Четверг, 23 Ноября 2017, 19:08
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Страны ОИК приняли Конакрийскую декларацию, осуждающую агрессию Армении против Азербайджана

13 Декабря 2013 20:19 - Политика.
Прочитано - раз(а)

9-11 декабря в Конакри (Гвинея) прошла 40-я сессия Совета министров иностранных дел Организации исламской солидарности под лозунгом "Диалог цивилизаций: фактор мира и устойчивого развития". От Азербайджана в сессии участвовала делегация во главе с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. Об этом Vesti.Az в пресс-службе МИД Азербайджана.

В своем выступлении Э.Мамедъяров остановился на вкладе Азербайджана в диалог культур, на вопросах развития сотрудничества стран - членов ОИС, проинформировал о военной агрессии Армении против Азербайджана и ее тяжелых последствиях. По итогам сессии принята Конакрийская декларация, содержащая осуждение военной агрессии Армении против Азербайджана и требование немедленного вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий. Кроме того, в итоговом заявлении приветствуется постановление конференции министров труда ОИС о создании в Баку центра ОИС по вопросам труда, принятое в апреле нынешнего года в Баку, а также одобрено решение о проведении в Азербайджане в будущем году 5-й сессии конференции министров ОИС о роли женщин в развитии стран этой организации. Кроме того, на сессии приняты резолюции "Агрессия Армении против Азербайджана" и "Разрушение и осквернение следов истории и культуры ислама на азербайджанских землях, оккупированных в результате агрессии Армении против Азербайджана".

В другой резолюции, принятой на основе представления Молодежным форумом исламской конференции, содержится пункт, в котором приветствуется международная информационная кампания "Справедливость для Ходжалы" и содержится призыв к странам - членам ОИС принять активное участие в кампании во имя признания на международной арене геноцида в Ходжалы преступлением против человечности.

Отметим, что в феврале этого года на саммите ОИС в Каире было принято итоговое коммюнике, в котором массовые убийства мирных жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими войсками в феврале 1992 года квалифицируются как преступление против человечности.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10