«После операции «Кольцо» в Баку прибыла делегация карабахских армян, но в Ханкенди один из них был расстрелян»

«После операции «Кольцо» в Баку прибыла делегация карабахских армян, но в Ханкенди один из них был расстрелян»
30 апреля 2013
# 20:00

Со вчерашнего дня армянские СМИ один за другим публикуют заявление сепаратистского режима, касающейся 22-й годовщины начала операции «Кольцо» (также известна под названием Чайкендская операция), в результате которой от незаконных вооруженных формирований армян был освобожден ряд крупных населенных пунктов в Ханларском и Геранбойском районах Азербайджана. Из сел Чайкенд, Гарабулаг, Камо, Азад, Мартунашен, Тодан и других с 1989 года совершались нападения на мирных жителей и автобусы, курсирующие между Баку и Гянджой, брались в заложники жители сел с азербайджанским населением. Как не трудно догадаться, армянская пропаганда преподносит операцию «Кольцо» как жестокую карательную акцию против «мирного» армянского населения Ханларского и Геранбойского районов, в результате которой погибли десятки мирных жителей, среди которых женщины, дети и старики. Однако недавняя публикация на одном из армянских фашистских сайтов (http://voskanapat.info/?p=1773) неопровержимо доказывает лживость подобных обвинений в адрес Азербайджана. Так, например, в той статье приводится список погибших в ходе Чайкендской операции армян. Приведем его и мы:

1.Ванес Ахумян, 76 лет;
2. Мельсик Согомонян, 34 года;
3. Максим Есаян 71 год;
4. Арамаис Саакян, 13 лет;
5. Арамаис Авакян;
6. Бено Гянджумян;
7. Кямал Заргарян;
8. Папик Сейранян, 85 лет;
9. Ором Минасян, пожилая женщина;
10. Арамаис Хамирчян;
11. Валерик Назарян;
12. Папик Заргарян;
13. Татул Крпеян, учитель сельской школы.

Без вести пропавшие:

1. Гриша Саакян
2. Саркис Аданян
3. Мишик Акопкохян
4. Мовсес Дуланц
5. Борик Саграмян.

Как видим, в представленном армянским сайтом списке присутствуют лишь одна женщина и один ребенок 13 лет. Остальные в списке погибших – мужчины. Армяне, сами того не подозревая, опровергают свои же домыслы о том, что в ходе операции «Кольцо» погибли десятки женщин и детей. Погибли как раз те, кто держал в руках оружие, кто оказывал вооруженное сопротивление проводившим операцию военнослужащим Внутренних войск МВД СССР и азербайджанскому ОМОНу.  И, кстати, указанный в списке под номером 13 Татул Крпеян – такой же учитель сельской школы, как и автор этих строк. Именно Крпеян, по данным КГБ Азербайджанской ССР, являлся главарем вооруженного отряда из Еревана. Кроме того, именно отряд этого «сельского учителя» захватил в заложники БТР с полковником Машковым, командовавшим операцией «Кольцо».

О том, какие предпосылки имела операция «Кольцо», о ее ходе и последствиях корреспондент Vesti.Az попросил рассказать экс-президента Азербайджана Аяза Муталлибова.

- Аяз Ниязович, что послужило причиной проведения операции «Кольцо»? И почему, самое главное, союзный Центр, который до этого вел двойную игру, в лучшем случае, занимал нейтральную позицию в армяно-азербайджанском конфликте, вдруг дал согласие на проведение операции? Неужели только в знак благодарности Азербайджану за то, что наша республика приняла участие в мартовском референдуме по сохранению СССР, а Армения от участия в референдуме отказалась?

- Прежде всего, оценивая события тех лет, надо исходить из логики процессов, протекавших тогда, которые следует характеризовать как процессы политического, и даже геополитического толка. В феврале 1988 года, как известно, в тогдашней НКАО начались процессы, которые иначе, как сепаратизмом в рамках одной союзной республики, назвать нельзя. А это означает присутствие политического фактора. Мы же понимаем, что такого рода действия происходят не спонтанно. Тем более, отношение к Карабахскому фактору в историческом аспекте всегда было на слуху. Все конфликты вокруг Карабаха, происходившие в начале XX века, сопровождались кровопролитием.

 Поэтому, строить из себя наивного юнца, как это делают армяне, говоря о том, что азербайджанцы ни с того, ни с сего, вдруг напали на них и стали их крушить и кромсать, просто глупо и рассчитано  на примитивных людей. Но мы далеко не примитивные люди, и прекрасно понимаем, о чем идет речь. Сепаратисты, которые подняли Карабахскую проблему, понимали, что Азербайджан не останется в стороне, никогда не согласится на отторжение своих территорий и будет всеми законными методами защищать свою позицию. Обратите внимание – законными! А не как армяне, которые создавали всякие незаконные вооруженные формирования, нападали на мирных жителей, убивали их или брали в заложники.

Ситуация в Карабахе контролировалась и в Баку, и в Москве, куда шли сообщения о том, что происходит в области и к чему это может привести. В Москве прекрасно знали о том, что происходит в НКАО. Именно поэтому, если не ошибаюсь, в 1989 году, со стороны силовых ведомств в Москве была разработана операция в развитие Указа Горбачева о расформировании незаконных вооруженных формирований и проведении паспортного контроля в целом по СССР. Я узнал о существовании этого документа только после того, как встал во главе ЦК Компартии Азербайджанской ССР. И сразу же я стал интересоваться, почему этот документ лежит под сукном, и не принимаются меры, им предусмотренные. Ведь перманентные столкновения уже имели место быть, были и первые убитые на территории Карабаха, происходили вооруженные нападения на мирных жителей.

Начало реализации Указа Горбачева пришлось на тот момент, когда был проведен референдум о судьбе нового союзного  государства. Это был большой политический шаг, на который пошел Горбачев, желая узнать соотношение сил в советском обществе. После событий в Карабахе по всему Союзу стали расползаться сепаратистские настроения, и это вело к распаду СССР. На референдуме народ должен был высказаться: быть ли Союзу в обновленном варианте или не быть. Указ президента СССР имел силу на всей территории страны, в том числе, в Азербайджане и Армении. Но в Армении было принято решение не проводить референдум, а мы, зная о том, насколько сильны центробежные настроения в соседней республике, где открыто говорилось о выходе из состава СССР, решили принять в нем участие. Конечно, обсуждения в Верховном Совете республики проходили нелегко.

Многие депутаты выступали против референдума, мол, если Армения не проводит, зачем мы должны это делать?  Тогда мне пришлось объяснить им, что референдум проводим не мы и не по собственной инициативе, что это решение союзного руководства, и мы должны этому подчиниться. Кроме  того, референдум – это форма демократического волеизъявления народа, и мы должны знать, за что проголосует азербайджанский народ. Поэтому мы и провели тот референдум. Кстати, как известно, народ проголосовал за сохранение СССР. Кто бы что ни говорил, никаких фальсификаций итогов референдума с нашей стороны не было. Умудренный жизненным опытом, наш народ понимал, к чему может привести распад СССР.

Не буду лукавить, здесь были и определенные политические интересы. После объявления итогов референдума, мы подняли перед союзным руководством вопрос о сепаратизме в НКАО. И тогда было принято решение дать ход «замороженному» Указу Горбачева, о котором я говорил выше. В этой связи силовые ведомства СССР (у нас не было никаких сил  бороться с засевшими в горных селениях армянскими бандформированиями) разработали операцию «Кольцо», которая ими и контролировалась. Ни о каком мародерстве или зверствах в отношении жителей тех сел не могло быть и речи. Мы просили армян - мирных жителей сел, где планировалось проводить операцию, не покидать свои дома, поскольку целью операции были именно незаконные вооруженные формирования, прибывшие в те населенные пункты из Армении, а не мирное население. А боевики пугали мирных жителей, что, мол, если уйдем они, то азербайджанцы не пощадят жителей сел. Люди были напуганы и высказывали пожелание покинуть села. Мы предоставили им авто и авиатранспорт. Но мы все равно убеждали их вернуться в свои дома. Вот такая была ситуация.

Но, говоря о политическом контексте этой операции, крайне важно подчеркнуть, что она кардинальным образом изменила общественные настроения в Армении. Даже печально известный Зорий Балаян вынужден был признать, что эту шахматную партию выиграли азербайджанцы.

- Проводившее операцию «Кольцо» МВД СССР согласовывало ее ход с Баку?

- Конечно, да. Наше МВД было в тесном контакте с командованием 4-й армии, дислоцированной на территории Азербайджана, и Внутренними войсками МВД СССР. Мы направили в помощь советским войскам подразделения нашего ОМОНа, которое взяло на себя функцию проведения паспортного контроля в части зоны операции.

- Во время проведения операции «Кольцо», оказывалось ли на Вас давление со стороны армянского лобби в союзном Центре?

-  Сам факт того, что Указ Горбачева долгое время находился под сукном, говорит о влиянии армянского лобби. Давление же оказывалось не только в Москве, но и за его пределами. Все эти процессы отслеживались армянской диаспорой и в США, и в Европе. Они организовывали даже обращения американских конгрессменов против проведения операции «Кольцо».

-  Для Вас было неожиданностью совместное заявление Народного фронта Азербайджана и Армянского общенационального движения, осуждавшее проведение операции «Кольцо»?

- Меня то заявление возмутило! В решении общенациональных проблем и власть, и оппозиция должны быть вместе. Это элемент политической культуры и зрелости нации. Я никак не ожидал от Народного фронта Азербайджана такого хода, который свидетельствовал о его сугубо корпоративных интересах. Это позорное пятно, которое осталось до сих пор и не говорить об этом невозможно, потому что это имело место быть. Мне позвонили из Прибалтики и сообщили, что делегация Народного фронта Азербайджана встречается там с представителями АОД, и они решают вопрос о проведении переговоров по урегулированию Карабахского конфликта. Этот факт политического соперничества между действовавшей тогда политической властью и оппозицией усугубил ситуацию. Азербайджанцы в той ситуации никак не должны были такого допускать, как бы они не боролись за политическое первенство.

Несмотря на это, операция «Кольцо» продолжалась, и мы были буквально в двух шагах от урегулирования. В июле 1991 года, впервые с начала конфликта, в Баку из Ханкенди прибыла делегация карабахских армян в составе 5 человек. Мы встретились, поговорили и решили, что надо прекращать междоусобицу. Мы договорились встретиться еще раз в ближайшее время и подписать соответствующие документы. К сожалению, по возвращении в Карабах одного из членов делегации расстреляли средь бела дня. На том переговоры застопорились.

- После провала ГКЧП, союзные ведомства практически свернули помощь Азербайджану  и ситуация в Карабахе обострилась еще больше. Почему не была усилена оборона азербайджанских сел в области силами добровольцев из других регионов Азербайджана?

- Провал ГКЧП усилил центробежные тенденции в Союзе. На этом фоне говорить о самостоятельном проведении операции «Кольцо», не имея соответствующих сил (кроме ОМОНа у нас тогда ничего не было), было невозможно. Я испытывал колоссальное давление со стороны тогдашнего руководства НФА, которое требовало вывода всех советских войск с территории республики. Хотя, формально Азербайджан все еще входил в состав СССР.

В октябре 1991 года, в сущности, прекратил работу Республиканский Оргкомитет по Карабаху, начал выводиться из области контингент Внутренних войск, а мы не имели сил даже на то, чтобы контролировать Ходжалинский аэропорт. 

- Кстати, поговаривают, что Вы в то время выступали категорически против создания Национальной армии, предлагая ограничиться созданием полка Внутренних войск…

- Это неправда! Такие слухи распространяли мои политические оппоненты. По тогдашней союзной Конституции, запрещалось создание на территории СССР каких-либо официальных вооруженных сил. Только в 1991 году было принято решение о создании Президентской гвардии. Когда мы обсуждали этот вопрос в Верховном совете республики, многие депутаты потребовали создания не гвардии, а армии. Было принято соответствующее решение, и я, во исполнение этого решения начал создавать Министерство обороны. Я никогда не выступал против создания Национальной армии. Более того, до этого мне удалось через руководство МВД СССР добиться создания в Азербайджане полка Внутренних войск со всем необходимым вооружением и техникой. Это было нужно для защиты наших интересов и наших граждан.

- Аяз Ниязович, почему у нас, в отличие от Армении, в то время не оставляли часть призывников внутри республики, чтобы укомплектовать ими советские части, дислоцированные в Азербайджане, что ускорило бы затем строительство Национальной армии? В Армении это начали делать задолго до нас, а нам впоследствии пришлось строить армию с нуля. Ведь было же решение Москвы о том, чтобы оставлять часть призывников служить в местах, откуда они призваны…

-  Никто передо мной такого вопроса не ставил. А если бы и поставил, то получил бы немедленное согласие. А так, как никто специально этим вопросом не занимался, то мы это дело прошляпили.

- И, последний вопрос. Часть экспертного сообщества Азербайджана считает, что мы слишком рано вывели советские/российские войска со своей территории. Нужно было подождать еще год-другой, использовать их в Карабахе или для обучения Национальной армии, а уж потом ставить вопрос об их выводе с территории Азербайджана. Вы согласны с подобным мнением?

- Да, я согласен. Об этом я написал и в своих воспоминаниях. Это было преждевременное решение. Ничего плохого бы не случилось с нашей независимостью, если бы российские войска остались у нас еще на 3-4 месяца, пока не был бы окончательно решен вопрос создания Национальной армии с соответствующим вооружением и техникой.

Тут есть очень серьезный момент, который не выпячивается моими оппонентами. Армию мы, в сущности, создали в декабре 1991 года, после того, как вошли в состав СНГ. Нас никто не приглашал в СНГ. Это мы сами пробили данный вопрос путем тяжелейшего диалога с российским руководством, которое, видимо, находясь под мощным давлением армянского лобби, решило заблокировать нас и оставить вне СНГ, чтобы мы лишились возможности работать с той же Москвой. Что же дало нам вступление 25 декабря 1991 года в СНГ? А дало нам то,  что уже  27 или 28  декабря я добился согласия о передачи Азербайджану имущества и вооружения 4-й армии и Каспийской флотилии. Во исполнения этого решения в начале 1992 года в Азербайджан прибыли Борис Громов и главнокомандующий ВМФ Владимир Чернавин. Была создана совместная комиссия и началась инвентаризация имущества и вооружения 4-й армии и Каспийской флотилии.

Если бы мы на тот момент не были бы членами СНГ, Азербайджан еще долгое время не смог бы иметь этого вооружения.  Кстати, все республики бывшего СССР, которые вошли в СНГ, а их в декабре 1991 года было 11 (кроме Грузии и республик Балтии), были одновременно приняты в ООН.  Вот этого забывать не стоит.

Бахрам Батыев

   

# 10226
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#