В Грузии наступает жесткая политическая конкуренция: важно сотрудничество с Баку и Анкарой

<b>В Грузии наступает жесткая политическая конкуренция: важно сотрудничество с Баку и Анкарой</b>
25 октября 2016
# 12:57

Грузия готовится к второму туру парламентских выборов. Согласно ЦИК Грузии, повторные выборы в 48 мажоритарных избирательных округах, на которых кандидаты не смогли набрать 50+1% голосов, состоятся 30 октября. Второй тур парламентских выборов обещает не менее жесткую конкуренцию, чем в первом туре 8 октября, между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозиционной партией "Единое национальное движение" (ЕНД), основателем которого является экс-президент Саакашвили.

Основная интрига второго тура выборов заключается в целях двух ведущих партий страны, занимающих в отношении друг друга непримиримые позиции. Главной целью "Грузинской мечты" является победа в 46 мажоритарных округах, чтобы иметь в парламенте конституционное большинство. Согласно предварительным данным ЦИК, после подсчета голосов со 100% избирательных участков, на выборах 8 октября по пропорциональной системе "Грузинская мечта" набрала 48,68% голосов, а ЕНД — 27,11%. Из остальных участвовавших на выборах 17 партий и 6 блоков 5% барьер смог преодолеть только "Альянс патриотов". В первом туре кандидаты от "Грузинской мечты" победили в 23 из 73 мажоритарных округах. Таким образом, ко второму туру парламентских выборов "Грузинская мечта" обеспечила себе 67 депутатских мандатов. Для конституционного большинства правящей партии необходимо иметь 113 мандатов.

В целом результаты первого тура парламентских выборов не стали неожиданностью. Многочисленные опросы еще задолго до выборов и день выборов указывали на вероятность победы "Грузинской мечты". Неожиданным был большой разрыв в результатах "Грузинской мечты" и ЕНД, что объясняется наблюдателями использованием правящей партией административных ресурсов. После ухода из коалиции "Грузинской мечты" "Свободных демократов" и Республиканской партии ожидалось, что правящая партия на выборах 8 октября покажет довольно низкие показатели, чем на выборах в 2012 году. Такие ожидания были связаны и с тем, что многие предвыборные обещания коалиции "Грузинской мечты" так и остались не выполненными, а социально-экономическая ситуация в стране еще более ухудшилась.

В ходе нынешнего голосования были отмечены значительные нарушения, по причине которых ЕНД заявило о возможности непризнания итогов выборов и бойкотирования второго тура парламентских выборов. Международные наблюдатели отмечали нарушения и нападения на избирательные участки, но в целом признали процесс голосования легитимным. Впрочем, низкие результаты ЕНД можно объяснить и тем, что часть голосов его потенциального электората, хоть и незначительно, но были оттянуты такими прозападными партиями как "Свободные демократы" и Республиканская. Незадолго до выборов ЕНД покинули несколько заметных фигур и создали свои партии. Привычно эмоциональные и радикальные заявления экс-президента Саакашвили в какой-то степени отталкивали избирателей в сторону правящей партии. Хотя "Грузинская мечта" и не смогла улучшить социально-экономическую ситуацию, однако с ней в определенной степени связывается нынешняя стабильность в Грузии, которая в определенной степени является итогом предсказуемой внешней политики, прежде всего, в контексте отношений с Россией.

Впрочем, если присмотреться, снижение напряженности в грузино-российских отношениях после прихода к власти "Грузинской мечты" это не только следствие установления, хотя и безрезультативного, диалога между Тбилиси и Москвой, но и результат очевидного сужения возможностей России влиять на внутриполитическую расстановку сил в Грузии. Итоги выборов 8 октября указывают на обреченность пророссийских сил в Грузии в свете неизменности политики России в отношении Абхазии и Южной Осетии. Хотя, некоторые российские эксперты стремятся трактовать преодоление 5% барьера "Альянсом патриотов" как некий запрос на третью, альтернативную сторонникам евроатлантической интеграции, силу. Акцент ими на это обстоятельство вполне объясним, поскольку альтернативность правящей "Грузинской мечете" и оппозиционной ЕНД, хотя и не обещает переориентацию на Россию, но может, по их ожиданиям, актуализировать вопрос о внеблоковом статусе Грузии, что отвечало бы российским интересам на Южном Кавказе.

Рвение "Грузинской мечты" к конституционному большинству в парламенте экспертами объясняется сугубо внутриполитическими вопросами. Конституционное большинство позволит "Грузинской мечте" провести через парламент несколько важных конституционных поправок. Одна из них предполагает избрание президента парламентом, что исключит возможность избрания президента из рядов оппозиции. Такая ситуация существенно усилит властные позиции "Грузинской мечты". Поэтому, ЕНД, сначала рассматривающая возможность не признавать итоги парламентских выборов из-за массовых нарушений и фальсификации, решила участвовать на втором туре, чтобы помешать планам "Грузинской мечты". Решение было принято большинством Политсовета партии, несмотря на разногласия в этом вопросе внутри команды. В этой связи эксперты заговорили о возможности раскола партии, хотя оснований для таких ожиданий мало, хотя бы потому, что каких-либо осуждающих решение Политсовета ЕНД комментарий со стороны сторонников бойкота второго тура не было.

"Грузинской мечте" обеспечить себе в 46 мандатов из 50 мажоритарных округах в условиях жесткой конкуренции будет очень сложно. Однако, независимо от итогов второго тура в целом результаты парламентских выборов оказались достаточно предсказуемыми во внешнеполитическом контексте. Сразу после выборов один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта" Георгий Вольский заявил, что изменений во внешней политике не будет - будет продолжен курс на евроатлантическую интеграцию, а отношение к России не изменится, пока в оккупации будут находиться грузинские территории. Еще в период предвыборной кампании лидер правящей партии Иванишвили фактический высмеял внеблоковый статус Грузии, обещаемый пророссийскими силами в случае победы на парламентских выборах. В условиях фактической оккупации Абхазии и Южной Осетии, в которых размешены российские военные базы, Грузия нуждается в сдерживающем балансе, каковым и является углубление сотрудничества со США и НАТО в оборонной сфере. Это, а также совместные энергетические и транспортные инфраструктурные проекты, в региональном контексте определяют и необходимость углубления Грузией сотрудничества с Азербайджаном и Турцией.

# 5680
avatar

Тунал Азери

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#