«Если российские военные уйдут из Армении, то этa страна лишится своего суверенитета» - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

«Если российские военные уйдут из Армении, то этa страна лишится своего суверенитета» - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
12 февраля 2021
# 11:57

Ереван не будет отказываться от российского военного присутствия на своей территории, так как именно ВС РФ обеспечивают безопасность Армении, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя вопрос о возможном закрытии российской базы в армянском Гюмри.

 

«Статус 102-й базы министерства обороны РФ в Гюмри определен двусторонним межправительственным соглашением, срок которого в нынешнем формате подписания истекает, если я не ошибаюсь, в 2044 или 2045 году. К тому же между Россией и Арменией подписано соглашение о создание совместной группировки войск, исполнение которого неразрывно связано с существованием этой базы. Если российские военные уйдут из Армении, то это страна останется без системы ПВО, радиоэлектронной борьбы, средств технической разведки и охраны границ, то есть, по сути, лишится своего суверенитета», – заявил О.Кузнецов.

 

Он выразил сомнение, что в подобных условиях Ереван будет отказываться от российского военного присутствия на своей территории, так как ВС РФ обеспечивают безопасность этой страны.

 

«Россия, в свою очередь, также не станет в одностороннем порядке отказываться от союзнических обязательств и исполнения ранее подписанных межправительственных соглашений, потому что это противоречит ее принципам на международной арене и геостратегическим интересам», – подчеркнул эксперт.

 

Политолог отметил, что есть еще и военно-техническая составляющая этого вопроса.

 

«Для России данная база нужна не только для демонстрации своего присутствия в регионе Южного Кавказа — что важно, но второстепенно, — но, прежде всего, как площадка для военно-технической разведки и наблюдения за южным флангом НАТО, а также для раннего обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет из северо-западной части Индийского океана, Красного мора и Персидского залива», – резюмировал он, добавив, что все размышления о закрытии базы РФ в Гюмри на 99% не соответствуют действительности. 

# 6561
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#