Суббота, 30 Июля 2016 // 11:18
ГЛАВНАЯ //Политика

10 января азербайджанцы Дербента выйдут на улицы, чтобы потребовать от Москвы внимания к себе

08 Января 2015 11:05 - Политика. Прочитано - 8178 раз(а)
10 января азербайджанцы Дербента выйдут на улицы, чтобы потребовать от Москвы внимания к себе

Определенные силы вновь раскачивают положение в Дербенте. Vesti.Az уже не раз писал о многочисленных попытках определенных сил, в частности ФЛНКА и «Садвал», вызвать этническое противостояние между азербайджанцами и лезгинами в этом древнеазербайджанском городе, которые раз за разом терпят провал. Однако последние тревожные события в Дербенте заставили нас вновь вернуться к этой теме.

По сообщению информагентства «Туран», в Дербенте на городском кладбище Шихсалах была разрушена гробница Сеида Мир-Гафара аги, что вызвало резкие протесты азербайджанцев, проживающих в Дербенте.

«Пока никто не взял на себя ответственность за разрушение гробницы Сеида Мир-Гафара аги, хотя жители Дербента обвиняют в этом местных ваххабитов. Но некоторые люди считают, что за актом вандализма стоят политические мотивы и, возможно, разрушившие гробницу преследуют цель вызвать межнациональный разлад в городе.

Гробница Сеида Мир-Гафар аги является почитаемым местом для азербайджанцев. Только вмешательство в ситуацию авторитетных лидеров азербайджанской общины Дербента удерживает людей от массовых акций протеста», - сообщил «Туран».

Прочитав это сообщение, которое не могло не вызвать у нас озабоченности, мы немедленно связались с нашими источниками в Дербенте, которые подтвердили рост напряжения в этом древнеазербайджанском городе.

«Действительно, совершен акт вандализма: кто-то повалил надгробную плиту Сеида Мир-Гафара аги. Мы пока не знаем, кто стоит за этой провокацией – салафиты, лезгинские националисты, спецслужбы или просто хулиганы. Но местные СМИ молчат. Правильно, потому что гробница Сеида Мир-Гафар аги является местом поклонения азербайджанцев. А вот если в городе поломали бы лезгинский памятник или совершили бы акт вандализма в отношении их святых мест, то СМИ растрезвонили бы об этом на весь мир. А тут молчок.

Но люди хотят выйти на улицу не только из-за этого акта вандализма, а из-за целого пласта проблем магалов. Например, мы не понимаем, почему магалы не были включены в план по благоустройству города к его юбилею, который будет отмечаться в этом году.  Азербайджанцы Дербента планируют выйти на улицу в субботу, в 15.00, чтобы потребовать от властей уделить внимание их проблемам», - сообщил один из наших собеседников.

По словам другого собеседника, у азербайджанцев Дербента накопилось много недовольства с приходом мэра Имама Яралиева.  

«Понимаете, все против азербайджанцев. И часть людей вынуждена выйти на митинг в субботу, чтобы народ проснулся. Посмотрите, улица Гейдара Алиева до сих пор не отремонтирована, парк Низами находится в бедственном состоянии. Причем, сам памятник поэту окутали в белую материю, и он стоит, как мумия. Недавно сломали памятник Герою Советского Союза Шамсулле Алиеву. Складывается впечатление, что в городе просто «стирают» историю азербайджанцев, и у нас есть веские основания предполагать, что все это делает администрация города.

Перед новогодними праздниками глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал, что если мэр не справляется со своими обязанностями, то пускай уходит со своего поста. А у нас что? А у нас, наоборот, 12 января состоится экстренное совещание депутатов города, где будет поставлен вопрос о выдвижении Яралиева главой муниципального образования. Соответственно, он также станет председателем городского собрания депутатов Дербента, тем самым он не только укрепит свою власть, но и останется при ней еще 5 лет. Поэтому азербайджанцы хотят выйти на митинг, чтобы не допустить этого. Посмотрите, до чего дошло: простым азербайджанцам попасть на прием к нему невозможно, и чтобы получить какой-нибудь документ или его подпись, то надо обращаться к охране Яралиева, - рассказал наш собеседник.

Еще один наш постоянный читатель из Дербента рассказал нам, что верхняя часть города, где компактно проживают азербайджанцы, находится в бедственном состоянии, нет даже воды, хотя это местность историческая, как Ичери шехер в Баку.

«Скоро юбилей города, а там даже асфальт не проложили. Недавно в Дербент приезжал федеральный министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, и один из дербентских парней - азербайджанец Кямран Меджидов - смог через толпу и охрану пробиться к нему. Меджидов рассказал министру о проблемах азербайджанцев в верхней части города, и Кузнецов дал мужское слово, что он разберется и примет меры. Вот теперь ждем, когда министр вспомнит о своем слове.

Но, увы, среди азербайджанцев Дербента нет авторитетных людей, которые могли бы решить все эти вопросы. Посмотрим, что будет в эту субботу», - с горечью отметил наш читатель.

Vesti.Az продолжает отслеживать ситуацию в древнем Дербенте.

Бахрам Батыев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА