[b]Сегодня день рождения автора «Азербайджанское каприччио»[/b]

22 ноября 2014
# 10:27

22 ноября 1922 года в Гяндже в семье известного певца и тариста Мешади Джамиля Амирова родился будущий композитор Фикрет Амиров.

Как передает Vesti.Az, выдающийся азербайджанский композитор обучался в Гянджинском музыкальном училище по классу тара, затем в Бакинском музыкальном училище по классу композиции, а в 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию, где изучал композицию у Зейдмана и основы азербайджанской народной музыки у великого Узеира Гаджибейли.

Его дипломной работой стала опера «Улдуз». Затем были симфония «Памяти Низами» (1947), два симфонических мугама «Шур» и «Курд Овшары» (1948), опера «Севиль» (1953). В 1942-1945 годах он был художественным руководителем филармонического оркестра и директором музыкального училища в Кировабаде, в 1946-1947 годах — Бакинского симфонического оркестра, в 1956-1959 годах — директором Азербайджанского государственного театра оперы и балета, а также секретарем Азербайджанского отделения Союза композиторов СССР.

За свою творческую жизнь Фикрет Амиров написал большое количество произведений в разных жанрах. Наиболее известны его симфонические сочинения - "Азербайджанское каприччио" (1961), «Гюлистан — Баяты-Шираз» (1968), «Легенда о Насими» (1977), Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром (1948) и другие.

В своем творчестве композитор активно использует азербайджанские народные мелодии и ритмы, мугам, импровизацию, органично сочетая их с вариационным и полифоническим развитием.

Фикрет Амиров - автор многих известных песен. Он сочинил музыку к ряду драматических спектаклей и кинофильмов. В последние годы жизни Ф.Амиров много работал в области балетного искусства.

В 1973 г. он написал балет "Насими дастаны", а в 1979 г. - балет "Тысяча и одна ночь", по мотивам восточных сказок. Этот балет завоевал огромную славу. Последнее, огромное по своей значимости, произведение Ф.Амирова - балет "Низами".

Роль Ф.Амирова в развитии азербайджанской и восточной музыки огромна. Он получил почетное звание Героя Социалистического Труда, Государственную премию Азербайджанской ССР, премию Ленинского комсомола, два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени.

Ф.Амиров несколько раз избирался депутатом как Верховного Совета Азербайджанской ССР, так и Верховного Совета СССР, был членом Союза композиторов Азербайджана, секретарем Союза композиторов СССР, а также почетным членом Академии Наук Азербайджанской ССР.

Скончался 20 февраля 1984 года.

# 2732