Понедельник, 20 Ноября 2017, 21:03
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Посольству Азербайджана следует подать в суд на российский телеканал за откровенные  оскорбления

04 Марта 2013 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

С возвращением Путина к власти, северный сосед часто стал напоминать, что не бросит своего вассала

На прошлой неделе, 27 февраля,  в эфир телеканала «ТВЦ» вышел очередной выпуск авторской программы «Русский вопрос». Одной из тем, обсуждавшейся в программе, стала тема «Русский Израиль на Кавказе - что общего между Грибоедовым и ОДКБ?». Если отбросить в сторону довольно странное название темы (что может быть общего между Израилем, Грибоедовым и ОДКБ), то, на первый взгляд, эта программа так и осталась бы одной из многочисленных телепередач на «ТВЦ», если бы не ее содержание и личность ее ведущего. А ведущим программы «Русский вопрос» является небезызвестный нам директор Института стран СНГ, закадычный дружок карабахских сепаратистов  Константин Затулин. А там, где Затулин, ожидать объективности в принципе невозможно. И, следует сказать, Константин Федорович не обманул наших ожиданий, равно как и ожидание заказчиков этой программы.

Ложь, которой пропитана вся программа, начинается уже с первой минуты. Голос за кадром рассказывает о том, что в феврале 1829 года в Тегеране был убит посол Российской империи Александр Сергеевич Грибоедов. «За что же отдал свою жизнь блестящий поэт и дипломат?», - вопрошает Затулин. Далее говорится о Туркменчайском мирном договоре, который, по словам ведущего, имел огромное значение для будущего армян и грузин. Действительно, для армян и грузин он имел огромное значение. Однако для каждого из этих народов Туркменчайский договор имел совершенно противоположное значение. Если для грузин он имел значение в плане безопасности, поскольку защищал их от нашествий со стороны Персии, то для армян он создавал юридическую базу для массового переселения на Южный Кавказ. Как известно, Грибоедов добился включения в Туркменчайский договор специальной 15-й статьи, которая стала юридической базой для массового переселения армян из Персии на исконные азербайджанские земли. В результате численность переселённых из Ирана на азербайджанские земли армян составляла 40-50 тыс. человек. В период последовавшей вскоре русско-турецкой войны ещё 90 тыс. армян было переселено из Турции на территорию Азербайджана. Но об этом в программе Затулина ни слова. Как не услышали мы от него и реальной причины убийства Грибоедова. «Противники России и Армении выместили свою ненависть на русском после.

 Поводом к нападению на посольство в Тегеране стал отказ Грибоедова выдать попросивших у него убежища армян», - вещает Затулин. И ни слова о роли в событиях последних трагических дней жизни Грибоедова его армянского окружения. Так, его канцелярист Рустам Бенсанян был главным подстрекателем, заставившим Грибоедова укрыть в посольстве двух армянок из гарема то ли самого шаха, то ли влиятельного вельможи Аллаяр-хана, которых силой забрали, ссылаясь на 15 статью Туркменчайского договора. Кроме того, он также укрыл в здании посольства евнуха шахского гарема Ходжу-Мирзу-Якуба Маркаряна, что было расценено как личное оскорбление персидского шаха. В итоге произошло нападение разъяренной толпы на дипмиссию Российской империи и убийство российских дипломатов во главе с Грибоедовым.

В то же время, говоря о роли Грибоедова в судьбе армян, Затулин предпочел умолчать о том, что  изначально Александр Сергеевич крайне презрительно относился к армянам. В частности, в своем рапорте 11-13 сентября 1819 года Грибоедов писал поверенному в русских делах в Персии Мазаровичу: «Что за подлое отродье эти армяне! Никто из них и знать меня не хотел, а при этом всегда на ухо шепчут, что мы их будущие покровители... Они нас продают тем же персам, которые готовы их распинать и варить под любым соусом». Однако в последующем Грибоедов попал под влияние своего армянского окружения, за что в итоге поплатился жизнью.

Далее Затулин переходит к ничем не прикрытым оскорблениям Азербайджана. «Волны варварства вновь начинают захлестывать Закавказье», - говорит ведущий, и, хотя программа якобы посвящена Армении, тут же - кадры об офицере Азербайджанской Армии Рамиле Сафарове. Мол, зарубил спящего армянского офицера Гургена Маргаряна 16 ударами топора. В Азербайджане прекрасно известно о том, что побудило Рамиля Сафарова совершить убийство, а также обстоятельства преступления (например, что Сафаров зашел в комнату Маргаряна и включил света, от чего армянский офицер проснулся и даже хотел подняться с постели). Но разве об этом знает российский зритель, смотревший в минувшую среду программу Затулина? Ведущий сознательно формирует у зрителей образ Азербайджана как варвара, угрожающего бедной Армении.  Также Затулин рассказывает о том, как экстрадированного на родину Сафарова восторженно встречали в  Азербайджане, о помиловании и присвоении ему звания майора. И молчок о том, что почти точно такая же история была и с гражданином России Виталием Калоевым. Или убийцу диспетчера авиакомпании Skyguide Петера Нильсена не встречали так же восторженно и не назначили в правительство Северной Осетии? А вот за обвинение в том, что Азербайджан не постоял за ценой, чтобы выкупить Сафарова, посольства Азербайджана и Венгрии в Москве могли бы, по меньшей мере, хоть как-то отреагировать, а в лучшем случае – подать на телеканал «ТВЦ» в суд за клевету. Что ж, будем надеяться, что реакция все же последует.

Во время съемок программы Затулин и его съемочная группа отправились в Армению. Как оказалось, лишь для того, чтобы встретиться с известным армянским шовинистом Зорием Балаяном и послом России в Ереване Коваленко. Понятное дело: на съемки этой программы армянское лобби в Москве не пожалело денег, и Затулин мог позволить себе увеселительный вояж в Армению. Правда, беседа с Зорием Балаяном получилась несколько скомканная и непонятная. Затулин ему вопрос про Грибоедова, тот ему в ответ про тысячелетнюю дружбу армян и русских, Затулин ему про «геноцид армян» в 1915 году, Балаян в ответ про X век, ведущий ему про Рамиля Сафарова, Балаян в ответ обвиняет России за слабую реакцию на действия Баку. «Поймите, это же больно нам», - восклицает Зорий Гайкович. Получился, на наш взгляд, разговор слепого с глухим.

В конце программы Затулин не преминул озвучить угрозы в адрес Азербайджана: «Сейчас вновь вокруг Армении поднимаются волны дикости. Но Россия не бросала, и, надеюсь, никогда не бросит Армению».

В заключение хотелось бы отметить, что хотя программа якобы была посвящена Армении, но в ней больше времени уделялось Азербайджану. Совершенно очевидно, что заказчики этой программы преследовали цель опорочить Азербайджан, нанести удар по его международному престижу, а не рассказывать российским зрителям об Армении. Да и что о ней рассказывать-то? Нищая губерния России, мечтающая о величии. Интересно тут другое: по всей видимости, градус доверия к Затулину, заметно снизившийся в годы президентства Медведева, в последнее время стал повышаться. В феврале 2011 года была закрыта авторская программа Затулина «Дело принципа» на том же ТВЦ. Однако в ноябре прошлого года экс-депутат Госдумы вновь вернулся на ТВЦ с новой авторской программой «Русский вопрос». Соответственно, напрашивает вывод: в связи с заметным похолоданием в российско-азербайджанских отношениях (хотя и Баку, и Москва это категорически отрицают) со сменой в руководстве России возросла и надобность в таких людях, как Затулин. Значит, в ближайшее время Азербайджану следует ожидать появления новых «намеков» со стороны северного соседа…

Бахрам Батыев  

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10