Бывшую повариху высокопоставленного лица и мать шехида бьет и унижает сын - ФОТО

Бывшую повариху высокопоставленного лица и мать шехида бьет и унижает сын - <span style="color:red;">ФОТО
25 апреля 2016
# 17:00

Редакция Vesti.Az продолжает проект под названием «На улицах Баку». В этой рубрике читатель сможет узнать много интересного о происходящих на улицах Баку событиях, на которые в будние дни, мы просто не обращаем внимание.

Вчера Баку залил дождь, да такой, что казалось, будто рассерженная божья прачка опрокинула на нас ведро воды. Сами понимаете, что у нее в руках не могло бы быть ушата емкостью в 20 литров. По пути домой надо было заглянуть в магазин по собственным надобностям и оказаться под крышей от проливного дождя. Продавец, лениво отсчитав сдачу, может шутки ради, а может и на полном серьезе, сказал мне: «это Аллаха слезы. Даже он плачет, смотря на нас сверху». Что-то мрачное в его словах было, даже если он произнес их с ехидцей, но они не выпадали из моей головы. К чему я это?

Буквально через полчаса вблизи станции метро «Халглар Достлугу» я снова увидела ее. Никакой мистики. Все та же пожилая  женщина с раннего утра до вечера просит милостыню. Да, раньше она изредка появлялась, но холода снова позвали ее на «промысел». Поверьте, что слово я закавычила не просто так. Она не попрошайка. Она хочет жить и не хочет, но все что она может, так это сидеть на каменном бордюре и вымаливать деньги.

И вот тут слова ленивого продавца совпали с искренним желанием, узнать, как же это так. Не удержалась и подошла к ней. Писать о политике, экономике, культуре модно и престижно. И на этой почве подвизались многие, хотя не смыслят ни в том, ни в другом, ни в третьем. А вот поинтересоваться судьбой 70-летней женщины. Да вы, что? Это не наш уровень. А ведь такие факты являются срезом дерева, которое мы гордо называем государством. Сона хала оказалась матерью шехида. Литературно обрабатывать слова женщины я не стала. Негоже нагонять макияж на старое, но тем и красивое лицо.

«У меня  три сына  и одна дочь, один из сыновей погиб в боях в Физулинском районе. Я хочу умереть, мне надоело жить, разве это жизнь. Я живу с сыном, он пьет, избивает меня, выгоняет меня из моего же дома, чтобы я просила милостыню. У него самого взрослые дети, сын прослужил в армии и мой внук за меня заступается, когда отец буянит.

-А откуда вы родом? Есть родные?

- Я бакинка, живу за Торговым центром Лачин, у меня кроме детей никого нет, ни сестры, ни брата, родители тоже давно померли.

- А вы пенсию не получаете?

-Получаю, приблизительно  200 манатов, но отдаю дочери, она покупает мне одежду и продукты, некоторые медикаменты. Я  пять лет назад перенесла паралич, в первое время проходила лечение, но  потом не хватило денег, чтобы завершить. Мне еще, как матери шехида, выплачивают пенсию в размере 200 манатов. Мой сын погиб в 1994 году.

- А ваша дочь знает, как ваш сын с вами обходится?

- Дочка не знает, как ее старший брат обращается со мной, иначе она не дала бы меня в обиду. У меня нет другого выхода, чем скрывать от нее, если я ей расскажу, то сын еще хуже побьет меня. Сын, также поднимает на меня руку, когда я приношу мало денег, он становится агрессивным, когда пьет ... Он отбирает все у меня.

- Вы жаловались на сына в полицию?

- Нет, он  же не нарочно. Он очень нервный, ему 45 лет,  мы все вместе живем в моей  квартире. Он очень много пьет, и выпивший приходит домой, устраивает скандал, с женой и сыном тоже ругается, он не работает. Он когда меня бьет, сын его  бьет, говорит тебе стыдно поднимать руку на старую женщину. Я чтобы он меня не бил, волей- неволей иду просить милостыню.

- У вас есть при себе документы?

- Нет, не ношу с собой, боюсь потерять. А зачем тебе дочка  мои документы?

- Чтобы выписать ваши данные, попытаемся помочь вам. Обратимся в Министерство труда и социальной защиты, в социальные организации.

- Не хочу я оставаться в долгу у кого-либо. Если хочешь мне помочь, то, проходя мимо, дай милостыню, мне этого будет достаточно.

- Если бы захотели вас в дом престарелых определили бы, вам там будет  хорошо…

- Я с великим удовольствием переселилась бы  в дом престарелых, если поможешь, я буду благодарна тебе. Больше всего я хочу в Нафталан поехать на лечение,  говорят, что очень помогает.

-  А как я смогу найти вас в случае необходимости?

- Я всегда здесь, если даже помру, то сын мое тело принесет сюда... Но ты меня сможешь найти  в нашем дворе, спросишь Эмина, моего сына, и тебе покажут, как к нам пройти.  Когда очень холодно я до двух часов сижу здесь, а потом ухожу домой, я отдаю все “заработанное” что мне люди дают.  Я раньше жила на даче в Лагиче, там мне было очень хорошо, мой муж покойный работал плотником, в 1990 году умер. После болезни  мне пришлось переселиться к среднему сыну, но это не жизнь что я живу, лучше бы померла.

Вот такая беседа. Кстати, напоследок женщина сказала, что до выхода на пенсию работала поварихой у одного из высокопоставленных лиц.

“Я его водителя и всех остальных подчиненных знаю, его водителя Алыш зовут, они меня знают. Но я не хочу у них просить помощи ...”

Обидно, что мы пишем, да все никак. Да, капля камень точит. Но пока этот камень превратится в бриллиант умрут люди. Господа чиновники, мы не уподобляемся Понтию Пилату, как вы это мастерски делаете. И то, что мы пишем, не умывание рук. Это искреннее желание достучаться до ваших сердец, если они не запечатаны на веки. Без всякого пафоса. И помните: речь идет о матери шехида. Вы знаете, что такое быть шехидом? Судя по всему, нет…

Вафа Фараджова

# 17145