать подписи и организовывать посылку в Москву сотен писем и телеграмм с просьбой рассмотреть проблему Нагорного Карабаха.

В октябре 1987 года в Ереване прошли первые демонстрации. Позже член-корреспондент Академии Наук Армении Рафаэль Казарян на митинге в Ереване 4 ноября 1988 года прямо призывал к изгнанию азербайджанцев. «Впервые за эти десятилетия нам предоставлена уникальная возможность очистить Армению. Я считаю это самым большим достижением нашей борьбы за эти десять месяцев», - взывал Казарян на митинге с участием партийного руководства Армении (сборник «Армения: двадцать месяцев борьбы». Ереван, изд. АОД,1989, с.15).

По мере развития событий в Армении стало заметно ухудшаться положение местных азербайджанцев. В конце 1987 года из Кафанского, Сисианского и Мегринского районов Армении в Азербайджан бежали сотни азербайджанцев. К 25 январю 1988 года их количество перевалило за 4 тыс. чел. Власти размещали прибывших беженцев под Сумгайытом, в основном в селах Фатмаи и Сарай.

18 сентября в Баку появилась новая волна беженцев-азербайджанцев из НКАО.

Насильственное изгнание азербайджанцев из Армении, сожжение их домов, а также нападения на азербайджанцев со стороны армян в Нагорном Карабахе вызвало недовольство и гнев населения в Азербайджане.

22 февраля пролилась и первая кровь: в районе поселка Аскеран произошло столкновение сторон, в результате которого погибло двое азербайджанцев — Али Гаджиев и Бахтияр Гулиев. Уже вечером 27 февраля начались сумгайытские события, в результате которых было убито 26 армян и 6 азербайджанцев, заступавшихся за первых, ранено около 130 жителей (из них 54 азербайджанца и 34 армянина) и 275 военнослужащих и милиционеров.

Давая оценку событиям 20 января 1990 года, международная правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что большинство фактов, в частности, документы военной прокуратуры в Баку, свидетельствует, что военная акция планировалась ещё до армянских погромов в Баку.

Кровавый палач азербайджанского народа Михаил Горбачёв утверждал, что боевики Народного фронта Азербайджана (НФА) открыли огонь по солдатам. Однако независимая организация «Щит», состоящая из группы адвокатов и офицеров запаса, при изучении случаев нарушения прав человека в армии и её (армии) военных операций не смогла обнаружить «вооружённых боевиков НФА», присутствием которых мотивировалось применение советскими войсками огнестрельного оружия, и пришла к заключению, что армия вела войну со своими гражданами, потребовав начать уголовное расследование против министра обороны СССР Дмитрия Язова, который лично возглавлял операцию.

Общество «Мемориал» и «Хельсинкская Группа» сообщили в мае 1991 года, что нашли убедительные доказательства того, что введение чрезвычайного положения привело к необоснованному нарушению гражданских свобод и что советские войска использовали необоснованные силовые методы (в их числе использование бронетехники, штыков и стрельба по машинам скорой помощи), что привело к многочисленным жертвам.

Кровавые события 20 января 1990 года оказали сильное воздействие на азербайджанцев и усилили антирусские настроения. Но это не привело к тому, что, как утверждается в писанине «Еркрамаса», в январе 1990 года в Баку стали убивать русских. Подобную ложь и ранее распространяли армянские СМИ.

И прежде чем говорить о сокращении численности русских в Азербайджане, армянской пропаганде лучше вспомнить о своей стране. Так, по данным переписи населения 1989 года русские в Армении составляли 1,6% населения или 51 555 человек. После принятия в 1993 году закона «О языке», все делопроизводство и обучение было переведено на армянский язык, при этом были закрыты русские факультеты в техникумах и вузах, часть квалифицированных русскоязычных специалистов вынуждена была уехать.

К 2001 году численность русских в Армении уменьшилась почти катастрофически – более чем в 3,3 раза и составила 14 660 человек (0,5% населения). А по переписи 2011 года численность русских сократилась до 11 911 человек (0,3% населения).

К тому же к началу февраля 1990 года из Армении в Азербайджан бежало 3,5 тыс. русских (в основном сектантов), подавляющая часть которых позже перебралась в Россию. И в настоящее время из Фиолетово - единственного русского села в Армении, вынуждают покидать жителей из-за эксплуатации золотого рудника.

Несмотря на отток в начале 1990-х годов русских из Азербайджана, они все еще составляют одну из крупнейших диаспор русских за пределами современной России. В Азербайджане проживает самая большая на Южном Кавказе русская община, действуют сотни школ и десятки вузов, где идет преподавание на русском языке. Согласно переписи 2009 года их численность составляет 119 300 человек.

Местные русские, равно как и граждане Азербайджана других национальностей, принимали активное участие в защите территориальной целостности страны. Родившиеся в Азербайджане этнические русские Игорь Макеев и Юрий Ковалёв погибли в борьбе с армянскими оккупантами и удостоены звания Национального героя Азербайджана.

Далее Смирнов отмечает, что «бакинские армяне были изгнаны, хотя и не совершали никаких действий, которые могли бы служить основанием для их изгнания». Бакинские армяне стали заложниками вакханалии шовинистов, учинивших депортацию азербайджанцев из Армении.

В результате этнической чистки 185 населенных пунктов были освобождены от азербайджанцев, изгнаны более 250 тысяч азербайджанцев. Около 300 азербайджанцев были убиты армянами. Из них 49 человек, убегая от расправы, замерзли в горах, 41 человек погиб в результате жестокого избиения, 35 человек погибли от зверских пыток, 115 человек были сожжены, 16 человек были расстреляны, 10 человек, не выдержав истязаний и пыток, умерли от инфаркта, 2 человека были умерщвлены врачами в больнице, а остальные были утоплены в воде, повешены, убиты электрическим током и обезглавлены. При подобных зверствах против азербайджанцев в Баку все же проживает определенное количество лиц армянской национальности, несмотря на заявления армянской пропаганды об армянофобии в Азербайджане.

Клевеща на Азербайджан и скрывая свое армянскую сущность под русской фамилией Смирнов, нанятый Тавадьяном борзописец (сам главный редактор «Еркрамас» не в состоянии и двух слов связать), забывает и о погромах армян в самой России. В частности в Краснодарском крае, где прочно осел сам Тавадьян. 

В начале 90-х годов на Кубани был зафиксирован всплеск антиармянских настроений из-за массового притока армян в Краснодарский край. Подавляющее большинство армян на Кубани – это амшенцы.  Культура и менталитет амшенских армян не идентична остальным армянам. Стиль поведения многих мигрировавших на Кубань в начале 90-х годов армян оказался неприемлемым. При этом вновь прибывшие армяне оказались в состоянии конфликта как со славянским населением, так и с амшенцами. В середине 90-х в самом центре Краснодара возле Кооперативного рынка произошла резня между местными и приезжими армянами, в ходе которой около 15-ти человек получили ножевые ранения.

Армянские погромы продолжались в Краснодарском крае в сентябре 2002 года (город Славянск-на-Кубани) и марте 2005 года (город Новороссийск). И при этом Тавадьян на своем сайтишке еще осмеливается обвинять азербайджанцев в том, что в Баку были учинены погромы армян и русских. Стоит задуматься над причинами такой неприязни к армянам в Краснодарском крае, приведшим к погромам. Хотя азербайджанцам понятны чувства погромщиков – вчерашние соседи, прожившие с ними бок о бок, вдруг начинают предъявлять территориальные претензии и выгонять их с родных краев.

В конце своей писанины Смирн(ян)-ов представляет небольшую историческую справку о том, что слово Азербайджан относится к северо-западной провинции Ирана. Это клише армянской пропаганды давным-давно устарело и потеряло актуальность: топоним «Азербайджан» в древности относился и к северным от реки Аракс территориям вплоть до Дербента. 

Нелепая попытка путем апеллирования к данным из энциклопедии «Британика» от 1922 года, в которой отмечается, что «население на территории Баку и Елизаветполя (по переписи России 1916 г.) составляет около 2 600 000 человек, куда входят 1740000 мусульман, 540000 армян, 230000 русских и других европейцев», доказать что на этих землях не жили азербайджанцы лишена всякой логики. К тому же в 1916 году в Российской империи не проводилась перепись населения, а сельскохозяйственная перепись.

А вот армянский учёный Завен Коркодян в изданной в 1932 году книге «Население Советской Армении 1831-1931» писал, что в 1883 году из 18 766 человек населения города Эривань (ныне Ереван) 15 992 были азербайджанцами. В том же издании отмечено, что в 1866 году из 27 246 человек населения Эривани - 23 626, т.е. 85,2% были азербайджанцами. Завен Коркодян также указывал, что в начале XX века 2000 из 2310 географических названий на территории Армении имели тюркское происхождение. Эти данные будут достовернее чем «Британика» от 1922 года.

И далее приводится еще одна глупость. «В то время в число мусульманских нацменьшинств входили курды, талыши, татары, лезгины, крымские татары, казанские татары, аварцы, удины, таты, кабардинцы, балкарцы, ингилойпы, луры, булуши, бадуки, киналудцы, рутульцы, цахуры, кризы, которые на сегодняшний день исчезли в Азербайджане», - говорится в писанине.

Есть ли такие народы как булуши, бадуки, киналудцы и кризы? Жили ли в то время в Азербайджане крымские и казанские татары, кабардинцы, балкарцы, луры (живут на западе Ирана)? И почему удины вдруг стали мусульманами? На такие простые вопросы автор нелепой писанины ответить не сможет, даже если очень сильно постарается.

# 18480
avatar

Заур Нурмамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#