Подделка документов, оставленные 8 детей… - какой ценой азербайджанцы попадали на фронт

Подделка документов, оставленные 8 детей… - какой ценой азербайджанцы попадали на фронт
9 мая 2019
# 11:24

Сегодня в большинстве бывших республик СССР, разгромившем нацистскую Германию, празднуют День Победы. Не является исключением и Азербайджан. В связи со знаменательной годовщиной, 74-летием Великой отечественной войны, звезды азербайджанской эстрады рассказали о своих предках, участвовавших в разгроме фашистской Германии.

Победитель «Евровидения 2011» Эльдар Гасымов: 

-  Брат моего деда по отцовской линии Бёюкага Гасымов в 17 лет добровольцем ушел на фронт в 1942 году.  Дошел до Берлина и рассказывал, как на стене одного из зданий написал имена своих однополчан. А мой родной дед по материнской линии Садых Кадыров  воевал с 1941 года. Родители деда были против, когда тот в 17 лет хотел уйти на фронт. Дед был единственным сыном в семье, и, кроме того, его отец занимал высокую должность. Но, тем менее, он сбежал с друзьями и дошел с ними до Берлина.  К сожалению, я его не застал в живых, но бабушка рассказывала, что его сильно ранили в ногу. Он скрывал об этом, а когда кто - то расспрашивал его шраме, дед говорил, что его покусала собака. Их обоих наградили различными орденами и писали о них в газетах.

Заслуженный артист Азербайджана Рашад Ильясов:

-  У моего деда  Рустама Ильясова было 8 детей, и бабушка рассчитывала, что его не заберут на фронт. Но как только была  объявлена мобилизация, он ушел добровольцем. Воевал он в Украине, и спустя три месяца после ухода на фронт бабушке пришла весть о его гибели. Мой отец не раз пытался найти место его захоронения, но, к сожалению, безуспешно.

Популярная певица Нура Сури рассказала, что в Великой отечественной войне воевали четверо ее родственников. Дед певицы Сафтар Саттаров, а также его братья Салим, Джалил и Аман. 

-  Мой дед Сафтар Саттаров воевал в районе Смоленска в 1942 году,  там он подорвался на мине и потерял ногу. Его брат Салим воевал в Украине, где попал в окружение, но ему удалось влиться в партизанский отряд, в составе которого занимался подрывной деятельностью против фашистов. Был ранен в живот, и так и не дождавшись самолета для отправки в госпиталь, скончался.  Его имя увековечено на обелиске славы в городе Ивано-Франковске. Кроме того, одна из школ в этом районе была названа в честь Салима Саттарова.

Второй брат деда Джалил Саттаров, чтобы попасть на фронт подделал документы, приписав к своему возрасту  два года. Во время войны он попал в окружение под Ленинградом и оказался в плену.  Сбежав из плена, он в составе одного из югославских партизанских отрядов воевал против фашистов. После окончания войны он не вернулся на родину, так как знал, какая участь его ждет. Он остался жить в Югославии и создал там семью. Но родные думали, что он погиб на войне. В 1965 году он дал о себе знать. Пришло письмо из Америки, где  брат деда проживал на протяжении последних лет. В 1966 году он приехал в Азербайджан как турист. В 1969 году в Баку приехала уже его семья. В 1995 году он скончался в США.

А третий брат Аман Саттаров  во время войны в составе групп советских войск  в целях обеспечения военной безопасности страны перед лицом немецкой угрозы был направлен в Иран.

Телеведущая Земфира Адыгезалова:

- Мой дед Ислам Джафаров служил в 1939 году в Финляндии. После начала войны в 1941 году он был отправлен на фронт. Получил сквозные пулевые ранения в области руки и ноги. Моя бабушка Зибейда Джафарова была медсестрой в тылу.

# 1539
avatar

Егяна Рзаханова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#