Понедельник, 21 Августа 2017, 10:27
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 1.9988
  • /
  • RUB 0.0288

В Косово тайно вербуют боевиков для ИГИЛа

23 Августа 2014 15:24 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Арест 40 исламских радикалов и одного из местных имамов, подозреваемых в распространении в Косово джихада, поставил на повестку дня вопрос о радикализации ислама и терроризма в Косово, на Балканах и в Европе. Как пишет агентство New Eastern Europe, среди наемников и волонтеров, которые сражаются в Сирии в составе ИГИЛа против режима Башара Асада, немало добровольцев из числа косовских албанцев, передает Vesti.Az со ссылкой на izrus.

Радикализация косовских мусульман прошла незамеченной. Косово всегда воспринималось как светское государство с либеральным мусульманским большинством. Ислам в Косово был умеренным. Косово должно было служить примером мусульманского государства в центре Европы — там могли возникнуть проблемы с торговлей людьми, организованной преступностью и коррупцией, но не с радикальным исламом, пишет агентство.

В последние годы, однако, Косово стало социальной базой для вербовки потенциальных боевиков-исламистов. Если несколько лет назад месяц Рамадан был незаметен в столице Косово Приштине, то сейчас его отмечает масса мусульман. По случаю поста кафетерии и рестораны на бульваре Матери Терезы пусты в течение дня.

Статус традиционных албанских национальных героев, таких как Мать Тереза или Сканденберг, поставлен под сомнение: ведь они были католиками, а не мусульманами. Если всего несколько лет назад в Приштине не было бородатых мужчин в куфиях и женщин в хиджабах, то сейчас их полно. Все они регулярно посещают мечети. Матерям-одиночкам, исповедующим ислам, духовные лидеры общины помогают материально, покрывая расходы на образование детей.

Вербовка боевиков для "Исламского государства Ирак и Левант" (ИГИЛ) проводится тайно и остается вне поля зрения общественности.

В марте 2014 года Ассамблея Косово приняла законопроект о запрете на участие граждан Косово в вооруженных конфликтах за границей. Однако в мае парламент был распущен, а в июне проведены досрочные выборы. Неспособность политических партий сформировать новое правительство подрывает будущее законопроекта.

Конкретное количество косовских албанцев, которые сражаются в Ираке и Сирии, неизвестно, но власти утверждают, что располагают информацией о нескольких десятках. Большинство аналитиков полагают, что число боевиков превысило 100, причем 16 из них погибли в боях.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10