В Азербайджане вырубили деревья по указанию отца депутата? – «ЧТО Я МОГУ СКАЗАТЬ?» - ВИДЕО

#
10 июня 2021
# 13:00

Внимательно посмотрите на эти кадры. Это село Фарзалиоба Хачмазского района.  Особую красоту очаровательной природе этого села придавали деревья. До недавнего времени. К сожалению, группа лиц с помощью особой техники в буквальном смысле слова уничтожила лесной массив  села.

 

Деревья были вырублены в массовом порядке. Часть деревьев разобрали, остальную - разбросали по селу. В короткие сроки эти кадры были распространены в социальных сетях и вызвали справедливый протест. Далее появилась информация о том, что деревья на арендованной территории были вырублены по указанию  отца депутата Милли Меджлиса от Хачмазского округа Эльданиза Салимова Адиля Салимова.

 

Как сообщает APA TV, начальник Государственной службы экологической безопасности при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана Хикмет Ализаде отметил, с 25 мая начались штрафы в связи с вырубкой деревьев в селе Фарзалиоба Хачмаза. Несмотря на неоднократные повторные штрафы, эти лица продолжали незаконную деятельность:

 

«Первый штраф был в размере 7000 манатов, 31 мая он составил 25 000 манатов, 2 июня – 33040 манатов. В течение двух часов наши сотрудники охраняли данную территорию, потому что работы велись по ночам. Сегодня мы частично добились приостановления процесса. Все документы были представлены в прокуратуру Хачмазского района».

 

Сын Адиля Салимова, чье имя фигурирует в деле о массовой вырубке деревьев, Эльданиз Салимов, отвечая на вопрос APA TV, отметил, что для проведения работ на данной территории был заключен договор с ООО “Qərb Ekol”. Ответственность за любое нарушение закона, допущенное при вырубке деревьев,  несет данная компания:

 

«Разумеется, у меня имеется об этом информация. Но что  я могу сказать за отца? За своего ребенка я еще мог бы  сказать. Это – личное имущество моего отца. С ООО “Qərb-Ekol” был заключен  договор о строительстве дачного дома. Мне известно только вырубке деревьев и приостановке работ. Я не имею никакого отношения к этому».

 

Директор юридического центра “Norma”, юрист - правовед Шамиль Пашаев отметил, что вырубка лесов санкционирована тремя статьями Уголовного Кодекса и все три статьи отличаются друг от друга: «259 статья – о незаконной вырубке деревьев.

 

Для данного правонарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 6 лет. Лицо не имеет право вырубать деревья, если  дерево не растет  на дачном участке, являющемся частной собственностью, даже в случае арендования этой территории,  а также в случае, когда  вырубка деревьев наносит большой  ущерб природе.

 

При этом  данное лицо будет привлечено к ответственности, как  минимум, по статье 259, по которой и  понесет соответствующее наказание».

 

Юрист добавил, что депутатская деятельность  лица, организовавшего вырубку деревьев, а также его сына, или отца не имеет никакого значения  с точки зрения состава преступления:

 

 «Однако, по общепринятым правилам, принятым  в обществе, должностные лица в выборных органах, а также работники центральных исполнительных органов должны с большим уважением относиться к закону, и являться примером для общества. Но, если в незаконной вырубке депутат не принимал непосредственного участия, то он не несет ответственности за действия своего отца. Он может быть привлечен к ответственности только в случае, если лично  дал указания, или использовал свое служебное положения для реализации уголовного правонарушения. Надеемся, что данному происшествию в короткий срок будет дана юридическая оценка, и массовая вырубка деревьев  в селе  Фарзалиоба будет предотвращена», - cказал он.

# 5937
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#