Фархад Бадалбейли: «Я дал слово построить музыкальную школу в Шуше» - ИНТЕРВЬЮ

Фархад Бадалбейли: «Я дал слово построить музыкальную школу в Шуше» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
25 августа 2009
# 19:30
- Фархад муаллим, как один из художественных руководителей, как Вы расцениваете прошедший на днях в Гебеле I Международный фестиваль музыки?

- Я вернулся с этого фестиваля с прекрасными впечатлениями. Все прошло на очень высоком уровне. Безусловно, здесь велика роль Фонда Гейдара Алиева, одним из основных организаторов были именно они. Министерство культуры и туризма также оказало нам большую помощь, и на протяжении всего фестиваля очень активно действовал также Союз музыкальных деятелей Азербайджана. Я был очень счастлив, в Гебеле местные жители принимали участие на всех концертах, организованных в рамках фестиваля. Даже были те, кто приезжал туда из Шемахи, Исмаилы, Агдаша, Огуза, Гянджи. Больше всего радовал тот факт, что их никто не принуждал участвовать на фестивале. Вспоминается, как когда-то маэстро Ниязи руководил концертами классической музыки, которые организовывались под открытым небом в Джидырской степи. Почему-то потом классическая музыка потеряла свою позицию. Я очень доволен тем, что мы регулярно проводим этот фестиваль. Если фестиваль проводится с перерывами, то сразу же падает авторитет этого фестиваля.

- Выходит, в регионе интерес к классической музыке больше…

- Поверьте, очень большой интерес. Нам говорили, что никто не придет на этот фестиваль? Салоны останутся пустыми и так далее. Однако зрители приходили. Даже на концерте было так спокойно, никто не шумел, не слышно было и телефонных звонков. И еще, безусловно, организация также была на высоком уровне. Во время концерта мугамной музыки пошел дождь, сразу же принесли 300 зонтов и зрители сидели под зонтами и слушали музыку. Особенно хочу отметить то, что на фестиваль пришли очень известные профессора. На этом мероприятии участвовал такой легендарный пианист, как Лью Ши Кун. Он 6 лет провел в тюрьме за то, что исполнял классическую музыку. В настоящее время у этого профессора в Китае действуют 6000 музыкальных школ. В Китае 45 мил. человек официально зарегистрированы как пианисты. Лью Ши Кун говорил о маэстро Ниязи, что он великий человек.

- Какие впечатления произвел фестиваль на приглашенных гостей?

- Я работал над Гебелинским международным фестивалем музыки ровно год. Это было очень сложно. К примеру, нужно было переговорить с приглашенным из Израиля оркестром. Сказать откровенно, они боялись приехать в Азербайджан. В Интернете пять месяцев тому назад была распространена информация о том, что Азербайджан является опасной страной, здесь идет война. Однако израильские музыканты приехали, увидели своими глазами и заявили нам, что вы живете в раю, в Израиле мы будто в тюрьме, каждое мгновение наше проходит в страхе, нас бомбят. Действительно, они не знали, что Азербайджан очень красивая страна. Воспользовавшись случаем, мы посетили Лахыдж, от которого они вообще были без ума. Они сказали, что это просто чудо. Каждый из них спрашивал почему вы не проводите сюда дорогу, это же чудо. Израильские музыканты сказали, что если бы Лахыдж был нашим, мы заработали бы там миллиарды долларов. Они были просто без ума от Карвансарая, Хан сарая в Шеки. А когда они пили родниковую воду в Гебеле, то заявили, что эта ваша вода намного ценнее, чем нефть. Главное то, что среди них будет очень много людей, которые будут пропагандировать Азербайджан.

- После долгих стараний, наконец, в Азербайджане был организован первый международный фестиваль в сфере классической музыки. Готов ли Азербайджан к проведению подобного международного фестиваля или конкурса в эстрадном жанре?

- Говоря «эстрадный жанр», Вы наверное подразумеваете конкурс в формате «Евровидения». Эстрадные песни в каждой стране являются особым жанром. Лично я не вижу ничего интересного в российской эстраде. В Англии эстрада – это совсем другая манера. Во Франции эстрадная песня исполняется в стиле шансон, в этом стиле главное не музыка, а текст. Однако представившая Францию на конкурсе «Евровидение-2009» Патриция Каас не смогла занять место, это просто позор. Я даже очень удивился, почему Патриция Каас, гонорары которой исчисляются миллионами долларов, согласилась участвовать на этом конкурсе. На этом конкурсе есть политические проблемы, рекламные проблемы. Безусловно, на результаты конкурса влияют и одежда, и красота участниц. На конкурсе «Евровидение» творчество не занимает на столько важное место. В Азербайджане можно проводить не конкурс эстрадной музыки, а фестиваль. На фестиваль можно пригласить гостей, и мы продемонстрируем свое творчество. Я не вижу здесь никаких проблем, просто на этом фестивале должны принять участие самые авторитетные и талантливые исполнители.

- Кстати о конкурсе «Евровидения», почему ни прошлогодние представители Азербайджана на конкурсе, ни представившие нашу страну в этом году исполнители не пошли ни на какие новшества после конкурса?

- Причиной этого является то, что у нас нет менеджментской структуры. Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде способные ребята. Очень сожалению, но они, кажется, уже даже расстались. У этих ребят был очень хороший потенциал. Если бы для этого дуэта кто-нибудь из композиторов писал песни, организовывались бы их концерты, было бы хорошо. Но как можно организовать их концерт одной песней? В свое время я был солистом «Госконцерта». Это объединение во всем мире представляло мои песни. Однако после 90-х годов я, Фидан и Хураман будто осиротели. Советский Союз распался, и, что естественно, «Госконцерт» тоже, и все наши те концерты пропали, и в течение 10 лет, фактически, мы ничего не делали. Это для нас были потерянные годы, так как в то время я был в более молодой и лучшей форме. Боюсь, что у таких способных ребят, как Эльнур, Самир, Айсель время тоже пропадет даром. Им обязательно нужны хорошие менеджеры. К сожалению, у нас этого института нет.

- Очень странно, но большинство участвующей на международных конкурсах молодежи затем отправляются за границу…

- Если они отправятся за границу – я буду счастлив. Я бы не хотел, чтобы способные и талантливые молодые люди оставались только в Баку. В первую очередь, им необходимо владеть языком. Если сегодня ты не знаешь какого-нибудь иностранного языка, то ни за что не сможешь построить карьеру в Европе. Дмитрий Яблонский говорит на шести языках. Он знает английский, французский, испанский, итальянский, немецкий и русский языки и говорит, что до следующего фестиваля обязательно выучит и азербайджанский. Если ты владеешь языком, значит у тебя будут и карьера, и деньги. Если же будешь говорить только на своем языке, то дальше Мардакян никуда не поедешь. Я говорю всем способным ребятам, изучайте языки, мы обязательно вас будем отправлять за границу. Фонд друзей азербайджанской культуры, лично Мехрибан ханум Алиева направила беженца из Шуши студента Фуада Ибрагимова в Кельн, он получил образование там в консерватории как дирижер. Эйюб Гулиев участвует на всех фестивалях. Эти талантливые дети, новое поколение обязательно должны побывать в Европе, они не должны сидеть в Азербайджане. Потому что они не смогут построить себе карьеру, сидя в Азербайджане. Хорошо, что сейчас есть специальный фонд. За счет этого фонда мы направляем талантливых ребят в зарубежные страны учиться. Почему же мы не отправляем за границу своих музыкантов? В этом году мы намерены отправить учиться в Америку или Лондон завоевавшего первое место на Джазовом фестивале в Монтро Исфара Сараблинского. Однако Исфар не владеет английским языком. Я заставляю его изучать английский язык.

- Как ректор Бакинской музыкальной академии, как Вы расцениваете уровень знаний нового поколения музыкантов?

- К сожалению, уровень знаний не очень высок. Иногда я смотрю, как поступающий в нашу академию музыковед набирает всего 50 баллов. Это, конечно же, говорит о том, что с теоретической точки зрения у них нет достаточных знаний. Ребята очень мало читают книги. С утра до вечера не вылезают из интернета. Я согласен, Интернет тоже нужен, однако книга – другое дело. В свое время мы и читали, и ходили на концерты. Книга дает человеку очень многое, интернет не может дать то, чего можно получить от книги. Когда я учился в школе, я читал доклад о генералах Наполеона, кто из генералов на каких битвах участвовал и так далее. Нас заставляли изучать географию, историю, литературу, не говорю математику, физику, химию – эти предметы очень сложные, однако каждый музыкант обязан знать свою историю. Каждый должен читать произведения Гусейна Джавида, Мирзы Алекпер Сабира, Джалила Мамедкулузаде. Разве не так? Основной причиной возникновения этой проблемы является, как я уже отметил, то, что в школе эти предметы преподаются на очень слабом уровне.

- Каким был проходной балл в нынешнем году в Бакинскую музыкальную академию?

- 100 баллов. Иногда бывают очень талантливые ребята, но не могут набрать баллы. Однако пианист, композитор, музыковед должен набрать хотя бы 100 баллов. Во всяком случае, исполнитель, совершая визит в какую-нибудь зарубежную страну, должен обладать знаниями об истории Азербайджана, должен знать элементарные вещи.

- Раньше было такое понятие «Воспитанники Карабахской школы». Как Вы думаете, оккупация наших земель не стала причиной возникновения у нас проблемы с голосами?

- Когда мы возвращались из Гебеле, не могли ночью спать . Я там открывал окно и сразу засыпал от чистого воздуха. В Карабахе тоже чистый воздух, родниковая вода, горы, леса, все это оказывало большое влияние на голоса. Здесь же экологическая проблема лишает детей этих возможностей. Единственным утешением является то, что мы обязательно вернемся в Карабах, и новое поколение будет там жить, так как нельзя терять Шушу, в Шуше, действительно, есть секрет, посмотрите сколько выдающихся людей вышли из Шуши… Шуша - священная земля. Однако я повторяю, какой бы плохой не была экология, у нас все же есть таланты. Во всяком случае, нельзя закрывать глаза на тот факт, что на всех фестивалях первое место занимают наши дети.

- Фархад муаллим, что стало причиной Вашего отказа от последнего визита представителей интеллигенции в Нагорный Карабах?

- Полад Бюльбюльоглу мой друг и я сто раз говорил с Поладом об этом. Я ему говорил, что для меня это очень сложный визит. Я говорил, что построю в Шуше музыкальную школу и стою на своем слове. У нас есть спонсоры, и мы откроем в Шуше школу Узеир бека. Просто я хотел бы, посетив Шушу во второй или третий раз, увидеть там конкретные изменения. Но ездить просто так и наблюдать ту же ситуацию… Я не вижу необходимости видеться с ними в этой ситуации.

- В чем причина снижения интереса в обществе к серьезной, классической музыке?

- Этот процесс наблюдается во всем мире, не только в Азербайджане. Я побывал на юбилее Беллы Давидович в Голландии, где 95 процентов прибывших на концерт людей были в пожилом возрасте. Но там есть одна проблема, билеты стоят очень дорого. Однако этой проблемы у нас нет. У нас есть договор с Мурадом Адыгезалзаде и наши студенты бесплатно посещают все концерты в Азербайджанской государственной филармонии. Когда я был студентом – мой отец был директором филармонии. С друзьями мы ходили в филармонию, стояли в амфитеатре, тогда как у меня была возможность сидеть на хороших местах. Но я этого не делал… Мы все эти концерты смотрели, стоя на ногах. Радующим моментом является то, что среди посещающих в последнее время филармонию зрителей большинство составляет молодежь. Что касается снижения интереса к серьезной музыке, безусловно, причина кроется в телеканалах - 90 процентов телевизионного эфира занимают шоу-бизнес, эстрада. Я повторяю, нынешняя молодежь наша не знает то, какие балеты написал Кара Караев, каким был наш первый национальный балет. Когда спрашиваешь «Какие романсы Узеира Гаджибекова ты знаешь» дают стандартные ответы «Севгили джанан», «Сенсиз»… Эти вопросы в наше время были элементарными. В 50-е годы даже водители такси отличали голос Бюльбюля, знали наизусть все песни Рашида, то есть культура была на высоком уровне. Когда-то Зульфю-ами на свадьбах часами пел мугам, сегодня если поют мугам говорят «здесь свадебная или похоронная церемония?» Свадьба должна состоять лишь из ритмичных мелодий, чтобы гости через полчаса, заткнув уши, бежали из зала. На нынешних свадьбах даже разговаривать невозможно. В то время слушали мугам, говорили тосты, заводили новое общение. Знаете на что похоже нынешнее положение? Будто какой-то дьявол хочет превратить людей в роботов.

- Выходит, первая проблема в людях, которые создают эту обстановку?

- Совершенно верно, в первую очередь, люди сами не должны этого делать. После вечера мугамной музыки на фестивале в Гебеле ректор Гянджинского государственного университета Эльмар Мамедов пригласил нас вместе с гостями к себе домой. В этот момент Мансум и Айгюн исполняли мугам в сопровождении фортепиано. Вы не поверите, как иностранцы плакали под воздействием этого исполнения и мугама. Каждый говорил, что это чудо. Когда исполняешь мугам под микрофон, теряется его красота. Но наши исполнители на этом концерте исполняли мугам без микрофонов, и слушавшие их иностранные гости были просто в шоке. Мугам – это философия. После этих выступлений американцы сказали, что у вас в руках имеется большое золото. В жюри был один мексиканец, он сразу заявил, что я приглашаю этих исполнителей в Мексику. А я сказал, что эти исполнители совершают гастроли по очень высокой цене, дайте им 100 тыс. долларов и они приедут. После этого так должно быть. Кто нас звал на гастроли в 90-х годах, мы сразу туда бежали, соглашались петь даже бесплатно. Однако сейчас ситуация очень изменилась и необходимо еще больше изменить ее. Пусть за наших исполнителей выплачивают большие гонорары, и мы будем ездить и представлять нашу прекрасную музыку. Алим Гасымов сделал первым это и мы очень благодарны ему за это. Он доказал, что я стою больших денег, и вы должны нам дать хорошие деньги и хороший зал.

- В одном из своих прошлых интервью вы жаловались на отсутствие исполнителей духовых инструментов…

- Это остается большой проблемой. В Америке есть очень сильные исполнители на этих музыкальных инструментах. Представьте, чтобы поступить в Бостонский симфонический оркестр обращаются на одно место 400 валторнистов. Безусловно, в оркестр принимают одного человека, а 399 человек остаются за бортом. Мы хотим пригласить этих способных исполнителей в Азербайджан. Пусть они играют в нашем симфоническом оркестре и преподают. Для развития нашего футбола мы приглашаем футболистов из Бразилии, Аргентины. Путь и не так быстро, но уровень растет. Этот же вопрос можно применить и в области музыки. Приглашая в Азербайджан на работу иностранных специалистов, мы, таким образом, также решим проблему языка. Наши студенты будут вынуждены учить иностранные языки для того, чтобы понимать педагога. По-другому не возможно, в противном случае мы никогда не выберемся из этого болота.

- Накануне своего юбилея Вы заявили нам, что после того, как Вам исполнится 60 лет, переселитесь в Гянджу. Кажется Вы уже передумали?

- Да, я передумал. Сейчас я решил переселиться в Гебеле и жить там.

- Перенесенная Вами в прошлом году тяжелая операция не повлияла на Ваше творчество?

- Кажется нет, все хорошо. Я себя прекрасно чувствую…
# 806
#