Рамиз Мехтиев. Азербайджанская идея в XXI веке в контексте нации креативных людей

<b>Рамиз Мехтиев. Азербайджанская идея в XXI веке в контексте нации креативных людей</b>
21 июня 2012
# 15:13
Предлагаем вниманию читателей пятую часть из главы готовящейся к печати книги академика Рамиза Мехтиева. Для ознакомления с первыми четырьмя частями этой главы можно пройти по ссылкам http://vesti.az/news/121525 и http://vesti.az/news/121562

ЧАСТЬ V

Основные направления модернизации экономики Азербайджана


Так сложилось, что в Азербайджане именно государство выступает главным инициатором и единственным субъектом всех модернизаций. При этом роль общества (имеются в виду научная общественность, гражданские объединения, представители духовного сегмента, производственные коллективы) не исключается. Как правило, общество выполняет роль творческого исполнителя намеченных целей. Функциональная же роль государства в инновационной модернизации определяется его значением в жизни общества. Правда, основным субъектом инновационной модернизации остается все тот же формирующийся креативный класс. В любом случае, государство выступает как инициатором и единственным субъектом перемен, так и их заказчиком. Необходимо отметить, что подобная позиция государства свойственна не только для Азербайджана. В ряде стран популярна модернизационная концепция «девелопментализма», в которой государство является главным субъектом.

По существу, это теория модернизации слаборазвитых стран. Например, некоторые страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ирландия именно ей обязаны своим «экономическим чудом», благодаря именно этой концепции достигли высокого уровня развития. В Казахстане не скрывают, что «девелопментализм» составляет основу стратегии развития страны. По мнению казахстанских исследователей, важным условием девелопменталистских стратегий является сплоченность государственного аппарата и политических организаций, гражданских структур в их совместном стремлении к развитию страны.

В данном русле реализации концепции национального развития правительство Азербайджана, крайне заинтересованное в инновационной модернизации, вовлекает в этот процесс как можно больше активных представителей социальных групп. Солидную базу национальному развитию создает также мобилизация на ключевые для модернизации управленческие должности креативных людей, образованной молодежи. Власть осознает, что в постмодернистском обществе меняются парадигмы эффективного государства, система государственного управления и контроля.

Из ночного сторожа оно превращается в государство нового типа – социального партнера. Цель такого государства, наряду с охранительными функциями, – также модернизационно-социальное развитие и взаимное усиление интересов общества и государства.

В таком случае государство становится результативным инноватором – не только заказчиком, но и гарантом инновационной социальной модернизации. Такое государство будет иметь большую устойчивость, поскольку оно лучше приспособлено к новым вызовам – к существованию в динамической среде постиндустриального общества, где инновации являются нормой. При этом государство должно управлять не экономикой, а экономическим развитием; не обществом, а социальным развитием. Именно такое государство-партнер в наибольшей степени соответствует вызовам современного глобального мира и способно решать задачи инновационной модернизации. Принимая во внимание вышесказанное, а также исходя из стратегии ускоренного развития, правительство Азербайджана определило пять основных направлений модернизации экономики. Первое направление – это инновативное развитие Азербайджана.

Оно предполагает освоение азербайджанскими компаниями современных технологий, обеспечение производства новых конкурентных продуктов и расширение рынков экспорта. В этом направлении уже развернута большая работа. Так, производство новой продукции с применением современных технологий в промышленности в 2010 году выросло по сравнению с 2007 годом в пять раз. Второе направление – это укрепление динамично развивающихся рыночных институтов и обеспечение конкуренции.

Это направление является одним из важных элементов экономической политики Азербайджана в целях развития предпринимательства и привлечения инвестиций в экономику страны. Третье направление предполагает дальнейшую диверсификацию национальной экономики, расширение производства конечной продукции с применением современных технологий, повышение конкурентоспособности перерабатывающей промышленности и «экономики знаний». Ведется также работа по совершенствованию правовых и экономических основ инновационной деятельности с целью стимулирования инновативного развития, что является одним из важных элементов политики модернизации. Четвертым направлением является достижение нового качества человеческого капитала, воспитание творчески мыслящих кадров, приведение их подготовки в соответствие с требованиями креативной экономики.

В этих целях ведется активная работа по качественному обновлению системы всех форм образования в стране. Наконец, пятым направлением модернизации экономики является продолжение работы по созданию новых источников экономического роста. Именно достижению этой цели и поможет завершение строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и международного морского торгового порта, что значительно повысит транзитный потенциал страны. В новую инфраструктурную систему войдут технопарки, высокотехнологические компании, промышленные городки, судостроительный завод, три цементных завода и целый ряд других производственных и перерабатывающих предприятий.

Необходимо отметить, что результаты политики правительства, направленной на реализацию стратегической концепции по формированию мощного социально-экономического потенциала, а также реформы в экономической и социальной сферах, уже сегодня преображают облик Азербайджана. Международные финансовые структуры высоко оценивают реформы, проводимые в Азербайджане в экономической и социальной сферах, повышают кредитные рейтинги страны. Влиятельная в мире организация – Всемирный экономический форум в очередных отчетах по конкурентоспособности стран в 2011 году, высоко оценив достижения Азербайджана, удостоила его 55-го места.

По конкурентоспособности экономики страна занимает одно из ведущих мест в мире и является лидером на всем пространстве СНГ. Для достижения поставленной цели в стране проводится политика, направленная на сохранение и развитие всего завоеванного за последние восемь лет. Акцент делается на создании крупных современных промышленных предприятий, оснащенных современной технологией. Запущены и функционируют большие технопарки. Усиливается деятельность малых и средних предприятий на базе новых технологий, растет их число. Немалую роль в этом играет оказание государством необходимой поддержки частному сектору, предоставление предпринимателям льготных кредитов. В нефтегазовом секторе, составляющем основу экономики страны, осуществляются широкомасштабные проекты.

В 2012 году начата реализация проекта по созданию нового нефтехимического комплекса, функционирующего на базе новейших технологий. Учитывая современные мировые тенденции, к концу 2013 года в Гарадагском районе города Баку будет введен в эксплуатацию крупный химический завод по производству метанола на базе английской технологии ICI. Метанол станет самой действенной альтернативой нефти и газу. Вступил в действие новый алюминиевый завод в городе Гянджа, что значительно усилит промышленный потенциал страны. Действующие металлургические мощности в 2014 году пополнятся благодаря вводу в строй крупного металлургического комплекса.

Реконструируются существующие промышленные объекты. Намечено строительство нового завода по производству удобрений. Этот завод полностью удовлетворит потребности страны и в то же время усилит ее экспортный потенциал. Планы правительства заключаются в том, чтобы в стране внутренний валовой продукт на душу населения был на уровне развитых стран. В настоящее время он составляет чуть больше 7 тысяч долларов. Если учесть, что за 2003-2011 годы внутренний валовой продукт увеличился в три раза, то этот показатель свидетельствует о большом прогрессе.

В течение следующих 10 лет внутренний валовой продукт должен вырасти как минимум в два раза. Подобный рост будет обеспечиваться, в основном, за счет развития ненефтяного сектора. Стоит отметить, что в планы на 2012 - 2013 годы входит реализация крупных инфраструктурных проектов. Учитывая, что основные источники воды формируются за пределами Азербайджана, Тахтакерпюнское водохранилище – это очень важный проект, реализация которого позволит предотвратить возможный дефицит воды. Шамкирчайское же водохранилище по завершении его строительства обеспечит решение вопросов, связанных как с мелиорацией земель, так и с бесперебойным снабжением населения питьевой водой.

Эти два уникальных проекта на десятилетия обеспечат устойчивое развитие Азербайджана также и в сфере сельского хозяйства.

Успешно осуществляется программа по развитию электроэнергетики. Работа в этой области позволит в 2012 – 2013 годах реализовать все планы страны в этом направлении. За последние годы сооружены 11 новых электростанций. Только за 5 предыдущих лет построены и восстановлены электростанции мощностью 1500 мегаватт. В 2011 году энергетические мощности страны составляли 6,5 тысячи мегаватт, что полностью удовлетворяет ее потребности на несколько лет вперед.

Наряду с нефтью и газом, Азербайджан начал экспортировать большие объемы электроэнергии в соседние страны. Строится электростанция «Шимал-2». Ее мощность составит 409 мегаватт. Успешно идет сооружение электростанции «Джануб», которая будет вырабатывать 780 мегаватт электроэнергии. Таким образом, к концу 2013 года будет получено дополнительно около 1300 мегаватт электроэнергии.

Учитывая, что через 10 лет экономический и промышленный потенциал Азербайджана удвоится, правительство поставило задачу, чтобы энергетические мощности постоянно опережали наше общее развитие. Используя новейшие технологии и зарубежный опыт, страна перешла также к созданию альтернативных и возобновляемых источников энергии. Так, в Гобустанском районе сдана в эксплуатацию солнечно-ветряная электростанция. Работа в этом направлении ведется и в других регионах республики. 24 апреля 2012 года в городе Сумгайыт введен в строй завод «Азгюнтех» по выпуску солнечных модулей и LED ламп.

Завод, созданный с использованием самых современных технологий известных мировых компаний в области альтернативной и возобновляемой энергии, полностью компьютеризован. Оснащенные 60 фотоэлементами солнечные панели мощностью от 42 до 250 ватт будут изготавливаться на уровне международных стандартов и стабильно вырабатывать электроэнергию. На технологической линии по производству панелей процесс полностью автоматизирован. Для производства высокотехнологичных LED ламп, которые являются лампами нового поколения и отличаются экономичностью и долговечностью, предусмотрено построить специальный ламповый завод. А в целом, в Сумгайыте будет создан Парк высоких технологий, который включит в себя 15 заводов, основанных на альтернативной и возобновляемой энергии и технологии эффективного использования энергии. Словом, создается фундаментальная база для превращения Азербайджана в высокотехнологическое государство и подготовки специализированных кадров с творческим мышлением.

Необходимо отметить, что задачи дальнейшей индустриализации страны будут решаться путем создания как крупных, так и малых и средних предприятий. В результате ввода в строй современных предприятий, новых, в том числе малых и средних производственных объектов, реконструкции существующих промышленных предприятий в Азербайджане будут созданы сотни тысяч рабочих мест. В Азербайджане производится большой ассортимент нефтяного оборудования, электрооборудования, труб разного диаметра как из металла, так и композитных материалов, продукции химической промышленности, стройматериалов и т.д. Дан старт производству легковых автомобилей и грузовиков. Экспортируемая нами высококачественная, соответствующая всем международным стандартам промышленная и пищевая продукция пользуется большим спросом у зарубежных потребителей.

Сегодня основу аграрной политики составляет реализация программы по модернизации сельского хозяйства. Обновляется его материально-техническая база, внедряются новые методы и технологии.

В результате принятия мелиоративных мер в оборот вводятся дополнительные большие земельные угодья, расширяются посевные площади, с каждым годом увеличивается объем производства сельскохозяйственной продукции, интенсивно развиваются виноградарство и садоводство. Политика поощрения предпринимательства дает сильный толчок экономическому и промышленному развитию. Другой вопрос, связанный с предпринимательством, заключается в том, что Азербайджан выходит на внешние рынки со своими инвестициями, и география этих инвестиций расширяется.

Сейчас мы вкладываем инвестиции в соседние государства – Турцию, Грузию, а также Украину, балканские страны. Изучаются инвестиционные возможности на пространстве Европейского Союза. Важным фактором развития является то, что у нас прозрачная финансовая система. Это касается и системы, связанной с инфраструктурными проектами. Для их реализации используются также дополнительные финансовые средства, выделяемые из резервного фонда Президента страны.

В данном контексте необходимо отметить прогресс, достигнутый в реализации государственных программ по развитию регионов страны. Если первая подобная программа, утвержденная в 2004 году, была направлена на расширение бизнес-возможностей, формирование промышленного потенциала, решение целого ряда других задач развития регионов, то вторая программа, охватывающая 2009-2013 годы, предусматривает реализацию инфраструктурных проектов. Это очень широкое направление.

Повсюду строятся дороги, развязки, тоннели, путепроводы, расширяются магистрали. Сооружаются новые промышленные объекты, предприятия легкой и пищевой промышленности. Только в 2011 году сданы в эксплуатацию 33 производственных, перерабатывающих, инфраструктурных предприятия, построены и реконструированы 247 учебных заведений, оснащены компьютерами 87 процентов школ. Новейшие информационно-коммуникационные технологии проникают в систему управления в регионах страны.

Продолжается работа по благоустройству городов и поселков, районных центров, изменяется их внешний облик и т.д. Жители и гости нашей столицы легко могут заметить количество и качество работ, осуществляемых согласно проекту обновления города Баку. Ведется планомерная работа по реставрации зданий, строятся мосты, дороги, фонтаны, создаются новые парки. Приморский бульвар, став длиннее на три километра, превратился в один из красивейших уголков столицы.

Модернизирован аэропорт, построен Центр Гейдара Алиева – шедевр современной архитектуры. Многие согласятся, что данное уникальное архитектурное произведение, не имеющее аналога в мире, олицетворяет собой современный Азербайджан.

Этот уникальный образец зодчества дополнил внешний облик Баку, идеально гармонируя с двумя другими жемчужинами, вошедшими в учебники мировой архитектуры, – концертным комплексом «Баку Кристалл Холл» на 23 тысячи зрительских мест и Музеем ковра, имеющим форму свернутого ковра. Строятся и другие объекты культурного и интеллектуального назначения. Ни для кого не секрет, что Баку сегодня не только находится в одном ряду с самыми красивыми столицами мира, но и успешно конкурирует с ними по многим параметрам, сохраняя при этом историческую значимость и приумножая свою стратегическую привлекательность как европейская столица западного побережья Каспийского моря.

Только в течение последних двух лет многие из известнейших брендов мировой гостиничной индустрии, такие как Kempinski, Hilton, Jumeirah, Marriott, Four Seasons и Fairmont, открыли в Баку свои пятизвездочные отели. Ведется крупномасштабная работа по модернизации системы здравоохранения, укрепляется его материально-техническая база за счет внедрения современного медицинского оборудования. Только в 2011 году построено или капитально отремонтировано 54 объекта здравоохранения, в том числе лечебные и диагностические центры, больницы, а также амбулатории-поликлиники.

В новейшие медицинские центры привлекаются кадры, прошедшие подготовку за рубежом. В городе Баку и регионах построено более 30 олимпийских центров и других спортивных объектов, способствующих развитию спортивного движения в стране, позволяющих молодежи развиваться физически и духовно, а также и самоутвердиться в жизни.

За последние годы спортсмены Азербайджана завоевали внушительное количество наград на престижных международных соревнованиях по различным дисциплинам, даже в тех видах спорта, которые не считались до сих пор традиционными для страны. И это – результат продуманной политики правительства по созданию современной материально-технической базы спорта и подготовке спортсменов.
# 3616
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#