Светлана Лобода: «Спасибо Азербайджану за то, что он подарил миру Муслима Магомаева!»

Светлана  Лобода: «Спасибо Азербайджану за то, что он подарил миру Муслима Магомаева!»
29 марта 2009
# 10:47
- Как вы прокомментируете скандал, имевший место в ходе Украинского национального отбора на Евровидение-2009, в результате которого от участия была отстранена Анастасия Приходько?

- Не вдаваясь в детали происшедшего, я бы хотела сфокусировать внимание на итогах Национального отбора на конкурс Евровидение-2009 от Украины и России, в результате которых в мае, в Москве, перед огромной зрительской аудиторией выступят две исполнительницы из Украины - Анастасия Приходько и я. Как мне кажется, данный факт является прекрасной иллюстрацией богатства и силы украинской исполнительской школы и будет способствовать популяризации украинской культуры, благотворно скажется на имидже Украины. Кроме того, я считаю, что талантливой молодой исполнительнице Анастасии Приходько очень повезло и с тем, что с ней работает гениальный композитор Константин Меладзе. Он сделал очень много для меня и я уверена, что работа с таким композитором не только - большое счастье и везение, но и достаточно веская заявка на успех для исполнителя.

-А для вас лично участие в конкурсе Евровидение это - однозначная борьба за победу, или же прекрасная возможность ознакомления огромной, многомиллионной телезрительской аудитории со своим творчеством?

- Участие в конкурсе Евровидение для меня - это уже большая победа. Говорю вам предельно искренне: я всегда мечтала представлять свою страну на этом престижном песенном конкурсе, но я и подумать не могла, что моя мечта столь скоро воплотиться в реальность. У нас были совершенно иные творческие планы, в частности гастрольный тур по Украине. Но проснувшись в одно прекрасное утро, я посоветовавшись со всей моей командой, приняла решение участвовать в Украинском национальном отборе на конкурс Евровидение. Удача мне сопутствовала, и я стала певицей, которой доверена честь представлять Украину на Евровидении-2009! Моя подготовка к этому конкурсу идет полным ходом, мы все думаем над тем, как в своем выступлении коснуться темы, способной затронуть умы и сердца максимально большего количества зрителей. Именно поэтому, буквально на днях, я решила внести некоторые изменения в свой новый хит, что разрешено правилам конкурса до 16 марта 2009 года, и поменяла текст в последнем припеве. Теперь вместо привычных уже многим словам «Baby, Baby you‘re so fine, Be my, Be my Valentine» будет «Baby, I can save your world! I‘m your anti-crisis girl!», что в переводе означает «Любимый я спасу твой мир, потому что я антикризисная девушка». В итоге впервые в конкурсе «Евровидения» песня будет иметь два названия - Be my Valentine и Anti-Crisis girl. Кроме того, вовсю идет подготовка номера, с которым я выступлю на Евровидении-2009. Это - подготовка совершенно сумасшедших декораций и ежедневная, до седьмого пота, шлифовка танцевальной составляющей моего номера. Я верю, что итогом этой кропотливой работы, в корне которой заложена искренняя любовь к каждому из зрителей конкурса Евровидение, желание подарить ему часть своей души, будет достойная отдача в виде голосов каждого из тех, к чьему сердцу мы нашли свой путь. Я верю в свой успех!

- Кого из участников Евровидения-2009 вы считаете наиболее явными фаворитами предстоящего конкурса?

- На этот вопрос трудно дать однозначный ответ равно в такой же степени, в какой трудно прогнозировать будущих победителей конкурса Евровидение. Ведь, история этого конкурса пестрит примерами того, как очень известные исполнители занимали в итоге далекие от ожидаемых места. Поиск ответа на заданный вами вопрос лично для меня осложняется еще и тем, что пока я не успела ознакомиться с номерами всех участников Евровидения-2009, без чего крайне сложно, да и ошибочно было бы выносить однозначный вердикт о фаворитах или аутсайдерах предстоящего конкурса. На данном этапе могу лишь поделиться сугубо субъективным мнением, согласно которому достаточно высоки шансы на успех у легендарной француженки Патрисии Каас и у представительницы Великобритании, которая выступит на Евровидении-2009 с композицией от несравненного Эндрю Ллойда Веббера.

- Вы отметили труднопредсказуемость итогов Евровидения. А насколько, на ваш взгляд, объективен по своей сути этот конкурс?

- Предыдущая моя сентенция, касающаяся трудностей с изначальной предсказуемостью триумфаторов Евровидения, во многом и проистекала из констатации того, что в истории этого конкурса имели место случаи, заставляющие сомневаться в его справедливости. Увы, притчей во языцех уже стала излишняя политизированность Евровидения. Истоки подобного рода разговоров идут от того, что порой исполнители, весьма достойно и высокопрофессионально выступившие на этом конкурсе, в итоге оказываются на местах, не соответствующих уровню их таланта и качеству их выступления. Но я бы не стала сбрасывать со счетов и фактор везения, помноженный на неимоверную искренность исполнителя перед зрителем и его самоотдачу, трудолюбие. Совокупность всех этих составляющих способна, если не гарантировать успех на конкурсе Евровидение, то значительно приблизить его. Ведь, не зря же великий французский писатель Жюль Ренар писал : «Человек, которому повезло, это человек, который делал то, что другие только собирались сделать».

- В этой связи, как вы оцениваете шансы на победу дуэта из Азербайджана Айсель Теймурзаде - Араш?

- Они довольно высоки. Ведь, у Араша имеется большое количество поклонниц на всем пространстве бывшего СССР и за его пределами, что, безусловно, может привести к весьма большому количеству голосов, отданных за ваш дуэт. Безусловно, очень привлекательная девушка Айсель также способна заставить учащенно биться сердца мужской части зрителей Евровидения, что также увеличит шансы на успех вашего дуэта. В целом же, успех на этом конкурсе может принести зажигательная песня, искренность и обаяние исполнителей. Все остальное - в руках ее Величества Удачи!

- И последний вопрос, который будет традиционным: бывали ли вы в Баку и какие, в целом, у вас ассоциации связанные с Азербайджаном?

- Да, я посещала вашу прекрасную столицу. Было это несколько лет назад, в рамках концерта группы «ВИА Гра». Я помню, что организаторы наших бакинских гастролей подарили нам, на тот момент еще никому не известный, рингтон Crazy Frog. Когда я вернулась в Киев, помню, что этот подарок вызвал небывалый ажиотаж и был перекачан мною всем моим знакомым. Поверьте, у меня остались самые теплые, незабываемые воспоминания от общения с бакинской публикой, такой щедрой на овации и цветы исполнителям! Что же до личностных ассоциаций, связанных с вашей страной, то в первую очередь - это, так внезапно и рано ушедший от нас, великий Муслим Магомаев. Я преклоняюсь перед талантом и мужеством этого несравненного Артиста и хочу выразить огромную признательность Земле, которая подарила нам нового Орфея. Спасибо тебе, Азербайджан!

Рустам Самедов
# 3775