Азербайджанский врач объяснила, почему растет смертность от коронавируса – ОТЧАСТИ ОШИБКА В НАС САМИХ 

Азербайджанский врач объяснила, почему растет смертность от коронавируса – ОТЧАСТИ ОШИБКА В НАС САМИХ 
5 декабря 2020
# 14:00

Инфекция нового типа COVID-19 продолжает «торжественное» шествие по миру. Она несет экономическую и социальную угрозу всем странам, в том числе и Азербайджану. Число заболевших коронавирусом в нашей стране с каждым днем становится все больше. Вместе с ростом инфицированных увеличивается и число смертных случаев. Самый высокий показатель приходится на 4 декабря 2020 года – 41 человек.

Если сравнивать с летним периодом, то сейчас люди стали умирать в 4 раза чаще. Интересно, с чем это связано? За разъяснением ситуации Vesti.az обратился к заведующей отделом Общественного здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Назифе Мурсаловой.

 «Смертные случаи среди ковидных больных, в основном, наблюдаются у страдающих теми или иными хроническими заболеваниями и входящими в группу риска людей, а также у тех, кто поздно обращается за медицинской помощью к специалисту. Немало инфицированных привозят в больницу уже в тяжелом состоянии. Это те лица, которые занимались самолечением в домашних условиях. В списке лекарств, к которым они прибегали, - антибиотики и гормональные препараты. Необходимо помнить, что нерациональное, т.е. неправильное использование антибиотиков не только не приносит пользу, но также зачастую отрицательно влияет на организм. При этом применение без надобности или же неверно выбранный антибиотик приводит к резистентности (устойчивость) микроорганизмов. И когда такой больной в тяжелом состоянии попадает в больницу, врачи не могут подобрать нужный препарат для лечения, что зачастую приводит к его смерти», - пояснила наша собеседница.

Говоря о гормональных препаратах, которые без назначения специалиста используют ковидники, Н. Мурсалова сообщила, что, скрывая истинную картину заболевания, они приводят к быстрому мнимому излечению.

«В таком случае симптомы болезни быстро разрешаются, больной кажется здоровым. Но процесс продолжается, и резкое ухудшение состояния, опять же, приводит его в больницу. Поэтому убедительная просьба, при обнаружении первых симптомов респираторной инфекции обращаться к врачу-специалисту, а не знакомым, соседям или друзьям», - посоветовала завотделом. 

Между тем в настоящее время 1-1,5% случаев заражения COVID-19 приводит к летальному исходу. Лишь снижение числа инфицированных является обязательным условием для предотвращения смертельных случаев. Чтобы добиться положительного результата мы должны продолжать следовать общепринятым правилам – носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию и пользоваться антисептиками. Однако если коронавирус все же добрался до вас, обратитесь к врачу, ведь он лучше знает, как можно победить эту заразу.

# 10847
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#