«Подобная информация может быть использована для создания конфликта между Нахчываном и…Азербайджаном»
Интервью Vesti.Az c российским политологом, экспертом Ассоциации военных политологов России, кандидатом политических наук, доцентом кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В Плеханова, подполковником запаса Александром Перенджиевым.
- В последние дни в армянских СМИ активно муссируется созданная самими же армянами «напряжённость» на нахчыванской линии фронта. Публикуются разного рода дезинформации о взятии армянской стороной стратегических позиций. Насколько это реально с учетом того, что за безопасность Нахчывана, помимо Азербайджана, в ответе также Россия и Турция?
- Возможно, что появление подобной информации стало возможным в результате совместных азербайджано-турецких учений, которые проводились еще в июле 2013 года в Баку и на территории Нахчывана. Однако не совсем понятно, какие есть факты, которые бы подтверждали бы данную версию развития событий. Ведь тогда военному командованию Азербайджана необходимо перебросить значительное количество войск на территорию Нахчывана. Но сделать это технически, а тем более не заметно, очень и очень сложно без помощи иранской стороны.
Как мы понимаем, официальный Тегеран в настоящее время вряд ли согласится на подобные военные игры с официальным Баку. А вот создать серьезную войсковую группировку, вооруженную всем необходимым для проведения наступательной операции из числа местных жителей Нахчывана, мне представляется весьма проблематичным, а по сути, невозможным. Таким образом, остается одна возможность – создать такую группировку при помощи Турции.
Однако, в таком случае, во-первых, это уже будет не азербайджанская, а турецкая группировка войск. Во-вторых, провести незаметно для Армении и Ирана, а также и для России, подобную переброску войск на маленьком участке границы между Турцией и Азербайджаном (Нахчываном) практически невозможно.
В-третьих, участие официальной Анкары в войне против официального Еревана могло бы означать нападение НАТО на Армению. Но штаб-квартира Северо-атлантического альянса на такой шаг не пойдет, так как не рассматривает официальный Ереван в качестве своего вероятного противника. Более того, некоторые ведущие государства НАТО, например, Германия, сотрудничают с Арменией в военной сфере, поддерживают с ней дружественные отношения.
Получается, что подобная информация, не подкрепленная фактами, имеет провокационный характер в интересах определенных политических сил.
- Боевые действия в нахчыванской зоне – это уже не операция в Карабахе, т.е. на азербайджанской территории, а межгосударственный конфликт между Арменией и Азербайджаном. К тому же в непосредственной близости от границ Турции. Тогда Россия, следуя соглашению по ОДКБ, обязана выступить на стороне Армении. Выходит, Ереван специально разыграл «нахчыванскую карту» для начала войны?
- Сомневаюсь, что подобную карту может разыгрывать официальный Ереван. Обстановка и так напряжена в регионе. Получается, если следовать моей логике, приведенной при ответе на первый вопрос, что, возможно, делается попытка «столкнуть лбами» все четыре страны – Армению, Азербайджан, Иран и Турцию. Или, как минимум, увеличить степень недоверия в отношениях между ними. Это с одной стороны.
С другой стороны, подобная информация, может быть использована для создания условий конфликта между Нахчываном и … Азербайджаном. То есть, возможно, делается попытка вызвать недовольство на территории этой автономной республики. Полагаю, что это действительно опасный сценарий, так как может появиться еще одна «горячая точка» на границе с Ираном, Турцией и Арменией. Кому это выгодно? Полагаю тем, кто хочет осуществить «цветные» революции в этих странах, включая и Азербайджан.
- Хотелось бы узнать экспертную оценку военного – кому на руку с учетом рельефа начать боевые операции на нахчыванской линии фронта?
- При планировании любого характера военной операции против Армении, для Азербайджана нахчыванское направление всегда будет иметь только вспомогательный характер.
Рельеф местности практически не позволяет использовать в полной мере наступательную технику (танки, бронемашины, самоходные артиллерийские установки и т.д.). Кроме этого, высота гор (в основном от 1500 до 2500-3000 м.) создает затруднительные условия для действий боевых вертолетов. Для успешного ведения боевых действий в высокогорной местности требуются специально обученные в этих целях военнослужащие. Такие подразделения есть в азербайджанской армии, но они не многочисленны.
То есть, с военно-стратегической точки зрения нахчыванское направление, не может никоим образом рассматриваться в качестве возможного для полномасштабных наступательных операций против Армении.
В подобных условиях имеет смысл вести в основном оборонительные мероприятия, которые включают в себя, прежде всего, удержание высот, контролирующие горные перевалы и проходы, с сочетанием локальных атакующих/контратакующих действий.
Вугар Гасанов
Волшебный пендель истории: Ереван принимает реальность Карабаха
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня города Агдам
Новая ядерная стратегия России: угроза или блеф? - Мнение
Гражданам Азербайджана в Украине рекомендовано соблюдать меры безопасности
Омбудсмен Азербайджана осудила заявления конгрессменов США
Агдам возвращает свою историю: День города спустя десятилетия