«В Азербайджане только думают, как бы поскорее собрать урожай и вывезти его в Россию, Украину, Беларусь»
Известно, что плодоводство является важной отраслью сельского хозяйства и имеет в Азербайджане давнюю историю. Плодоводство значительно прибыльнее, чем возделывание однолетних культур.
Азербайджан экспортирует ряд фруктов, в том числе по традиции в страны бывшего СССР. Одной из важных статей экспорта азербайджанского сельского хозяйства является гранат.
Родиной граната считаются Азербайджан, Грузия и теплые регионы Средней Азии, однако эксперты едины во мнении, что именно азербайджанский гранат самый качественный. Этот плод выделяется также своей урожайностью.
По словам эксперта Центра экономических исследований Вахида Магеррамова, возделывание граната имеет значительный экономический потенциал. «Мы сумели возделывать гранаты более качественных сортов. Сегодня азербайджанские гранаты и продукты их переработки экспортируются не только в постсоветские страны, но и в Европу и Америку. Мы экспортируем гранатовый концентрат. Одним словом, Азербайджан вывозит на мировой рынок конкурентоспособную продукцию», - сказал эксперт.
Наряду с этим, он подчеркнул, что накануне вступления во Всемирную торговую организацию Азербайджан должен увеличить производство конкурентоспособной продукции, чтобы собственные товары не проигрывали импортным. «У нас есть все естественные предпосылки для высокого качества и урожайности как технических, так и плодоовощных культур, и в этом отношении нужно особо отметить гранат. За последнее время в Геокчайском районе достигнуты заметные успехи в производстве и переработке граната, и этот опыт следует распространить на другие районы», - сказал В.Магеррамов.
По словам эксперта, это уже делается, но в небольших масштабах, тогда как налицо все возможности для возделывания граната такого же качества в ряде районов: «К тому же гранаты используются для производства ряда медицинских препаратов. Из плодов граната изготовляют также наршараб, гранатовый сок и лимонную кислоту. Кроме того, в плодах содержится до 1,13% дубильных веществ, и поэтому из них производят также дубильные вещества и краски. Словом, это чрезвычайно прибыльная отрасль».
В.Магеррамов сказал также, что гранат во многих странах знают как азербайджанский плод. «У меня есть в Англии приятель, с которым мы учились в одном институте в Москве, и я часто вез ему в подарок гранаты. Недавно мы беседовали в Интернете, и он сказал, что был поражен результатами недавнего лабораторного анализа граната и продуктов из него – никогда бы не подумал, что они настолько полезны для здоровья», - добавил он.
Касаясь проблем с вывозом азербайджанских гранатов на рынки СНГ, эксперт отметил, что азербайджанские гранаты пользуются достаточно высоким спросом, но здесь встает проблема длительного хранения. «Необходимо всерьез подумать над обеспечением длительного хранения гранатов и сохранением их товарного вида. А у нас все только думают, как бы поскорее собрать урожай и вывезти его в Россию, Украину, Беларусь. Там они вынуждены сбывать свой товар за бесценок, чтобы не испортился. Нам необходимы крупные хранилища-рефрижераторы, которые позволят экспортировать часть урожая в зимний сезон и получить дополнительную прибыль», - отметил эксперт.
По его словам, есть вопросы и с транспортировкой продукции: «У нас стараются везти гранаты по железной дороге – в Губе или Шабране загружают в вагоны, а на дагестанской стороне перегружают в автомобили и так везут в далекие города России. Это означает дополнительные расходы, и к тому же при частой перегрузке груз быстрее портится. Правительству пора оказать фермерам помощь, поскольку они фактически предоставлены сами себе».
Учитывая перспективность и прибыльность возделывания гранатов, его необходимо стимулировать. Фермеры не проявляют интереса к данной сфере, поскольку вложения в гранатовые, как и другие плодовые сады начинают окупаться спустя несколько лет. Поэтому, подчеркнул эксперт, для стимулирования плодоводства и в частности возделывания гранатов необходимо предоставлять долгосрочные льготные кредиты: «Если часть хранящихся в зарубежных банках средств будет в форме субсидий или дотаций направлена в эту отрасль, то это приведет к развитию аграрного сектора, сбалансирует экономическое развитие страны, снизит зависимость ВВП от нефти, вдобавок множество людей получат работу и возможность зарабатывать. Настанет время, когда эти вопросы станут остро актуальными».
На днях автор этих строк беседовал в социальной сети с азербайджанским студентом, обучающимся в США. Тот студент сообщил, что за 4 года учебы бывал в четырех крупных городах, и единственным азербайджанским товаром, встреченным им в магазинах, оказался наршараб марки Grant, который продается по цене 6 долларов за 200 граммов. Это на пару долларов дороже продукции других стран, и тем не менее покупатели отдают предпочтение именно азербайджанскому наршарабу.
Автор купил этот наршараб в Баку года два назад, но вскоре он совершенно исчез из торговли. По-видимому, весь наршараб Grant отправляется на экспорт. Можем же выпускать конкурентоспособную на зарубежном рынке продукцию, нужно лишь организовать эту работу на высоком уровне.
Итак, при условии пристального внимания правительства к развитию плодоводства, в частности возделыванию гранатов, Азербайджан получит более сбалансированную экономику с развитым аграрным сектором и соответственно гармоничную структуру экспорта.
Эльчин Байрамлы
В 2025 году пенсии по возрасту в Азербайджане вырастут до 571 маната
В Азербайджане значительно расширяется ИКТ-сектор
Азербайджан может ввести налоги на углеродные выбросы
Азербайджанские предприниматели займутся выращиванием фруктов в Дагестане
Азербайджанский газ будет поставляться в 12 стран Европы
Депутат предложил увеличить внешний долг Азербайджана