, 24 Июня 2018, 20:40
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Извинившийся перед армянами за «геноцид» азербайджанец: «Мне не нужно ничье прощение»

02 Октября 2013 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

«И не надо пытаться воздействовать на меня этими истасканными приёмчиками»

Если задать вопрос азербайджанским Интернет-пользователям, знают ли они, кто такой писатель Эдуард Багиров, они невольно вспомнят о драках и скандалах с упоминанием его имени и фамилии в российских СМИ.

Были споры относительно его национальной принадлежности, многие считают, что его никак нельзя считать азербайджанцем. Да, сложно возразить этому, так как ни один азербайджанец, а тем более адекватный, не извинялся бы за выдуманный армянами «геноцид». Но Багиров, не задаваясь вопросом: «какое отношение имеют  азербайджанцы к так называемому «геноциду армян» 1915 года?», решил извиниться.

Я не буду связывать Багирова с Азербайджаном никоим образом. С Азербайджаном связывает себя он сам.  А можно ли считать его азербайджанцем  после этого интервью -  решат сами азербайджанцы.

 - Проясните вопрос - Вы сами считаете себя азербайджанцем?

 - Разумеется. Мой отец был азербайджанцем, и я отлично ощущаю это на себе. Но следует помнить, что в Азербайджане я был всего три раза в жизни, и мать у меня русская, поэтому в полной мере стопроцентным азербайджанцем я себя, конечно, считать не берусь. Я носитель сразу двух великих культур - славянской и исламской.

 - И трудно носить в себе эти две культуры?

 - Порой бывает нелегко. Иногда они довольно чувствительно сталкиваются друг с другом. Но я уже привык.

  - Вам наверняка известно о том, что адекватные люди вряд ли могут считать Вас азербайджанцем после Вашего заявления о «геноциде армян». Вы действительно считаете, что «геноцид армян» имел место в истории?

 - Да. Я считаю, что когда несколько сотен тысяч людей, среди которых старики, женщины и дети, убивают просто из-за их национальной принадлежности, то это геноцид.

 - Вы ссылаетесь на какие-то исторические источники или это ваши собственные рассуждения?

 - Это мои собственные рассуждения, основанные равно как на исторических источниках, так и на элементарных цивилизованных понятиях о гуманизме.

- Но почему-то эти понятия молчат, когда речь идет о геноциде азербайджанцев в Ходжалы. Там, кстати, в феврале 1992 года резали стариков, детей и даже беременных женщин. Но Вы, считая себя азербайджанцем, не потребовали у армян хотя бы прощения за учиненный геноцид в Ходжалы.

 -  А мне не нужно ничье прощение. Мне хотелось бы, чтобы армяне и азербайджанцы перестали убивать друг друга, а также своих женщин, детей и стариков. Мне кажется, что это вполне внятное и адекватное желание. Разве нет?

 - Желание адекватное. Но Вы проигнорировали мой вопрос. Повторяю, почему Вы, считая себя азербайджанцем, не отвечаете армянам, оккупировавшим территории нашей с Вами общей страны, а приносите извинения от имени адекватных азербайджанцев?

 - Повторяю - мне нет нужды никому ничего «отвечать». Разрешением этого вопроса должны заниматься в первую очередь политики. Это вопросы политической воли.

Политика двух соседних государств должна быть направлена на мирное урегулирование вопроса, а не на разжигание ненависти, как это происходит сейчас. Потому что из-за некомпетентности или корыстных интересов гибнут ни в чем не повинные люди. А этого быть не должно.

 -  Вы сейчас говорите, как человек, который знает о Карабахском конфликте только с учебников по истории, причем из российских. Вы не испытывали всю горечь этих трагедий на себе.   Представьте, что армяне сделали бы то же самое с Вашими родителями? Вы бы им простили этого?  

 - Могу задать встречный вопрос - а Вы хотели бы, чтобы Вашего сына в скором времени пристрелили на границе?

 - Разумеется, нет. Но на линии фронта погибают не только азербайджанские солдаты…

 - Давайте, оставим эту полемику. Я не одну сотню раз обсуждал этот вопрос со своими армянскими друзьями. Никто не хочет войны. Ни один нормальный человек не может хотеть убивать других людей. Никто не может хотеть, чтобы убили его детей, родителей или жену. Но, повторяю, это вопросы политической воли. Пусть она появится, а простой народ друг с другом уж как-нибудь договорится.

 - Эдуард, когда последний раз Вы были в Баку?

 - В Баку я был пару лет назад. И не надо рассказывать мне азбуку и, повторяю, пытаться воздействовать на меня этими вот истасканными приёмчиками. Это совершенно бесполезно. Азербайджан и Армения являются прекрасными, красивым странами с прекрасной природой и климатическими условиями.  И нормальные политики в первую очередь должны быть озабочены не тем, как бы поскорее и побольше убить, а напротив - чтоб их народы жили долго и спокойно.

 - Скажите честно, что из азербайджанской символики есть у Вас в квартире?

 - Флаг Азербайджана. Его подарил мне мой покойный друг и брат Анар Мамедханов.

 - Это в московской квартире?

 - Да, в московской квартире. У меня других нет.

 - Вы написали роман «Гастарбайтер». Знаете о проблемах азербайджанских мигрантов в Москве?

 - Я до недавнего времени был членом Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Разумеется, я знаю обо всех проблемах азербайджанцев в России. И еще мне известно, что за последние лет десять этих проблем стало куда меньше.

 - Чем Вы это аргументируете?

 - Это тема для отдельного долгого разговора. Просто поинтересуйтесь у тех, кто живет в Москве лет десять-пятнадцать - вам расскажут.

 - Вас считают скандальным человеком, агрессивным…

 - (перебивая). Мне безразлично, кем меня считают. Я успешный писатель и кинодраматург, а остальное не имеет значения. Не говоря уж о том, что моя личная жизнь и, уж тем более, те или иные черты характера никого не касается.

Сейчас я вот работаю над новым романом, он будет называться «Дежурный по апрелю». Плюс работаю над сценарием исторического художественного фильма для Фёдора Бондарчука. Подробностей, к сожалению, раскрывать не имею компетенции, но это будет масштабный и интересный проект.

 - Вы до сих пор доверенное лицо Путина?

 - Да, после выборов институт доверенных лиц упразднен не был. Наоборот, Путин старается взаимодействовать с нами - не всегда лично, но часто посредством своей администрации. Потому что доверенные лица президента - это срез всего российского общества, через которые президент лучше понимает, что происходит непосредственно в народе.

- Он не говорил Вам о своем отношении к Азербайджану?

- Путин относится к Азербайджану прекрасно, к тому же очень уважал Гейдара Алиева. Кстати, и сейчас в числе его доверенных лиц есть азербайджанцы.

Вугар Гасанов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10