«Господин Президент поможет осуществиться этой моей мечте, Ин ша Аллах!» - СУДЬБА ДОЧЕРИ БЕКА – ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ФОТО

«Господин Президент поможет осуществиться этой моей мечте, Ин ша Аллах!» - СУДЬБА ДОЧЕРИ БЕКА – ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ФОТО
25 января 2021
# 15:40

91 год!

Спустя 81 год!

404 км пути!

Разгромленный дом!

Похоже на вольный стих, вам не кажется?

И немного на известный эпизод фильма: «Провод, гранат, кровавый камень».

Ей 91 год!

Она  не смогла  за 81 год преодолеть 404 км пути, чтобы вновь увидеть  свой разгромленный дом. Да, понимаю, опять абстрактно. Может, покончим с этой игрой слов и посмотрим фильм? Нет,  не получилось, а может быть рассказать вам историю, похожую на киносюжет?

 

(Начало https://vesti.az/socium/tajna-shushi-dlinoyu-v-zhizn-razbitaya-sudba-docheri-beka-i-pervoj-zhenshhiny-redaktora-chast-pervaya-foto-427806)

 *** 

… Каждый день на протяжении 56 лет Марьям ханум Зохрабова приходила  на азербайджанское радио, которое располагалось по адресу: улица Мехти Гусейна, 1. Долгие годы она являлась бессменной ведущей радиожурнала «Мать» - одного из самых популярных и, как сегодня говорится, рейтинговых передач.

В этой программе рассказывалось о достижениях  женщин, матерей, девушек из всех регионов страны в сферах их деятельности, об их  желаниях и чаяниях, о моральных ценностях, которыми обладала азербайджанская женщина.

В течение месяца Марьям ханум получала сотни писем от своих слушателей. Среди них также  были  посланные из Шуши, а  может быть, и от жителей улицы Оджаггулу, где прошло ее безмятежное детство.

Прочитав на конверте слово «из Шуши», у нее перехватывало дыхание …но в Шушу она бы не поехала! Она посещала один за другим села Азербайджана, готовила репортажи, но в Шушу  не ездила! Она побывала в Лачине, Агдаме и Ханкенди, но не в Шуше!

Плакала, тосковала, смотрела издалека на Галай, сердце ныло, но она не ехала, не ехала!

И сейчас, спустя 81 год, когда в один из холодных зимних дней мы сидели  в  уютной комнате в центре Баку и вели с ней беседу, то с осторожностью решились спросить ее о причине нежелания ездить в Шушу.

- Я не была там ровно 52 года до оккупации Шуши. Но сейчас я хочу поехать. Когда 8 ноября Президент объявил эту радостную новость, я попросила своего внука Зияда принести мою куртку,  - мы едем в Шушу. Он  сказал мне, - бабушка, сейчас там никого нет, кроме солдат. Где мы остановимся? Тогда я ответила, - там стоит дом твоего прадеда и твоей бабушки.

- Но почему вы не ехали в Шушу?

 - (глубоко вздыхает) Из – за матери. Возможно, вы меня не поймете, потому что вам не знакомы пережитые мною чувства. Да, именно, из – за матери. Картина, открывшаяся тогда перед глазами 10- летней девочки, все еще сохранилась в моей памяти. Мы никогда не видели мать в таком состоянии. Мы вышли оттуда с полными слез глазами. Годами слезы моей матери не высыхали. Те, кто ездил в Шушу, приносили нам новости о нашем доме. Мать плакала. Она могла бы поехать туда только в качестве жены бека, как в собственный  дом, но не как  в неизвестную художественную галерею. Мы видели благородство нашей матери, заботу и достаток. Мы с моей сестрой Нурией дали себе слово, что никогда туда не вернемся.

- Не в дом, но в Шушу вы могли бы поехать…

- Этот дом виден из всех мест Шуши, сынок (задумалась).

Дочь Марьям ханум - Фарах ханум рассказала, что мама и бабушка получали вести из Шуши.

«Мой отец и дяди ездили в Шушу, но мать и тетя – нет. Однажды по дороге на работу Марьям ханум повстречала у входа в редакцию композитора Сулеймана Алескерова и его друзей.

Сулейман муаллим спросил у друзей: «Знаете, кто это?  Она дочь Аббасгулу бека - владельца того прекрасного особняка в Шуше.

Кто только там не гостил. Представители славного музыкального рода Мансуровых приходили всей семьей.

У нас была одна медная посуда. Мать рассказывала, что когда отец Мансуровых приезжал в Шушу, мой отец велел готовить в этой медной посуде пахлаву.

Не было ни одного творческого человека, который бы приехав  в Шушу, не остановился у нас. Они были  в восторге от нашего дома, который  был знаменит своими витражными зеркалами на весь Карабах. Все лестницы и веранды дома  были сделаны из дерева, их строительство было осуществлено иранскими мастерами», - рассказала Фарах ханум.

 По словам ее внука Зияда, он нашел дом своей бабушки по google maps”.

- После оккупации  армянские вандалы разгромили дом. Ценное убранство дома – витражные зеркала, веранда, наверняка, все это было продано, их нет. Но дом стоит. Его правая сторона разрушена. Когда я впервые нашел его в Интернете, то показал его бабушке и спросил, - узнаешь? Она сразу ответила, - это наш дом в Шуше. Она плохо видит, но как только взглянула на фотографию, сразу  без сомнений заявила, - это наш дом в Шуше.

***

Род Зохраббековых был довольно именитым. Он был известен не только в Азербайджане. В  ряде городов империи жили его представители. Во Владикавказе жил Мирза Салах Зохраббеков. Он даже имел там свою недвижимость. На здании дома, где он проживал,  была написана его фамилия – Зохраббеков. Каждое лето Мирза Салах бек приезжал в Шушу на несколько месяцев и жил в доме Аббасгулу бека.

Марьям ханум:

- Воздух Шуши мне очень нравится, - повторял Мирза Салах бек. Моя мать говорила ему, когда он приезжал, что двери нашего дома всегда для него открыты. - Живи в любой комнате, которая тебе нравится. У него было пять, или шесть дочерей. Но он не привозил в Шушу ни жену, ни дочерей. Приезжал всегда один. После установления советской власти Мирза Салах бек перебрался в Шушу навсегда, открыл среднюю школу, работал учителем.

Зияд рассказал, что после освобождения Шуши на одном из интернет ресурсов ему попалась информация о том, что дом Аббаскулу бека, якобы, на самом деле принадлежит Мирзе Салах беку.

- Бабушка говорит, что не уверена, что снова увидит Шушу, но очень хочет, чтобы справедливость восторжествовала. То есть, бабушке из того дома ничего не нужно, конечно же. Она, всего лишь, хочет, чтобы  истина восторжествовала. В Википедии опубликована ложная информация о том, что владельцем дома являлся Салах бек Зохраббеков.  К тому же, недавно кто – то также отметил принадлежность этого дома Салах беку Зохраббекову. За все 28 лет оккупации я не видел в Википедии  подобную информацию. Мы считаем, что это делается намеренно.

 

Марьям ханум, обратившись с письмом к Мехрибан Алиевой, выразила обеспокоенность именно в связи с этим фактом и попросила у нее помощи.

 

«Дорогая Мехрибан ханум! Я, Зохраббекова Марьям Аббаскулу гызы, родилась в 1930 году в городе Шуша. На протяжении 56 лет работала на азербайджанском радио  редактором, являюсь первой женщиной, занимающей эту должность.  Была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Азербайджанской Республики».

 

Цель моего письма, адресованного Вам,  состоит в том, что в некоторых средствах массовой информации владельцем дома моего отца Зохраббекова Аббасгулу бека Кербалаи Алекпер оглу в Шуше по неясным для меня причинам указан родственник моего отца Мир Салах бек Зохраббеков.

 

Мир Салах бек Зохраббеков во времена царской России вместе с семьей он проживал на Северном Кавказе, в городе Владикавказ в собственном доме. Иногда он приезжал к нам  в Шушу погостить и останавливался в доме моего отца. 

 

После установления советской власти Мирза Салах бек открыл в Шуше школу, где работал учителем. В 1940 году мои родители и мы – пятеро  детей переехали из Шуши в Баку. Позже наш дом в Шуше был отдан со стороны государства под художественную галерею. Несколько раз к нам   в Баку приходили работники музея и писали статьи о жизни моих родителей, о нашем доме в Шуше. Моя покойная  мать даже подарила музею несколько из хранившихся у нее вещей  отца.

 Дорогая Мехрибан ханум! Я не знаю, увижу ли я  Шушу вновь, но я очень хочу, чтобы правда восторжествовала. Я с чувством великой гордости наблюдаю за Вашим  титаническим трудом во благо Отечества. Я заранее выражаю Вам свою благодарность».

Да, и еще Марьям ханум хочет поехать в Шушу, спустя ровно 81 год.- Господин Президент поможет осуществиться этой моей мечте, ин ша Аллах! Это мое единственное желание, прикоснуться щекой к стене родного дома… И тот аромат хлеба. Души моей матери и сестер будут рядом со мной и  возрадуются……

Нигяр Адиль

 

Сабухи Мамедли

 

# 4941
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#