На Ясамальском кладбище муллы нападают на людей

На Ясамальском кладбище муллы нападают на людей
19 ноября 2009
# 16:49
В ускоренном темпе современной жизни человек редко задумывается о смерти. Пока ты молод все твои мысли только о жизненных понятиях. О смерти вспоминается, когда у кого-то из знакомых или родных умирает кто-то, или же сталкиваешься с похоронной церемонией, спеша куда-то. Посетив кладбище, ты невольно под впечатлением этой атмосферы задумываешься о том, каким будет твой удел в ином мире. Сюда люди также приходят для того, чтобы посещать могилы своих родных, прочесть молитву за упокой их души, вспомнить радостные мгновения, связанные с этим человеком.

Одним словом, иногда именно кладбище заставляет человека задуматься о своем будущем, о своих деяниях, и прийти к разумной мысли, что не стоит в этой жизни из-за чего-то убиваться, или же сильно переживать, когда что-то не получается на жизненном пути. Хотя многие могут относиться к следующим словам немного странно, но кладбище успокаивает и дает возможность собраться с мыслями. Правда, только не у нас…

В один из пасмурных бакинских дней, я решил посетить хорошо известное бакинцам Ясамальское кладбище – посетить могилу дорогого мне человека, прочесть за упокой души молитву. Дойдя до кладбища, а было уже под вечер, я думал встретить там бомжей, о ночной жизни на кладбище которых, мне не рас приходилось слышать. Не буду лукавить, хотел с одним из них даже сделать интервью. Но как только я зашел на кладбище, то автоматически тематика интервью поменялась.

Как только моя нога вступила на территорию мертвых, я тут же почувствовал себя не на кладбище, а на Бакинском железнодорожном вокзале, где только прибывших пассажиров достают местные таксисты. Они ходят за тобой по пятам и не дают проходу. Похожее происходит на кладбище, где роль таксистов играют муллы.

Бизнес на кладбище идет полным ходом. Несколько бородатых мужчин с неприятными лицами подходят к тебе и сразу же задают вопрос - «нужен вам мулла?». Конечно же, любой человек, посещающий мусульманское кладбище считает важным прочесть над умершим суру из Корана под названием «Ясин», так как это уменьшает страдания усопших. Если сам не знаешь «Ясин» - мулла поможет. На Ясамальском кладбище человек также должен сделать выбор между муллами.

Я не религиозный человек, но точно знаю, что просить деньги за чтение суры Корана является большим грехом. Человек сам может что-то дать мулле, если конечно сам этого захочет. А просить... Наверное, это знают и муллы, которые тут дежурят, и я бы даже сказал, поделили каждый поворот в рядах кладбища. Тем не менее, у нас за облегчение страданий близкого тебе родственника надо платить. Честно говоря, различные истории, рассказанные мне родственниками о «кладбищном бизнесе», часто вызывали у меня смех, до той поры пока я сам, не побывал на Ясамальское кладбище…

«Одна молитва - 5 манат…»

Я решил немного отойти и просто понаблюдать над самим «процессом». Картина, свидетелем которой я стал, напомнила мне отрывки из произведения «Мертвецы» Джалила Мамедгулузаде. В этом произведении азербайджанского драматурга, муллы пользуясь непросвещенностью, безграмотностью людей, зарабатывали неплохие деньги.

…Сразу же у ворот кладбища людей с «многострадальным лицом» встречают муллы. Они назойливо пристают к посетителям, пришедшим навести могилы близких, чтобы те заплатили им для того, чтобы они прочитали над могилами суру «Ясин».

Некоторые муллы, завидев, что у ворот кладбища появились автомобили, которые вот-вот въедут на территорию, готовятся к забегу, чтобы первым догнать автомобиль «жирного клиента» и тем самым получить деньги за чтение «Ясина». Рассказывали, что был даже случай, когда не поделившие клиента муллы устроили между собой драку…

Но обо всем увиденном по порядку. Отмечу, что мне не удалось надолго быть наблюдателем происходящего. Увидев меня, несколько «мулл» подошли ко мне и в один голос спросили:

- Здраствуйте, «Ясин» нужен?

- Нужен, а вы собираетесь прочитать ее хором?

- Нет, конечно (сказал один из них), ты сам должен выбрать.

- Не понял.

- Ну… тут нас много, каждый пришел ради куска хлеба.

- Хлеба? А разве правильно зарабатывать на кладбище?

- Ты смотри, не шути, все-таки на кладбище находишься. Нужно прочитать «Ясин»?

- Нужно, а разве за это я должен платить?

- Ну да.

Я думал дать два маната, но так как мелочи не было, я протянул одному из них пять манатов. Он недовольно (?!) смерил протянутую купюру.

- Тебе нужна одна молитва?

- Не мне, а покойным. Допустим две.

- Тогда этого мало, добавь еще пять.

- Лучше верните мне мои деньги!

- Что? Зачем? Ну ладно я тебе прочитаю и за эту цену.

- Не нужно. Верните!

- На! Возьми, и иди от греха подальше – недовольно отвернулись они.

Я стал отдаляться от этого места, чувствуя испепеляющие взгляды на спине.

«А что у муллы не может быть машины?»…

Я медленно стал отдаляться от этого места, направляясь к могилам. Думал, простят меня души моих родственников, похороненных на этом кладбище, я помолюсь за них на родном языке. Прошел через ряд могил, среди которых были и «бедные» и «богатые». Механически начал читать имена этих людей, рассчитывая возраст умерших…Удалился вглубь кладбища.

Даже не заметил, как наступили сумерки, начал сгущаться туман. Неожиданно, в тишине кто-то подошел ко мне сзади и громким голосом спросил: «Тебе, что тут надо?».

Подумал – наконец-то бомж и резко обернулся. Но…

- Вам что-то надо?

- Ты кто такой?

- Человек.

- Это твой родственник (он указал на могилу, рядом с которой я стоял)

- Да (пришлось соврать)

- Твоему родственнику «Ясин» прочитать?

- Не надо, у меня денег не хватит с вами расплатиться. Я уже узнал ваши ставки и сделал для себя выводы.

- Не говори так, это грех.

- А не грех, на ваш взгляд брать деньги за «Ясин»?

- Успокойся, хочешь я тебя подвезу, у меня машина тут рядом. Пошли.

Мы медленно вышли к дороге. Я уже издалека, увидел светящиеся фары новой иномарки.

Когда мы сели в автомобиль я задал ему вопрос.

- Не ожидал, что у муллы может быть… - закончить свой вопрос я не успел…

- А что у муллы не может быть машины?

- Нет, может, почему же?

- Пойми, этот мир очень удивительно сложился, так получилось, что кто-то рождается, а кто-то умирает. Родственникам умерших приходиться иногда и брать в долг, чтобы провести помпезные похороны и поминальные четверги.

- А вы тоже мулла?

- Ну да, оказываю здесь услуги.

- Меня всегда интересовал один вопрос, а сколько по нынешним ценам стоит умереть?

- В каком смысле?

- Ну, сколько стоит найти себе место на кладбище?

- Ну, этим не мы занимаемся, этим занимается так называемый Трест гражданских услуг, который и осуществляет похороны…

…Ну вот и дошли (он неожиданно остановил машину возле автобусной остановки). Выходя из машины, я все-таки задал свой долгожданный вопрос, на который получил и неожиданный ответ.

- А кому подчиняются муллы, кто следит за вашей деятельностью?

- Бог (мой собеседник сделал серьезное лицо).

Я поблагодарил его за то, что он подвез меня. Сделав пару памятных снимков с кладбища, я удалился оттуда с массой неприятных впечатлений.

Меня все же волновал вопрос, кто же следит за «кладбищным бизнесом», кому подчиняются эти муллы, которые чуть ли не готовы растерзать посетителей?

«Мы не можем следить за ними…»

Я решился рассказать про свой репортаж пресс-секретарю Управления мусульман Кавказа Рахиме Дадашевой. Оказалось, что и это ведомство уже не в состоянии бороться с муллами-самоучками.
«Управление мусульман Кавказа не в состоянии контролировать деятельность всех мулл, так как не все они находятся в их подчинении. Некоторые муллы - самоучки, они не зарегистрированы в нашем ведомстве, и предпочитают действовать в одиночку. В основном, это муллы - приезжающие на городские кладбища в целях личной наживы.

«Это азербайджанская действительность…»

Председатель DEVAMM - (Центра по защите свободы совести и вероисповедания), правозащитник, теолог, имам общины мечети «Джума» Ильгар Ибрагимоглу как и автор этих строк ищет виновного.

«К сожалению, о кладбищах и подобных вопросах вспоминается только лишь на уровне прессы. В целом картина умопомрачительная. Но кто в этом виноват? Мне кажется, что все начинается с развития гражданского общества. Когда его нет, делается все, чтобы ограничить его развитие, тогда и возникает данная ситуация.
Без должного гражданского контроля, основанного на ответственности граждан, данные вопросы не могут найти свое оптимальное решение», - считает Ибрагимоглу.
«Что же касается людей, которых в обществе называют "муллами на кладбище", то это есть отражение азербайджанской действительности в области религиозного просвещения и духовности. Что делать? В принципе об этом говорится давно. Без необходимого развития просвещения в области религии и духовности, мы будем свидетелями либо этой безобразной картины, либо радикальной ее изнанки», - сказал он.

Наши родители, аксакалы, представители интеллигенции очень часто говорят, что нынешняя молодежь больше предпочитают прозападный образ жизни, чем восточный, что молодежь отдаляется от национальных корней, от религии, от Ислама. Все это верно, но как должна относится молодежь к Исламу, если для них Ислам в Азербайджане ассоциируется только лишь с «кладбищенскими муллами», безграмотная пропаганда религии которых вызывает лишь смех?
Сегодня печальный вывод таков: еще ни один десяток лет придется нашему обществу терпеть такое безобразие. Представители Управления мусульман Кавказа отмечают, что не все муллы подконтрольны им, да и Госкомитет по делам с религиозными образованиями вряд ли сумеет сказать что-то дельное касательно этого вопроса. Мы не знаем как, но бороться с безграмотными муллами, позорящими Ислам не только своей безграмотностью, но и деяниями, кто-то должен. Не вините молодежь, ведь даже сами муллы забыли, что слово мулла – означает с арабского «уляма» – «алим» – ученый, к которому можно обращаться по многим случаям жизни. А теперь представьте себе лицо «кладбищенские муллы» и задайте какой-то вопрос про свою жизнь. Ну что получилось? У меня нет…


Вугар Гасанов
# 1901
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#