«Натовцы» покинут Афганистан  по ж/д Баку-Тбилиси-Карс, и Запад убедится в том, что…

«Натовцы» покинут Афганистан  по ж/д Баку-Тбилиси-Карс, и Запад убедится в том, что…
28 февраля 2014
# 17:00

Главы МИД Турции, Азербайджана и Грузии провели 19 февраля в Гяндже очередную трехстороннюю встречу, обсудив на ней неурегулированные конфликты на территориях Азербайджана и Грузии, энергетические и инфраструктурные проекты, в том числе, вопрос прокладки железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Встреча, очевидно, являлась плановой, но вместе с тем, преследовала и цели обмена мнениями по важным политическим вопросам, а также по состоянию дел с реализацией некоторых трехсторонних проектов регионального значения. Во второй трехсторонней встрече в марте 2013 года в Батуми главы МИД приняли план действий межведомственного сотрудничества на 2013-2015 годы, охватывающий такие сферы, как экономика, энергетика, охрана окружающей среды, культура, образование, спорт и молодежь. Тем самым, трехсторонний формат сотрудничество Турция-Азербайджан-Грузия (ТАГ), о создании которого было заявлено 8 июня 2012 года в Трабзоне, приобрел конкретные очертания с конкретными задачами. Эти обстоятельства стали основанием для наблюдателей говорить о формировании на Южном Кавказе стратегической оси ТАГ, получившей также одобрение Запада. Интерес Запада к ТАГ вызван тем, что он содействует, как реализации важных энергетических и транспортных проектов, так и независимой от России политики стран Южного Кавказа.

Встрече глав МИД стран ТАГ в Гяндже предшествовал первый официальный визит 12-13 февраля в Баку нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили. В декабре 2013 года, в рамках участия в церемонии подписания финального инвестиционного соглашения по Второй фазе газового месторождения "Шахдениз" в Баку, состоялась встреча президента Ильхама Алиева с Ираклием Гарибашвили, новым премьером, фактически первым лицом Грузии в связи с расширением полномочия главы правительства. Эти контакты, а также первый официальный зарубежный визит президента Грузии в январе в Турцию указывают на то, что новые грузинские власти привержены политическому курсу прежней администрации в турецко-азербайджанском направлении.

Интерес нового грузинского руководства к углублению стратегического сотрудничества в формате ТАГ обусловлен прозападной ориентацией Грузии, а также и тем, что Тбилиси не ожидает существенного улучшения отношений с Россией, несмотря на смягчение риторики в общении с Москвой и на некоторые экономические и визовые послабления с российской стороны. Проблема территориальной целостности Грузии, в решении вопроса которой Россия исключает возможность возвращение к ситуации до августа 2008 года, очевидно, является серьезной преградой на пути улучшения грузино-российских отношений. Более того, в этих отношениях может начаться новый виток напряженности с приближением сроков подписания ассоциативного соглашения Грузии с Евросоюзом, а также в случае, если на саммите НАТО в этом году Тбилиси будет представлен план действий по подготовке к членству в Североатлантическом альянсе. В этом контексте вряд ли обоснованы ожидания некоторых российских и армянских экспертов по поводу того, что возможный диалог президентов России и Грузии может привести к потеплению отношений между Москвой и Тбилиси, что, в свою очередь, создаст проблемы на пути развития стратегической оси ТАГ.

Некоторые российские эксперты пытаются акцентировать проблемные моменты оси сотрудничества в формате ТАГ, чтобы обосновать его не прочность. Это, надо полагать, своего рода контрпропаганда против формата сотрудничества с явно прозападной ориентацией, создающий в определенной степени дискомфорт интересам и планам России на Южном Кавказе. Обеспокоенность России по поводу углубления сотрудничества Турции, Азербайджана и Грузии в трехстороннем формате понятна. Это сотрудничество, с одной стороны, превращается в помеху на пути стремления Москвы вовлечь страны Южного Кавказа в процесс создания Евразийского союза, а с другой стороны, способствует евроинтеграционным процессам в регионе.

Среди проблемных для ТАГ факторов российскими экспертами называются проблемы азербайджанцев в Грузии, обеспокоенность грузинского политического истеблишмента по поводу растущей зависимости Тбилиси от Анкары и Баку, фактор абхазской диаспоры в Турции, способствующей якобы политике Москвы по отчуждению Абхазии от Грузии и т.д. Хотя, очевидно, что с углублением сотрудничества в формате ТАГ, а точнее говоря с реализацией совместных проектов, способствующей улучшению грузинской экономики, в грузино-азербайджанских отношениях снижается острота проблемы азербайджанцев в Грузии. Рост экономического присутствия Турции и Азербайджана в Грузии, с одной стороны, способствует решению социально-экономических проблем этой страны, а с другой стороны, условия этого присутствия, в отличие от российского в Армении, ничем не ограничивает независимую политику Тбилиси на международной арене. Так, в вопросе установления ассоциативных отношений с ЕС или же членство в НАТО, Грузия не оглядывается на позицию Азербайджана по этим вопросам. В отношении к Армении Грузия так же проводит в определенной степени независимую от Азербайджана политику. Исключением здесь, естественно, являются совместные проекты с Азербайджаном. Что же касается абхазской диаспоры в Турции, то она в определенный момент и при определенных условиях может способствовать планам Тбилиси по реинтеграции Абхазии.

Турции, Азербайджану и Грузии необходимо углублять политико-экономическое кооперирование для нейтрализации сценария по дестабилизации ситуации в регионе. Это является основным политическим подтекстом встреч в формате ТАГ на уровне глав МИД и, надо полагать, предстоящей встречи на уровне президентов. Встречи в формате глав МИД стран ТАГ призваны содействовать реализации трехсторонних экономических проектов, в частности, вопросов, связанных с поставками азербайджанского газа в Европу в рамках разработки Второй фазы "Шахдениз". В решении вопросов по реализации этого проекта между Баку и Тбилиси вроде не должны возникнуть осложнения, поскольку существует хорошая основа для достижения взаимовыгодных договоренностей.

Итоги встречи глав МИД стран ТАГ в Гяндже подтверждают, что усилия Анкары, Баку и Тбилиси на ближайшее время будут направлены на завершение строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. В октябре планируется пуск испытательного поезда от Баку до турецкой границы. Сроки завершения этого проекта несколько раз переносились. Последний раз это произошло весной в 2013 году, после фактической смены власти в Грузии. Это спровоцировало комментарии о том, что проект не устраивает команду премьера Бидзини Иванишвили, жалеющего нормализовать отношения с Россией. Однако, после серии обсуждений с Баку и Анкарой новые грузинские власти стали также активно лоббировать на Западе проект Баку-Тбилиси-Карс.

Участники проекта Баку-Тбилиси-Карс явно стремятся к скорому завершению строительства этой железнодорожной магистрали, чтобы он был задействован в процессе вывода войск НАТО из Афганистана. Вопрос об этом поднимался грузинской стороной 12 января на сессии Военного комитета НАТО в формате 28+1 в Тбилиси. Да и по итогам трехсторонней встречи в Гяндже глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что процесс вывода войск НАТО из Афганистана в 2015 году может осуществляться посредством железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Усилия Грузии и Азербайджана в этом направлении мотивированы не только тем, чтобы таким образом обозначить прозападный вектор своей внешней политики. Использование Баку-Тбилиси-Карс в процессе вывода войск из Афганистана позволит на практике убедить Запад в преимуществах этого транспортного коридора, способного обеспечить доступ США, НАТО и ЕС к Центральной Азии в обход России. Следует отметить особый интерес к проекту Баку-Тбилиси-Карс Казахстана, который реализует проекты по превращению порта Актау в региональный транспортно-перевалочный пункт. Все это, следовательно, обернется дополнительными экономическими и политическими дивидендами для Грузии и Азербайджана.

Тунал Азери 

# 8501
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#