«И собрал Бог всех армян в мешок и стал нести его…»

<font color=red>«И собрал Бог всех армян в мешок и стал нести его…»</font>
15 декабря 2012
# 12:23
Когда страна находится в состоянии войны, немаловажную роль играет и информационная пропаганда. Мы не будем обсуждать наши успехи и промахи в области работы азербайджанской диаспоры в различных странах мира, а хотим коснуться той сферы, до которой нашу страну стараются не подпускать даже на пушечный выстрел. Конечно же, вы догадались – это зарубежное телевидение. А если быть точнее, российское. И даже ни той ее части, которая отвечает за вещание того или иного телевизионного материала, то есть редакционного коллектива, в котором как щупальца спрута невооруженным взглядом проглядывают армянские фамилии, а телевизионные конкурсы. В частности, музыкальные.

Чтобы не быть голословной, как пример, хочу обратить внимание читателей на музыкальный конкурс, который проходит и в настоящее время по ОРТ – «Голос». На первом же этапе этого телевизионного, красочного мероприятия, во время отборочной его части, почти каждый третий его участник – представитель «древнейшей» нации. Причем армяне выступают под различными псевдонимами и география мест проживания - бывший Советский Союз. На конкурсе участвует и армянин – родом из легендарной Колхиды, то бишь Абхазии. Этакий метис древних аргонавтов и не менее «древних» армян. Или «потомок аланов», то что в Северной Осетии. Своим присутствием не удивил, «Нептун» с лазурного берега Сочи. Далее, представители средней полосы федерации. Я уже не говорю о столицах России в разные периоды истории, и тех мест, где не ступала нога человека, но армянина.

При упоминании городов и стран, где бросили свой якорь армяне, в памяти всплывают события Международной конференции по борьбе с траффикингом, состоявшейся в 2008 году в Театре марионеток в Тбилиси. Кофе-брэйк, и как следствие, разговоры на различные темы, не регламентирующие мероприятием. И автор этих строк, подойдя к группе коллег, услышала из уст армянина отрывок из истории многострадального народа, который в моем вольном пересказе звучит так: «И собрал Бог всех армян в мешок и стал нести его. А так как армяне очень хитрый народ, они проделали прореху в божьей «заначке» и стали вытряхиваться из мешка… кто куда приземляясь. С тех пор, в какую бы страну, город или «конец географии» не занесла вас судьба всегда, встретите представителя нашего «древнейшего» народа».

Вот так ни много, ни мало. Оказывается, сам Всевышний (да простит меня Всемогущий и верующие) распорядился судьбой народа, который, поверив в свою избранность, позволяет себе пренебрегать гостеприимством принявшей его стороны, в данном случае Азербайджана. За что Создатель в действительности собрал всех армян, куда нес, я, к сожалению, прослушала, да и вряд ли услышала бы правду или эта правда имела бы много интерпретаций, в зависимости от гражданства рассказчика, потенциального «резервного» оккупанта.

Возвращаясь к главной теме, внимательный читатель мог узреть, что я упомянула о том, как многие участники выступают под творческими псевдонимами. И возникает резонный вопрос: «Как я догадалась, что это армянин? Неужели по выдающемуся носу? Отвечу: Не только. В этом благом деле помог разобраться один из членов жюри уважаемый многими композитор и певец Градский, который на этой передаче открыл в себе талант физиогномиста. Он как малое дитя спрашивал конкурсанта, игнорируя место «производства: «Как ваша фамилия?» Прямо, как в фильме: «Имя, сестра, имя». После ответа с характерным окончанием «ян» он радостно восклицал: «Я так и знал!». Следует отметить, что по условиям конкурса участники выбирают себе наставника. Так вот, у члена жюри Агутина по реплике в эфире того же Градского – собралась целая «армянская сборная команда»!

Согласитесь, что все это выглядело бы смешно, если бы не было так грустно и печально, когда задаешься вопросом, а где азербайджанцы? Я не претендую на сборные! Где наши «соловьи»? В каких «клетках», в каких домах и для каких господ они поют?

Общеизвестно, что во время войны весь народ, и стар и млад, поднимается на борьбу с противником. В век нано-технологий война вобрала в себя и другое поле битвы – информационное. Кому как не культуре демонстрировать возможности, характер, таланты своего народа? Поле информационной войны рассчитано не только на «воинов» диаспоры и журналистов. Многие могут возразить и высказать свою субъективную точку зрения, мол, представители нашей культуры прекрасно демонстрируют свои способности в соседних странах, например, на аналогичном проекте в Турции. Но, такое сравнение схоже, простите, с тем, как если бы молдаванин поехал на песенный конкурс в Румынию! Я не поленилась и нашла на Youtube только одного азербайджанца – Ульви Нури. 20-летний юноша, с очень приятным тембром голоса, на мой не искушенный слух, пел на конкурсе в Турции не хуже наших братьев – турков. Я терпеливо продолжала ждать, кто же из жюри проголосует за него, но мальчик до конца спел в «спины». Я послушала следующих участников, которые в основном пели турецкие мотивы. Где был мировой, западный репертуар, который помог бы им выйти на международный уровень?

Заглянула я и на аналогичные проекты в Германии. Первая же ссылка была посвящена участнице с говорящей фамилией Мукучян. Английский, американский проект – все поют джаз, блюз, соул. Ту музыку, которая на слуху у всего мира…

Неужели вся проблема не в министерстве, отвечающим за пропаганду культурного наследия Азербайджана, а в нашем менталитете? К слову, в функции Министерства входит не только организация выставок или музыкальных концертов звезд мировой величины внутри страны или демонстрация азербайджанского «хормята» случайным туристам, но и пропаганда азербайджанской культуры за рубежом, в том числе и в формате телевизионных проектов. Где же наш патриотизм и амбициозность? Неужели он не выходит за пределы информационных перепалок?

Зато гляньте, любо-дорого смотреть, как армяне презентуют своего представителя! Каким ореолом таинственности могут покрыть его, какую легенду они могут создать вокруг своего «героя»! Одно то, что представитель их «древнейшей» нации покидает «колыбель цивилизации» для демонстрации способностей своих голосовых связок в телевизионном конкурсе, сопровождается СМИ и «сарафанным радио» как событие первой величины! И «голубых» кровей он, и студент или выпускник консерватории, на худой конец Мединститута. И мамой он клянется, что выиграет. И диаспора поддерживает своим присутствием. И никто его после не упрекает, что не сдержал обещание, не вошел ни в тройку, ни в десятку, ни даже в двадцатку. Хотя и мамой поклялся. Главное, что засветил свою физиономию на российском телеканале, аудитория которого, дай Бог каждому! Важно, что он поднял патриотический дух своего народа, хотя бы тем, что, выйдя под псевдонимом на сцену, под песню в профиль и анфас продемонстрировал себя, после чего Градский незамедлительно отметил: «Вы можете не произносить свою фамилию, и не демонстрировать свой нос, я понял это по манере исполнения».

И смех, и грех, но мы так и не научились делать выводы из своих провалов. Каждый раз наступаем на одни и те же грабли, с той лишь разницей, что по лбу получает какая- либо проштрафившаяся госструктура, но толку мало. А, в общем, зная о том, что влияние СМИ на массовое сознание не имеет пределов, мы в своем завидном упрямстве и невежестве игнорируем сей факт и терпим очередное фиаско. А так хочется сесть возле телевизора с семьей, включить зарубежный канал и услышать долгожданное, ласкающее ухо – «Азербайджан!»

Впрочем, было бы неверно, во всех грехах обвинять лишь соответствующие структуры, нашу диаспору, Минкультуры и др. Вот мы говорим, что в России немало азербайджанских исполнителей, которые своим пением могут покорить слушателей различных вкусов. Но что же мы видим? Наши исполнители вместо того, чтобы пробиваться на российскую сцену (не без помощи диаспоры, конечно), предпочитают звон монет. На профессиональной российской сцене не возможно заработать быстрых денег, вот и ублажают наши певцы слух подвыпивших богатеев на свадьбах, в ресторанах и различных торжествах. И следует признать тот факт, что армяне в вопросе патриотизма в этой сфере нас оставили далеко позади. И виновны в этом мы сами, а не армяне…

Севиндж Сараблинская
# 16292
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#